Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Иркутск

4659

29.01.2005, 15:13

Фотовыставка «Прибайкалье: знакомое и не очень» открылась в Доме Рогаля

Экспозиция работ иркутских фотохудожников Ивана Гурова, Владимира Гуляева и Игоря Сирохина «Прибайкалье: знакомое и не очень» открылась 29 января в Городском выставочном центре им. Виталия Рогаля.

Здесь представлено более 100 пейзажей и портретов. Выставка приурочена к пятилетию рекламно-полиграфического центра «Радиан», который взял на себя все расходы по ее организации.

Весь второй этаж выставочного центра занимают работы Ивана Гурова и Владимира Сирохина, посвященные природе Байкала. Оба фотохудожника около десяти лет отдали этой теме. На фотографиях Ивана Гурова хребты Хамар-Дабана, горные озера, само священное озеро, флора и фауна Приангарья. По словам автора, многие работы ему приходилось делать с риском для жизни.

- Вот, например, фотография «Баргузинский хребет» сделана с тихоходного самолета ЯК-12, это очень маленький самолет с деревянными крыльями, - рассказал он. – Такой снимок получить с обычного самолета очень трудно. Кроме того, мне удалось сделать его телеобъективом и за счет этого получить глубину резкости.

Множество уникальных фотографий автор сделал, когда около месяца жил на Сарминском гольце. Среди них фотография в лиловых тонах зарослей сухостоя «Восход». По его словам, сиреневый пейзаж существовал в природе всего 15 секунд. На фотографии «Дух Байкала» запечатлено облако над горами, возникшее после шторма, очертания которого похожи на лик древнего божества.

Фотограф Владимир Гуляев признается, что для него важно сохранить редкий миг красоты. Охотник и рыболов, он много времени проводит на природе и считает преступлением не запечатлеть на пленке ее гармоничность.

- Я очень горд фотографией затмения солнца, которое можно было наблюдать в Иркутской области 8 марта 2000 года, - говорит автор. – И не только в том, что на снимке явно видна кромка солнца, которое практически полностью закрыто луной. Мне удалось выразить особый драматизм момента. Его создают темные облака и вороны, усевшиеся на дерево.

На другой фотографии автора «Закат» на первом плане байкальский торос, через который преломляется алое солнце, что создает ощущение горящего льда. В работе «Заря» художник запечатлел кроваво-красное облако, похожее на сказочную птицу.

На третьем этаже выставочного центра представлены репортажные фотопортреты Игоря Сирохина. На снимках можно увидеть известных людей России - политиков, актеров, писателей, музыкантов. По словам автора, ценность этих фотографий в том, что все они сделаны в экстремальных условиях.

- Я снимал людей на пресс-конференциях, на отдыхе и за кулисами, - рассказал он, – и был ограничен во времени и пространстве. В таких условиях очень трудно сделать хороший портрет. Но в том и ценность этих снимков.

На фотографиях Игоря Сирохина есть Владимир Путин, Ирина Хакамада, Борис Немцов, Анатолий Чубайс, Борис Говорин, Тамара Гварцетелли, Наталья Варлей, Геннадий Хазанов, Игорь Николаев, Валентин Распутин и другие известные люди.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Иркутск

4659

29.01.2005, 15:13

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=19329

Bytes: 2945 / 2945

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5510

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11793

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Артамонов Константин

Сечин Игорь

Анкерт Шарлотта

Бужинаев Сергей

Кулиш Александр

Жилкин Олег

Ханхалаев Евгений

Орноев Владимир

Лучкин Виктор