Дума Иркутска: спикер Ружников сдал Лабыгина на расправу

Спикер Думы Иркутска Дмитрий Ружников прокомментировал скоропалительное и скандальное увольнение вице-спикера Андрея Лабыгина.

Напомним, Лабыгин был лишен полномочий вице-спикера на втором заседании Думы 31 октября решением депутатского большинства. Представители мэрии, прокуратуры, аппарата Думы и сам г-н Лабыгин небезосновательно указывали на нарушение депутатами регламента и Устава города, однако враждебно настроенные «слуги народа» своего мнения не изменили, изгнав Лабыгина из президиума Думы. Теперь бывший вице-спикер намерен обжаловать решение коллег в судебном порядке.

6 ноября, выступая в Клубе публичной политики, спикер Дмитрий Ружников прокомментировал ситуацию вокруг этого голосования. Спикер отметил, что почти не знаком с г-ном Лабыгиным и не имеет к нему личных претензий:

— С Андреем Николаевичем я познакомился лично незадолго до первого заседания Думы седьмого созыва. За месяц возможностей сработаться, понять положительные и отрицательные стороны человека практически не было – в первый месяц у думы было очень много бумажной работы. Соответственно, лично у меня к нему не было ни претензий, ни наоборот.

Дмитрий Ружников фактически устранился от принятого депутатами решения, сославшись на волю большинства:

— Как председатель Думы я обязан поддерживать волю большинства и помогать законным способом ее реализовать. Раз 19 человек высказались, значит, возможно, они знают больше меня.

Развивая мысль, Ружников выказал и почти христианское смирение перед волей коллег по созыву. По словам спикера, если депутаты поднимут вопрос о его собственной отставке, он согласится с таким решением:

— Если вдруг возникнет такая ситуация, что коллеги решат, что я не соответствую посту председателя думы, одна треть выступит с инициативой о моем снятии, пройдет голосование – я приму решение большинства.

Отметим, спикер Дмитрий Ружников пришел к власти, опираясь на поддержку широкой коалиции «строителей». Таким образом, приведенные выше заявления можно расценивать, как официальную позицию межфракционного большинства, сформированного в Думе Иркутска. Это большинство опирается на решения, принимаемые коллегиально, и не стремится к авторитарным практикам, что сильно отличает данную властную институцию от аналогичных образований в Правительстве Иркутской области или Заксобрании, где традиционно исповедуются принципы жесткой фракционной дисциплины с подчинением решению лидера партии или фракции.

Очевидно, в Думе Иркутска готовы к демократичным и прогрессивным практикам, что радует. В то же время на данном этапе Дума явно руководствуется некими достаточно абстрактными понятиями о том, что допустимо, а что нет: грубое и юридически некорректное «увольнение» Лабыгина показывает, что депутаты вольно (если не сказать произвольно) трактуют регламент и действующее российское законодательство. Это опасная ситуация, ведь речь идет, на минуточку, о законодательном органе столицы региона.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=194553

Bytes: 3235 / 3016

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

1263

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

9058

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

19868

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8539

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14224

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21634

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

26819

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

11080

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10646

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13356

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24703

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10794

03.09.2025

Лица Сибири

Есиповский Игорь

Баймашев Дмитрий

Саркисян Аркадий

Бельская Ольга

Бицура Павел

Ли Маргарита

Костина Оксана

Кириенко Сергей

Яблоков Михаил

Шамшур Константин