Задержание в Иркутске: на нижнеудинского акелу замахнулись

В Иркутске 26 декабря на 48 часов задержали 53-летнего председателя думы Нижнеудинского района Валерия Заречного. Вроде как, претензии силовиков к Валерию Алексеевичу касаются его предполагаемых махинаций с лесом. Правда, не исключено, что имеющего объективные проблемы со здоровьем Заречного все же выпустят под подписку. Но не из-за этих проблем, конечно – в нашей стране они не абсолютный аргумент – а просто фигурант очень уж солидный.

Если кто не вдавался в подробности биографии Заречного, то в определении масштабов его влияния не стоит ориентироваться на географическую составляющую. Масштабы эти далеко не местечковые. Это вам не Черноморск, где человек с 10 тысячами рублей даже до революции считался миллионером. Нет, Валерий Заречный действительно богат почти как царь морской, поскольку годовой оборот его преимущественно лесного бизнеса исчисляется, по некоторым данным, сотнями миллиардов рублей.

Жители Нижнеудинска получают представление об удачливости Валерия Алексеевича не только из официальных документов, но и чисто эмпирически, наблюдая, например, за передвижениями по городу его сына Алексея на «Гелендвагене» в комплектации стоимостью 12 миллионов рублей. Да, у нас-таки не принято скрывать достаток даже в самых депрессивных территориях.

Впрочем, некоторое злорадство определенной части населения района по поводу задержания спикера объясняется, в основном, личными наблюдениями этих завистливых граждан. Потому что до сих пор в местных СМИ старший Заречный был представлен исключительно как слуга царю, отец солдатам и вообще меценат. Тем более что и на посту спикера он сидит вот уже более десятка лет, обосновавшись там при все том же Сергее Худоногове, правившем районом четверть века. Неудивительно, что параллельно с основным своим делом – обеспечением древесиной дружественного Китая – председатель думы Валерий Алексеевич не забывает заботиться и о российских бюджетных учреждениях, много лет подряд выигрывая тендеры на обеспечение дровами в районе всего, что только можно ими обеспечить через систему госзакупок. Но, понятно, топливо – почти что хобби и тоже меценатство Заречного, поскольку здесь речь идет о каких-то сотнях миллионов рублей.

Еще в заслугу Валерию Алексеевичу ставят благоустройство его родной деревни Заречье. Правда, недруги шепчут, что этот золотой дождь свалился на деревню вовсе не с личного счета ее большого уроженца, а из казны района, на деньги которой вообще-то имеют равное право и остальные населенные пункты.

Но это тоже наветы – ведь Валерий Алексеевич знаменит еще и тем, что совсем не жаден. В частности, умеет строить хорошие GR-отношения и охотно делится своими личными миллиардами, о чем вроде как хорошо известно различным контролирующим, управляющим и – страшно сказать – силовым органам.

Именно поэтому столько лет неколебимо плывет его флот. И именно поэтому Заречный может откровенно фрондировать и манкировать своими обязательствами перед «Единой Россией». Так, хоть он и избирался в районную думу исключительно от «медведей», в 2018-м намеревался поперек их курса двинуть в Заксобрание от конкурирующей партии. Чтобы простой нижнеудинский спикер отступился от этого желания, пришлось не на шутку напрягаться очень большим людям.

Соответственно, подозревали Валерия Алексеевича и в связях с красным правительством, поскольку коммунистам всегда нужны дензнаки, а Заречному – все новые и новые лесные площади, в том числе и в манящей своими возможностями Тофаларии. Собственно говоря, дело тут не в цвете партии – ничего личного, ведь и с предыдущими губернаторами у Заречного как будто не было трений.

Впрочем, вот сейчас многие наблюдатели считают, что этот многолетний благостный баланс нарушился: минлес Шеверды кармически тянет за собой, и, похоже, под федеральными софитами на свято место Заречного положила глаз какая-то еще более крупная царь-рыба. Поток-то у него какой!

В самом деле, не в столетних же кедрах дело, которые вывалила под видом санитарных рубок и зачистки места под дорогу в Тофаларию новенькая лесозаготовительная техника председателя думы. Мало ли кто у нас кедры валит и кого надо нога.

Время покажет, в общем, которая нога крепче стоит на земле. Одно понятно: если с нижнеудинской политической сцены все же уйдет Заречный, у которого абсолютно все схвачено в каждой точке муниципалитета, перемены здесь удивят значительно больше исхода недавних мэрских выборов.

Но это – уже совсем другая история.

Об исходе выборов мэра Нижнеудинского района:

«Вернулся и победил присланный Худоноговым жидкий терминатор»

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=196110

Bytes: 4996 / 4602

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный вылет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

2997

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13037

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11110

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11140

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

14541

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15651

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9257

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20770

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14029

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15959

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16605

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

12002

20.10.2025

Лица Сибири

Митусов Валерий

Банько Сергей

Мишустин Михаил

Лис Любовь

Козловская Оксана

Карасев Михаил

Иванов Антон

Сбитнев Макар

Веселкова Елена

Стекачев Евгений