Сергей Сокол предложил привлечь федеральное финансирование для создания музейного комплекса «Александровский централ»

Историко-архитектурный комплекс «Александровский централ» в селе Александровское Боханского района должен стать по-настоящему музейным центром. Для его реконструкции необходимо привлечь, в том числе, федеральном финансирование. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания региона Сергей Сокол в ходе поездки в район. В ней также приняли участие вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова и депутат Антон Красноштанов. Парламентарии осмотрели «Александровский централ», признанный памятником федерального значения. Комплекс находится под охраной, работа которой финансируется за счет бюджета региона. Вместе с тем, на территорию можно свободно попасть, так как значительная часть ограждения разрушена.

Как рассказала глава администрации Александровского МО Людмила Позднякова, село ждет восстановления комплекса как музейного объекта. «Несколько десятилетий здесь размещалась психиатрическая больница. С ее закрытием больше двухсот человек остались без работы. Некоторые смогли устроиться в лечебные учреждения – кто-то в Бохане, кто-то в Иркутске, и вынуждены сейчас ездить туда на работу, несмотря на расстояние и потерю времени. В самом селе необходимого количества рабочих мест нет», – сказала Людмила Позднякова.

По словам Сергея Сокола, создание здесь современного музейного комплекса могло бы привлечь в Александровское туристов, позволило бы решить проблему безработицы и придать импульс развитию села. «Памятник не должен находиться в столь плачевном состоянии, тем более – разрушаться дальше. Его необходимо привести в порядок. Сегодняшние музейные технологии позволят сделать этот объект привлекательным для тех, кто интересуется историей нашей страны, историей Сибири. Есть хорошие шансы получить на его восстановление федеральное финансирование, но данным вопросом нужно предметно заниматься», – отметил Сергей Сокол.

На встрече с жителями речь шла и о других проблемах села. Главная – противопожарная безопасность. По словам Людмилы Поздняковой, минувшей весной в окрестностях села и ближайших населенных пунктах были пожары, на тушение которых приходилось привлекать местное население. В Александровском есть пожарная машина, но нет ставки пожарного. Сергей Сокол сказал, что система пожарной безопасности в малых муниципалитетах, удаленных от пожарных частей, требует пересмотра. В том числе, Законодательное Собрание сейчас работает над мерами поддержки добровольцев, участвующих в тушении пожаров.

В завершении встречи жители Александровского поблагодарили депутатов за проект «Народные инициативы», который поддерживает Законодательное Собрание региона. По настоянию депутатов финансирование этого проекта в 2019 году составляется 650 млн рублей. В селе на средства «Народных инициатив» сейчас проводят ремонт водонапорной башни с пожарным гидрантом, в 2018 году закупили пожарные рукава и ранцы, ранее оборудовали детскую площадку, провели частичный ремонт в местном доме культуры, построили хоккейный корт.

«Сегодня существуют механизмы решения проблем сельских территорий через областные и федеральные программы. В частности, премьер-министром Дмитрием Медведевым утверждена госпрограмма комплексного развития сельских территорий, рассчитанная до 2025 года, – сказал Сергей Сокол, – но самостоятельно таким муниципалитетам трудно выполнить необходимую подготовительную работу, разработать обоснованную заявку, проектно-сметную документацию. В этом территориям нужно помогать. Только совместными усилиями можно вывести развитие сельских районов на принципиально новый уровень».

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=192277

Bytes: 3709 / 3664

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

19.08 17:09
В кедровниках Томского района шишку добывали варварскими способами

19.08 16:44
Следователи проверяют информацию о разрушении моста в селе Богословка Томской области

19.08 16:32
Бурятское УФАС заинтересовалось ростом цен на бензин в Новом Уояне

19.08 16:30
В Хакасии создадут 450 рабочих мест в первом промышленном парке республики

19.08 16:08
Прокуратура Томского района контролирует выяснение причин ДТП с участием двоих детей

19.08 16:07
Суд отказался отменять скандальную муниципальную реформу в Красноярском крае

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4062

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7526

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

2066

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23016

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5400

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3738

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7929

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8283

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4525

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12010

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3940

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18235

05.03.2025

Лица Сибири

Селедцов Евгений

Фаразутдинов Радик

Бутюгов Андрей

Абрусевич Андрей

Бажанов Юрий

Самарин Александр

Щуко Андрей

Серышев Михаил

Донских Василий

Константинова Оксана