Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Прибайкалье Иркутск

2456

22.01.2005, 10:44

Иркутская область готова к вступлению в силу нового Жилищного кодекса РФ

1 марта вступает в силу новый Жилищный кодекс РФ. Напомним, он был принят Государственной думой РФ в декабре 2004 года. В связи с этим появляется ряд новых понятий и правил.

В частности, это касается социального и коммерческого найма жилья. Граждане России будут учиться отстаивать свои права при выборе управляющей компании и экономить расходы на жилищно-коммунальные услуги. При этом муниципальные власти отстраняются от жилищных вопросов и коммунального обслуживания. Об этом 21 января на пресс-конференции рассказал председатель Комитета по жилищной политике администрации Иркутской области Петр Воронин. По его словам, после вступления в силу кодекса граждане должны будут самостоятельно выстраивать отношения с поставщиками услуг и обслуживающими структурами.

- В жилищном кодексе серьезная роль отведена собраниям жителей и собственников квартир. На них будут решаться вопросы выбора управляющей компании, ремонта или реконструкции дома и так далее, - сообщил Петр Воронин. - Люди могут и не выбирать управляющую компанию, а организовать товарищество собственников жилья или жилищный кооператив и сами заказывать услуги, выстраивать отношения с поставщиками электроэнергии, воды, тепла. Но если в течение года после вступления в силу нового кодекса жильцы какой-то группы домов не выберут управляющую компанию, то это будут обязаны сделать муниципальные власти на конкурсной основе.

В новом Жилищном кодексе исчезло понятие «ордер на квартиру». Вместо него вводится определение социального найма, объектами которого становится весь объем неприватизированного жилищного фонда. Люди, проживающие в неприватизированных квартирах, заключат договоры социального найма. Они будут содержать жесткие условия – регулярный взнос квартплаты, установленной управляющей компанией или собранием ТСЖ. Неплательщики будут строго наказываться. Если возникает задолженность более чем за шесть месяцев, то жильцов выселят в принудительном порядке. Взамен им будет предоставляться жилая площадь, не обязательно благоустроенная, из расчета 6 кв. м на человека. Процедура выселения предусмотрена также в случае, если жильцы наносят моральный или имущественный вред соседям. Однако при этом новое жилье предоставляться не будет.

По словам Петра Воронина, Иркутская область готова к вступлению в силу Жилищного кодекса РФ.

- Мы уже несколько лет реализуем проект по внедрению управляющих компаний, которые сегодня работают в 10 районах региона. Они обслуживают около 30% всего жилищного фонда Иркутской области, - подчеркнул Петр Воронин. – Если бы этого не было, то нам пришлось бы начинать с нуля. У нас же накоплен неплохой опыт, который позволит без осложнений принять новые условия.

Петр Воронин сказал, что уже к лету нынешнего года в Иркутской области появится много управляющих компаний. Поэтому в регионе необходимо организовать независимый орган, который будет отслеживать их деятельность. Таким образом, работа каждой управляющей компании станет прозрачной и жителям будет проще сделать свой выбор. Между компаниями также необходимо создать конкуренцию на основе соотношения «цена-качество».

***

Общий объем жилищного фонда в Иркутской области - около 13 млн. кв. м. Это более 40 тыс. благоустроенных и полублагоустроенных жилых домов, в которых расположено около 400 тыс. квартир.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Прибайкалье Иркутск

2456

22.01.2005, 10:44

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=19114

Bytes: 3293 / 3293

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Никитин Евгений

Темгеневский Василий

Макеев Сергей

Лудупова Евгения

Десятов Валерий

Гаськов Александр

Гоголев Александр

Кузьмин Георгий

Шевченко Светлана

Елясов Владимир