ТОРы в Прибайкалье: крокодилы летают низенько-низенько

В Тулуне и Байкальске собрались устроить Валгаллу для бизнесменов-неудачников территории опережающего экономического развития (ТОСЭР, или ТОР). Но лучше уж вызвать на помощь пострадавшим муниципалитетам Тора, Одина или еще кого из скандинавского пантеона. Толку будет больше.

Ведь если в благословенном статусом ТОРа периметре развитие опережающее, то за периметром должно быть хотя б обычное. Ну, на нормальной скорости. А у нас стабильность. Противоположность развитию. Извоз, торговлишка-перепродажа, стрижка граждан, лесные полуворовайки либо воровайки в анамнезе. Если муниципалитету не повезло с добычей ресурсов или с живучими советскими предприятиями, экономическая картина маслом там примерно такая. Разве что слегка облагорожена какими-нибудь фермерами и новаторами-одиночками. Кого опережать?

И ведь это не терминологическая придирка. ТОРы-ТОСЭРы без общего развития экономики теряют смысл.

А ведь в президентском указе «О национальных целях развития РФ до 2024 года» и вовсе прописано: развитие в ТОРах должно быть не просто «ускоренным», а в темпах экономического роста выше мировых.

То есть выбранная под ТОР территория должна рыть копытами землю. Рваться вперед, чтобы власти-то еле сдерживали вожжи умелой рукой наездника. Там у инвестора должны быть условия, чтобы седлать мировые тренды, делая, к примеру, крутую электронику. Что и получилось у азиатских стран.

А у нас, простите? В июне правительство Прибайкалья отчиталось, что в трех ТОРах Иркутской области (Усолье-Сибирское, Саянск, Черемхово) работают, прости Господи, 17 резидентов. И создали они за все прошедшее время колготни 300 (триста) рабочих мест. 17,64 места на каждого.

Напомним, в 2016-м премьер Медведев дал старт ТОРу в Усолье с претензией трудоустроить почти шесть тысяч человек.

Ладно количество. В конце концов, диверсификация же. Дадим стране угля хоть каждый помалу. Чего в этих территориях делается? С чем наперевес пойдем поражать планету? Чтобы «темпы выше мировых»? А вот, с колбасами богатырскими да с матрацами. В июне начали производство древесных пеллет. Дров из опилок. Рапортуют, что устроено на этот индустриальный гигант 22 усольчанина. И они выдают продукцию, которую планируется «экспортировать в страны Европы».

В Евросоюзе 28 стран. Некоторым сотрудникам придется взять на себя по две. Ну, ничего. Выберут самые теплые.

На фоне взятых пасынками в ТОРы моногородов получше смотрятся дальневосточные территории. У них и преференций больше, приманок. Но там и вообще – другая тема. Китайцы идут к нам, по большому счету, не протягивать лапу за кислыми исполкомовскими льготами. У них свои основания. Избыток сил и недостаток ресурсов.

А хиреющие российские моногорода и вовсе что сулят потенциальным кормильцам? Только скидки в налогах. А это ведь просто бонус. И уж никак не генеральный аргумент для решения вкладывать деньги в территорию.

Да и нашим бизнесменам что эти скидки? Есть и менее опасные способы не очень тратиться на налоги, чем прозрачность работы. Видавшим жизнь российским предпринимателям такие налоговые льготы и статус резидента нужны, пользуясь поговоркой из «Поднятой целины», как цыгану матерь.

А если какие прогоревшие в суровой реальности идеалисты все ж наскребут 100 тысяч на бизнес-план и подтянутся в ТОР в простодушных надеждах, то в массе своей ненадолго. Наш чиновник бизнесмену в правовом поле не помощник. Особенно в Иркутской области, где, по батьке Лукашенко, во власти вечные перетрахивания.

При этом губернаторы меняются, а менталитет-то нет! Недаром с писанным ТОРом носился едрос-Ерощенко, а потом и красный Левченко, который, похоже, этот статус расценивает как некую территорию блата. А если счастья своего резиденты не понимают, надо тащить. А какие еще нужны условия для инвестиций?!

На месте должны работать люди, соображающие в реальной экономике. А у губернатора и министра экономразвития-то нет. Впрочем, и у большинства других ТОРов в моногородах России шуба не заворачивается.

А реальность в том, что не летают ни крокодилы, ни ежики, даже если пнуть сильно

В этом печальном процессе мертворождения надо учесть и роль фискальных органов. Даже если бизнесмен чист как пионер – в рвении навести порядок на государевом экспериментальном участке они могут загонять резидента так, что он поймет свою ошибку.

- Товарищ прапорщик, а крокодилы летают? - Что?! Кто сказал? - Товарищ майор. - Летают, но низенько-низенько...

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=191819

Bytes: 4671 / 4430

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4650

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

10071

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

2600

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8236

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6585

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6885

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6984

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13385

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7176

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

20970

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14515

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14894

01.08.2025

Лица Сибири

Головков Михаил

Безматерных Павел

Леви Кирилл

Минина Ирита

Фефелов Игорь

Любенков Георгий

Алтарева Валерия

Будуев Николай

Матхеев Василий

Варфоломеев Александр Михайлович