Беседовал Олег Гулевский

© Babr24.net

Общество Иркутск

2947

24.01.2005, 12:41

К Дню прокуратуры. По нераскрытым убийствам Иркутская область - в первой пятерке по России.

В череде январских праздников как-то затерялся один -- День прокуратуры. Сами прокурорские работники любят называть себя "государевым оком", как некогда поименовал их Петр I. Звание высокое, но насколько остро зрит это око? Бдит ли оно неусыпно в Иркутской области, как уверяет областной прокурор Анатолий Мерзляков, или смежило веки? На этот вопрос мы попросили ответить заслуженного юриста РФ Николая Китаева

-- Бдит ли, спрашиваете? А вы пройдите мимо здания областной прокуратуры в субботу или воскресенье и посмотрите – много ли окон горит?... А раньше там большинство следователей работали без выходных. Естественно, и результаты были другие. Если верить уголовной статистике, то за последние 40 лет в Иркутской области числятся нераскрытыми 2313 убийств. Где-то по 58 убийств за год. Если в среднем. А если не в среднем, то больше половины "глухарей" приходятся на период с 1996 года по настоящее время. В том же 1996 году нераскрыто 310 убийств, в 1997 году -- 239, в 1998 -- 269 и т.д. А ведь стоит напомнить, что двадцать лет назад годовой остаток нераскрытых убийств составлял 20-25.

-- Но ведь и вал убийств в прежние годы был несравненно меньше, чем сейчас?

-- Совершенно верно, меньше. Но и работников прокуратуры было меньше. За последние годы их численность возросла в полтора раза. Если что и уменьшилось, то это качество работы. Если не ошибаюсь, года полтора назад решили, наконец-то, поговорить о качестве. Собрали в Иркутске 16 прокуроров Сибирского федерального округа. Ну, сам Иркутск не вдохновил на разговоры, поэтому отправились на Байкал. Совещание проходило на борту теплохода, под плеск волн и крики чаек. Гостеприимные хозяева обещали еще угостить гостей поездкой по Кругобайкалке. Поездка, правда, сорвалась из-за аварии на железной дороге, но в остальных пунктах программа была полностью выдержана: обеды, ужины, посещение лимнологического музея… Боюсь, тонкости раскрытия убийств в этой обстановке вряд ли кому-то полезли в голову.

-- Президент объявил войну коррупции, как главному злу государства. Как, по-вашему мнению, сумело ли "государево око" разглядеть это зло?

-- Скорее, оно его в упор не видит. Помню, как несколько лет назад, когда создавались отделы по борьбе с экономическими преступлениями -- ОБЭПЫ, туда рвались лучшие специалисты. Один мой коллега при встрече взахлеб рассказывал, что они вяжут взяточников, как веники, утверждал, что скоро всех, чьи руки нечисты, прижмут к стене. И действительно, за один лишь год отдел взял с поличными почти сотню взяточников. Были среди них и крупные чиновники. Обэповцы ликовали: скоро доберемся и до тех, кто повыше. Только зря ликовали. Как отмечалось в прессе, из тех ста коррупционеров, что были уличены во взятке, лишь троих удалось довести до суда. Все остальные дела были "технично" развалены прокуратурой. В самые ответственные моменты разработок прокуроры не давали санкций на следственные мероприятия, ставили палки в колеса. Да и те трое, что предстали перед судом, не понесли наказания. Двое были оправданы, а третий получил условный срок. Эти сведения опубликованы тиражом в четверть миллиона экземпляров и прокуратура области не выступила с опровержением…

-- По мнению экспертов, прокуратура как была придатком исполнительной власти, так им и осталась. Вы согласны с этим?

-- К сожалению, это так.

Беседовал Олег Гулевский

© Babr24.net

Общество Иркутск

2947

24.01.2005, 12:41

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=19147

Bytes: 3379 / 3358

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Артамонов Константин

Сечин Игорь

Анкерт Шарлотта

Бужинаев Сергей

Кулиш Александр

Жилкин Олег

Ханхалаев Евгений

Орноев Владимир

Лучкин Виктор