Победа строительного лобби: иркутской реновации быть

Временный губернатор Иркутской области Игорь Кобзев намерен сделать программу реновации составной частью своей избирательной кампании. Нужно понимать, что заработают на этой теме в первую очередь крупнейшие застройщики региона. Они же — депутаты Думы Иркутска, Заксобрания и Госдумы.

БАБР уже писал, что после смены власти в регионе строительное лобби приступило к активному продвижению своей старой идеи переноса федеральной программы реновации на прибайкальские реалии. Речь идет о «хрущевках» 335-ой серии — таких в области более 1 300 единиц, в них проживают около 250 тысяч человек. Полная замена этих домов новым жильем обойдется в 20-30 миллиардов рублей по самым скромным подсчетам.

Подробнее по теме:

Иркутская реновация: 20 миллиардов под снос

Запах реновации: Дума Иркутска старается для строительного лобби

И все же, несмотря на серьезные лоббистские усилия, казалось, что программа иркутской реновации — достаточно отдаленная перспектива. Создавалось впечатление, что строительные компании через своих представителей просто готовят благоприятный информационный фон, чтобы вернуться к этой теме позже, например, после сентябрьских выборов, когда областное Правительство так или иначе избавится от приставки и.о.

Однако врио губернатора Игорь Кобзев явно проникся идеей. Настолько, что готов сделать программу реновации едва ли не краеугольным камнем собственной избирательной кампании. 18 февраля Игорь Иванович специально приехал в Ангарск, где посетил первый дом 335 серии, построенный еще в 1959 году. Здание признано аварийным, оно будет снесено и расселено. Сообщается, что снос пройдет под контролем ученых, — на основании полученных данных будет сделан вывод о состоянии прочих домов серии.

И это только начало. Игорь Кобзев заявил, что аварийные дома 335 серии в обязательном порядке попадут в программу переселения граждан из аварийного фонда.

— Следующим шагом мы готовим всю научную базу, обоснования, которые позволят нам доказать, что более 1300 домов региона находятся в таком же положении и требуют дополнительного обследования. Необходимо провести работу с жителями, утвердить план-график и внести проект в федеральную программу, — заявил Игорь Кобзев.

Можно констатировать: иркутской реновации дали зеленый свет. Тема уже спущена в областное Правительство и ее активно прорабатывают в Минстрое, который, напомним, возглавляет Светлана Свиркина — давний товарищ строительного лобби.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=197722

Bytes: 2759 / 2506

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

7753

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5690

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10639

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7381

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

13371

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8915

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11319

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9723

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12420

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

12174

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

36026

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

12140

16.04.2025

Лица Сибири

Матвеев Дмитрий

Оськина Вера

Носков Иван

Дорофеев Владимир

Дубас Анатолий

Гершевич Матвей

Штерман Ирина

Парамонова Вера

Кириллов Юрий

Некрасов Андрей