Законопроекты депутатов о мерах социальной поддержки пострадавших от наводнения приняты на сессии Законодательного Собрания

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области в первом чтении принят проект закона, в соответствии с которым ученикам 1-11 классов из населенных пунктов, пострадавших от наводнения, в течение учебного года 2019-2020 годов будет предоставлять бесплатное двухразовое питание в школах. Проект закона «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, проживающих в населенных пунктах Иркутской области, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, возникшей в результате паводка, прошедшего в июне-июле 2019 года на территории Иркутской области» был внесен председателем Законодательного Собрания Сергеем Соколом, депутатами Александром Гаськовым, Кузьмой Алдаровым, Ириной Синцовой, Виталием Перетолчиным и Георгием Любенковым, Ольгой Безродных, Артемом Лобковым и Александром Битаровым. Министр образования Иркутской области Валентина Перегудова рассказала, что сейчас питание детям предоставляется на основании постановления регионального правительства. Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова подчеркнула, что финансовые средства на эти цели из областного бюджета до муниципалитетов не доведены, в результате чего они вынуждена тратить свои деньги либо искать спонсоров. Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова отметила, что бесплатное питание должны получать не только те дети, которые сейчас фактически проживают в зоне паводка, но и те, кто сейчас выехали в другие районы, поскольку их семьи потеряли все имущество. Соответствующие поправки были внесены в законопроект в рамках второго чтения.

Также окончательно одобрен законопроект «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области граждан, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне 2019 года на территории Иркутской области, в виде освобождения от внесения платы за коммунальную услугу по электрической энергии», внесенный председателем ЗС Сергеем Соколом и депутатом Виктором Побойкиным. От платы за электроэнергию предлагается освободить граждан, жилье которых попало в зону затопления, на период с 27 июня по 30 сентября 2019 года.

«Этот закон люди в пострадавших территориях очень ждали. Энергетики пока не отправляли квитанции, также ожидая решения депутатов. Мы пришли к общему мнению, что эти затраты может взять на себя областной бюджет. В результате жители, чьи дома и имущество оказались под водой, получили еще одну меру поддержки, которая им сегодня крайне необходима», - сказал Сергей Сокол.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=193190

Bytes: 2690 / 2627

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3742

18.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1920

14.11.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

3635

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3166

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18717

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15669

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3102

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4502

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

16464

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

19298

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

7216

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25967

04.07.2025

Лица Сибири

Оль Егор

Хасанов Геннадий

Малов Игорь

Варфоломеев Александр Михайлович

Бриль Николай

Гордеев Владимир

Борисов Игорь

Балтатарова Евгения

Пьянов Артур

Антоненко Александр