В Сагаалган очистительный костер разожгут в Иркутске
15 лет назад в Иркутске открылся Центр бурятской культуры — своеобразный клуб, в который вступали жители республики Бурятия, Иркутска, Агинского БАО, Усть-Ордынского БАО, а также буряты из других областей Сибири.
Этих людей объединяет желание возродить бурятскую культуру и воскресить бурятский национальный фольклор. Сегодня Центр бурятской культуры имеет два ансамбля, класс бурятского языка и клуб знакомств. Новый год по восточному календарю члены клуба встретят у очистительного костра под шаманские обрядовые песни и продолжат выпуск газеты, которая начала издаваться еще в 1920 году.
Иркутская областная общественная организация "Центр Бурятской культуры" появилась на свет 15 лет назад. Основное направление ее работы изначально сводилось к возрождению национальной культуры бурят и изучению бурятского языка. Желающих попасть в ряды этой организации всегда было предостаточно — жители разных областей Сибири бурятской национальности, которые приезжали в Иркутск, да и коренные иркутяне стремились быть ближе к своим землякам. Люди старшего возраста изучали бурятский язык просто так, для себя, чтобы не утрачивать свои корни.
Спустя некоторое время начали собираться вечерами в кафе, пели бурятские песни. Так постепенно к 2000 году сложился фольклорный ансамбль "Аянга", в репертуаре которого теперь есть народные песни разных районов Иркутской области и Бурятии.
— А год назад мне позвонили молодые ребята и спросили, почему у нас в Центре бурятской культуры, не организована работа с молодежью, — рассказывает координатор центра Майя Александровна Чинавлева. — А я им ответила, что будет лучше, если молодежь сама придумает себе занятия и развлечения по душе в рамках нашего клуба, а уж мы молодым людям поможем. Пришли девчата и парни, познакомились, пообщались и понравились друг другу. Молодые люди начали участвовать в спортивных соревнованиях по вольной борьбе, и класс бурятского языка пополнился молодыми, и дискотеки стали проводиться в клубе, появился и молодежный ансамбль песни и танца "Саранка". В основном поют в этом ансамбле студенты и аспиранты иркутских вузов, родом они из УОБАО, Бурятии, АБАО. За прошедший год сложился основной коллектив ансамбля. И если кто-то подумает, что разучивать бурятские народные песни и танцы скучно, то это совсем не так. Наши ребята любят не только национальные танцы, но и песни и танцы народов мира, современные эстрадные песни.
Оба ансамбля выступают с программой на молодежных вечеринках и вечерах для старшего поколения, участвуют во всех областных и городских фестивалях, дают концерты и в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе.
Шаманы прочтут молитвы у костра
Два больших праздника в Центре бурятской культуры отмечаются с особым размахом — это Сурхарбан и Сагаалган. Предстоящий праздник Белого месяца иркутяне и гости областного центра отметят в Иркутском музыкальном театре имени Загурского 19 февраля. Сначала у входа в здание театра шаманы разожгут традиционный очистительный костер и совершат молебен. Перед зрителями выступят ансамбли Центра бурятской культуры, Обусинский ансамбль из Осинского района УОБАО, солисты Улан-Удэнского государственного театра танца "Бадма Сэсэг", что в переводе означает "Лотос", а также солистка Бурятского академического театра оперы и балета Ольга Аюрова и артистка Мариинского театра из Санкт-Петербурга Валентина Цыдыпова.
В перерывах концерта будут проводиться благотворительная лотерея и игры, а в холле любой желающий сможет попробовать блюда бурятской национальной кухни.
В честь приближающегося праздника в клубе выберут Мисс Сагаалган-2005 и выпустят очередной номер газеты "Рассвет", которая впервые вышла в Иркутске в 1920 году. Первым ее редактором был красный комиссар Ярослав Гашек. Эта газета стала первым в мире периодическим изданием на бурятском языке. Специально для этого редактор в спешном порядке освоил бурятский язык. Тогда вышли только 6 номеров газеты. 7-й номер появился на свет только в 1991 году, а следующий, 8-й номер газеты "Рассвет", появится в этом году. Он будет посвящен людям, которые работают в Центре бурятской культуры, и 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.
— Работа Центра бурятской культуры совершенно не напрасна, — уверяет Майя Чинавлева. — Только в Иркутске проживает около 11 тысяч бурят. Кроме того, непрерывно идет миграция молодежи из бурятских сел и деревень в город. Постепенно связь людей с их корнями утрачивается, а наша работа направлена на то, чтобы бурятская культура не исчезла. Люди это понимают и приходят к нам.