За неделю до выборов мэра Братска политическая ситуация в северной столице области обострилась до предела.
Просто озвучим хронологию последних нескольких дней:
— Депутат Заксобрания, крупный бизнесмен и негласный лидер оппозиции в Братске Александр Гаськов неожиданно заявил о поддержке на выборах действующего мэра Сергея Серебреникова. При этом ранее Гаськов вкладывал ресурсы в продвижение кандидата из своей команды, депутата Заксобрания Светланы Петрук, поддержанной КПРФ.
— Технический кандидат Елена Романова подала иск о снятии с выборов олимпийского чемпиона, кандидата от «Справедливой России» Александра Зубкова.
— Медийная команда Александра Гаськова продолжает критиковать мэра Серебренникова и работать в интересах Петрук.
— Мэр Сергей Серебренников выступил с официальным заявлением, о том, что «не нуждается в поддержке коммунального барона Гаськова».
— Елена Романова отозвала иск против Зубкова.
После того, как страсти немного улеглись, стало понятно, что маневр Александра Гаськова является фейковой операцией, направленной против интересов мэра Серебренникова. Очевидно, депутат Гаськов считает, что его собственный антирейтинг может распространиться на мэра. Возможно, эта атака преследует и более простую цель — добавить «нервов» штабу оппонента.
При это все медийная и финансовая машина Александра Гаськова в Братске в настоящий момент работает на победу Светланы Петрук.
По данным независимых опросов, три основных кандидата — Серебренников, Зубков, Петрук — имеют примерно равные шансы на победу. Результат выборов в Братске абсолютно непредсказуем.
Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.
У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно.
Не вернул уважение Северу
В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».
День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.
Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников.
Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.
Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.
Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно.
Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.
Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем.
Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.
До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно.
Пугающая экономия
Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.
🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт.
Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.