Сергей Сокол назвал строительство нового авиаузла одной из стратегических задач Иркутской области

Результаты контрольного мероприятия «Проверка финансово-хозяйственной деятельности, соблюдения порядка управления и распоряжения государственной собственностью (акциями) ОАО «Международный аэропорт Иркутск» за 2017-2018 годы» обсудили сегодня депутаты на заседании комиссии по контрольной деятельности. Участие в заседании комиссии приняли председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол, а также руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Александр Кулиш.

Как рассказала заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Приангарья Юлия Махтина, в 2015 году 100% акций ОАО «Международный аэропорт Иркутск» и имущественный комплекс из федеральной собственности перешли в региональную с целью повышения эффективности авиатранспортного обеспечения Иркутской области. Условия передачи было прописаны в соответствующем Соглашении. В частности, регион брал на себя обязательства по увеличению пассажиропотока до 3 млн в год. Фактически пассажиропоток увеличен с 1,7 млн человек в 2015 году до 2,2 млн человек в 2018 году. При этом, по мнению аудитора, без проведения капитального строительства или реконструкции инфраструктуры аэропорта достижение этого показателя трудновыполнимо.

Правительство области не исполнило своих обязательств и по внесению планов по строительству и реконструкции аэропорта в установленный Соглашением срок – 3 квартал 2015 года. Модернизация авиаузла появилась лишь в 2019 году в проекте Стратегии социально-экономического развития Иркутской области, который до настоящего времени не утверждён, и в областной государственной программе по развитию транспорта соответствующие мероприятия также не предусмотрены. Конкурс на привлечение инвестора по строительству нового аэропортового комплекса на условиях государственно-частного партнерства не объявлен, средства бюджета Иркутской области на это не предусмотрены.

Для того чтобы привести в нормативное состояние взлетно-посадочные полосы и другую инфраструктуру аэропорта необходимо около 10 млрд рублей. По мнению Юлии Махтиной, средств, которые аэропорт зарабатывает самостоятельно, на эти цели не хватит, несмотря на то, что чистая прибыль акционерного общества растет. При этом установлено, что аэропорт занимается благотворительной деятельностью, в частности, есть признаки оказания помощи политическим партиям.

Руководитель УФАС Приангарья Александр Кулиш подтвердил, что службой был установлен факт попытки заключить договор с инвестором в обход конкурсных процедур. Кроме того, неоднократно выявлялись факты нарушения антимонопольного законодательства при установлении арендных ставок. Актуальным вопросом остается и ценообразование стоимости билетов – от жителей иркутской области поступает большое число жалоб.

Председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол напомнил, что в федеральной целевой программе было предусмотрено 23 млрд рублей на модернизацию иркутского аэропорта, однако в связи с тем, что аэропорт был передан в собственность Иркутской области, он был исключен из программы. «Правительство области брало на себя обязательства создать новый авиационный узел, привлечь инвестиции, увеличить пассажиропоток до 3 миллионов человек. Все эти условия прописаны в Соглашении. Ни один пункт не выполнен - фактически мы потеряли 23 миллиарда рублей! - подчеркнул Сергей Сокол. – А ведь речь идет об объекте федерального значения, о перспективах интеграции востока России в мировую систему авиаперевозок. Поэтому если мы говорим об успешном развитии Иркутской области, об ее инвестиционной, туристической привлекательности, то строительство нового авиаузла – одна из стратегических задач, стоящих сегодня перед нами».

Депутаты также подняли тему плачевного состояния северных аэропортов Иркутской области и высокой стоимости авиабилетов до областного центра. Председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов отметил, что процедура банкротства предприятия, являющегося собственников аэропорта в Киренске и Ербогачене, длится уже 7 лет, пока она не будет завершена, невозможно принять какие-либо меры для строительства новых зданий. Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова добавила, что не раз обращалась в правительство из-за жалоб граждан на высокую стоимость перелётов из Киренска в Иркутск, куда люди вынуждены ездить, в том числе, для получения медицинских услуг. Председатель комиссии по контрольной деятельности Тимур Сагдеев подчеркнул, что по данному вопросу депутатам до сих пор не предоставили расчетов по потребности финансирования.

Сергей Сокол добавил, что по вопросу развития всего аэропортового комплекса необходимо взаимодействовать с правительством Российской Федерации: «Только для того чтобы рассчитывать на получение средств из федерального бюджета необходимо представить четкий комплексный план, куда будет направлено это финансирование и для чего». Спикер ЗС отметил, что готов организовать встречи и обсудить эти вопросы с представителями федеральных структур.

По итогам заседания комиссии приняты рекомендации для правительства Иркутской области и руководства аэропорта. Также решено рассмотреть вопрос в рамках рабочей группы, действующей на базе комитета по собственности и экономической политике.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=192448

Bytes: 5295 / 5250

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5111

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

8902

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7552

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9124

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8842

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16482

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17509

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11250

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

19608

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

13394

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13440

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27606

27.05.2025

Лица Сибири

Шангин Василий

Псарёв Артур

Латынина Светлана

Набоков Юрий

Козюра Алексей

Есиповский Игорь

Торопкин Максим

Шопен Виктор

Пушкарев Иван

Серышев Георгий