Выборы Кобзева: партийный аспект

Генерал-полковник МЧС это диагноз, но не метод. Уже скоро Игорю Ивановичу Кобзеву (или тем людям, которые принимают решения за него) придется определяться со способом выдвижения на губернаторские выборы в сентябре 2020 года.

Вариантов здесь, собственно, два:

Первый и базовый— выдвижение от «Единой России». Понятно, что «партия власти» подержит любого кандидата, на которого укажут из Администрации президента. Даже на болезного, облезлого или трижды судимого. В этом смысле целый генерал — далеко не худший вариант. Другое дело, что самому г-ну Кобзеву выдвижение от «ЕР» может принести больше вреда, чем пользы: объективная реальность заключается в том, что единороссы не пользуются большой популярностью среди населения. Будь иначе, в Иркутской области не было бы четырехлетки Левченко и «красной» фракции большинства в Заксобрании.

В это же время «Единая Россия» — мощная административная машина, пронизывающая все ветви власти, от депутата МО первого уровня до мэров крупнейших городов области. И опереться на партию г-н Кобзеву так или иначе все же предстоит. В этом смысле достаточно странно (и многозначительно), что на первом этапе кампании вриогуб предпочитает мелькать перед камерами в окружении странных «общественников» из всяких ОНФ и им подобных — то есть организаций, которые имеют в Прибайкалье не нулевой, но строго отрицательный административный и политический вес. В отличие от «Единой России» — ее можно любить или ненавидеть, но необходимо признать, что это партия номенклатуры, то есть партия правящего в России класса, без чьего мнения здесь не решается ничего.

Отсюда вытекает второй вариант— самовыдвижение Кобзева при неформальной поддержке «ЕР», ОНФ и прочих провластных структур. Этот вариант хорош всем, кроме одного — в областном законе о выборах губернатора самовыдвижение не предусмотрено. То есть эту норму нужно туда вводить, причем в экстренном порядке, до официального старта кампании. И здесь, опять же, без «Единой России» не обойтись, ведь только фракция «медведей» способна провести это решение через Заксобрание. КПРФ такой закон поддержит вряд ли — он явно противоречит интересам партии в регионе.

Кроме неизбежных баталий в областном парламенте у этого сценария есть и другие подводные камни. Править один из ключевых областных законов в угоду тактическим интересам губернатора-временщика — в любом случае не лучшее решение. Оно подрывает легитимность будущего избранного губернатора, кем бы он ни был, точно так же, как это произошло со спецоперацией по отмене выборов мэра Иркутска в 2014-15 годах, когда желание не допустить к власти «народного» градоначальника вылилось в ослабление всей институции и отложенный политический кризис, который мы имеем удовольствие наблюдать в Думе Иркутска в настоящий момент.

Таким образом, у штаба г-на Кобзева не остается стопроцентно выигрышных ходов. Оно и понятно — сложно привести к власти в самобытном протестном регионе абсолютного варяга с нулевым знанием местных реалий и чуждым (во всех смыслах) менталитетом. Беззаботной прогулки никто не обещал. Кушать подано.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=196912

Bytes: 3218 / 3090

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11471

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3705

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

4658

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

19591

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8535

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7530

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10414

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

4960

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

15644

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

14359

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

11580

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

12266

04.04.2025

Лица Сибири

Зубарев Игорь

Доржиева Ирина

Шагин Андрей

Снарский Александр

Матханов Владимир

Савельев Алексей

Куликов Константин

Талюк Алексей

Сысоева Наталья

Заяц Вячеслав