Игорь Подшивалов

© Номер один

История Иркутск

2988

20.01.2005, 17:31

Моряки Страны восходящего солнца

За сотню лет японцы четырежды ступали на сибирскую землю.

"Индеец" с острова Эдо

В 1695 году атаман казачьей полусотни Владимир Атласов отправился из Иркутска на Анадырь для сбора ясака и "прииску новых землиц". Главной его целью было освоение Камчатского полуострова. На оленях он вышел к тихоокеанскому побережью и составил первый этнографический отчет о камчадалах. "Камчадалы ростом невелики, — докладывал атаман в Сибирском приказе. — Одежду носят соболью, лисью и оленью и пушат платье собаками. Державства великого над собою не имеют, только кто у них в котором роду богатее, того больше и почитают. Жен имеют, кто сколько может, по одной и более, до четырех. Огненного ружья очень боятся и русских называют огненными людьми. На бой выходят зимою на лыжах, а летом дерутся иногда голыми".

Атласов пробыл на Камчатке около трех лет, и в 1699 году узнал, что в одном камчадальском селении живет иноземец, потерпевший кораблекрушение. Этот человек выучил язык камчадалов и рассказал о себе: "Родом я из города Асака. Однажды я отправился с караваном в тридцать судов в город Индо. На корабле, на котором я плыл, было пятнадцать человек экипажу и груз риса, рисовой водки, ткани, сахара и других товаров. В море флотилию разнесло бурей, наш корабль носило ветром двадцать восемь недель. Прибило нас к камчатскому берегу, где жили курилы. На нас напал отряд, человек двести курилов, и нам с трудом удалось избежать смерти. Двое наших были убиты, остальных курилы оставили себе и только меня привели в камчадальский поселок. И вот прошел уже год, как я нахожусь в плену у камчадалов".

Атласов взял с собой иноземца и привез его в Якутск. Он сообщил, что "полоненик себя называет индейцем, а про свою страну сказал, что у царя де индейского палаты серебряны и вызолочены". Когда чужака допросили более сведущие люди, выяснилось, что Индо — это японский остров Эдо, город Асака — это Осака, а "индейца" зовут Дэнбэй. В Москву был отправлен протокол допроса под названием "Скаски Дэнбэя", который пролежал в архиве более двухсот лет.

В 1701 году японца отправили в Москву и на основе его сообщений составили в Сибирском приказе доклад, в котором описывались географическое положение Японии, местонахождение золотых и серебряных рудников, государственный строй, вооружение, религия, обычаи, ремесла и т.д. А 8 января 1702 года в селе Преображенском Дэнбэя принял Петр I, который издал указ о взятии японца на государственный кошт, открытии школы японского языка и назначении Дэнбэя учителем. Так сын торговца стал первым японцем на русской службе, преподавал в Петербурге в школе, которая была подведомственна Сенату. В 1710 году он крестился, и его нарекли Гавриилом.

В это же время его спаситель Атласов несколько лет провел в тюрьме за ограбление торгового судна, был выпущен на волю и в чине сотника вновь отправлен на Камчатку. Там у Атласова не сложились отношения с подчиненными, и в 1711 году восставшие казаки убили атамана, когда тот спал. И все же ни один из землепроходцев, не исключая самого Беринга, не дал столь содержательных отчетов о земле камчатской, как этот казак-пират.

Преподаватели японского языка

В том же 1710 году, когда Дэнбэй стал Гавриилом, к камчатскому берегу прибило судно с десятью японскими моряками. Четверо были убиты в стычке с камчадалами, остальные попали в плен. Четверых японцев вызволил из плена русский мореход Чириков, который с отрядом в 50 человек отправился к месту крушения, и камчадалы, завидев служивых, вступать в бой не отважились и разбежались, оставив своих пленников. По приказу якутского воеводы одного из них отправили в столицу. Его звали Санима, по-японски Саэмон. Он прибыл в Петербург в 1714-м, когда Дэнбэй был еще жив, и стал его помощником в школе японского языка. Он тоже крестился, принял российское подданство и женился на русской женщине. После смерти Дэнбэя Санима продолжал преподавать вплоть до 1734 года, но дата его смерти неизвестна. Один из его товарищей, нареченный после крещения Яковом Максимовым, участвовал в экспедиции Витуса Беринга.

Летом 1729 года к мысу Лопатка на Камчатке волны принесли японскую бусу "Хайанку-мару", которая следовала с грузом хлопка и Сацумы в Осаку. Буря швыряла судно по морю целых семь месяцев. Семнадцать моряков сошли на берег, и на них напал отряд камчадалов, возглавляемых русским. После схватки из всего экипажа осталось только двое — 11-летний сын рыбака Гонза и 3-летний сын приказчика Соза.

В 1733 году Гонза и Соза также были отправлены в Петербург, и их приняла императрица Анна Иоановна. Их крестили, Гонза стал Дамианом Поморцевым, а Соза — Кузьмой Шульцем. Через три года при Академии наук открыли школу японского языка, но Соз — Шульц вскоре скончался, и единственным преподавателем стал Гонза-Поморцев. Он обучал пятерых русских ребят и получал жалование в сто рублей в год. Умер Гонза в 1739 году, будучи совсем молодым человеком — ему шел двадцать второй год, но успел составить первую в России "Краткую грамматику японского языка". Сын рыбака мог стать крупным ученым. С умерших японцев сняли гипсовые маски и поместили их в Кунсткамеру.

Следующий японский корабль разбился возле острова Онекотан Курильской гряды в 1745 году. Шесть членов экипажа, включая капитана Токуэти Токубэя, утонули, десятерым удалось спастись. Казаки Матвей Новограбленный и Федор Слободчиков нашли японцев и отправили их в Большерецкий острог. В документах морского министерства сохранилась запись, согласно которой доставленный в Большерецк японец Игачь (русское имя Матвей Григорьев) советовал отряду, входившему в экспедицию Беринга, "отправить суда в порты Эдзо с грузом сукна, юфти и весьма ценимых японцами китового жира и соленой рыбы". Игачь был моряком из экипажа Токуэти, и звали его Рихати.

Пятерых спасенных японцев привезли в Петербург, и они возродили школу японского языка. По распоряжению Сената эта школа была переведена в Иркутск и в 1754 году обосновалась в здании морского училища. К тому времени в живых осталось трое японцев, а через семь лет в школе было уже семь преподавателей и 15 учеников. Иркутская школа просуществовала 62 года. Сын японского моряка Саносукэ, названный Андреем Татариновым и окончивший эту школу, издал русско-японский словарь, на титульном листе которого написал: "Санбати, сын японца Санноскэ".

За сотню лет японцы четырежды ступали на русскую землю, и все они нашли здесь последний приют. Наконец, в 1783 году на один из Алеутских островов попал экипаж японского судна "Синсе-мару". Его капитан Дайкокуя Кодаю не только сумел вернуться на родину, но и оставил бесценные записи о своем пребывании в России.

Плавание длиной в десять лет

Корабль капитана Кодаю потерял руль и мачты, и его восемь месяцев носило по морю, пока не прибило к острову Амчитка. Во время плавания один матрос умер, а 16 моряков сошли на каменистый берег, где их встретили русские промышленники во главе с Яковом Невидимовым. Они помогли потерпевшим кораблекрушение, и японцы прожили на острове почти три года.

Семеро моряков умерли на острове. Один из них, матрос Сангоро, сказал Кодаю перед смертью: "Мы старые морские волки, люди простые, помрем — никто о нас и не вспомнит. Ты — другое дело. Тебе надо написать обо всем, что с нами случилось. Не исключено, что кому-нибудь из нас доведется вернуться на родину, и он доставит эти записи. Тебя ожидает великая судьба. Опиши все, чтобы не осталось в душе сожаления о чем-то несделанном". Кодаю внял совету матроса и начал вести дневник.

За русскими промышленниками пришло судно, но оно разбилось о прибрежные камни. Тогда Невидимов и Кодаю решили сами построить корабль, чтобы добраться до материка. Через несколько месяцев парусник был готов. Во время его спуска на воду Кодаю произнес речь по-русски: "Этот корабль — дитя Японии и России — будет прочнее любого судна, построенного до сих пор".

В 1787 году русско-японский экипаж привел судно в Уст — Камчатскую гавань. Еще два года ушло на то, чтобы добраться до Иркутска. Когда японцы поселились в доме кузнеца Хорькова на берегу Ушаковки, их осталось шесть человек. Однажды к ним в гости пришли двое русских. Один оказался сыном Санноскэ Андреем Татариновым, другой — сыном Котаро Трапезниковым. Оба преподавали в школе японского языка.

Здесь же судьба свела японцев с ученым Кириллом Лаксманом, географом, этнографом, основателем стекольно-фарфорового завода в деревне Тальцы. Лаксман принял участие в судьбе японцев и вместе с Кодаю отправился в Петербург. В 1791 году Кодаю был представлен императрице Екатерине II. Он уже хорошо знал русский язык и рассказом о своих скитаниях тронул сердце царицы. Она приказала снарядить фрегат и отправить в Японию русское посольство во главе со старшим сыном Лаксмана Адамом. Японцы получили разрешение вернуться на родину.

Когда нагруженный подарками Кодаю вновь приехал в Иркутск, то узнал, что один из его спутников умер, а двое приняли православие. Матрос Синдзе стал Николаем Коротыгиным и женился на иркутянке, а старый Седзо, которому ампутировали обмороженную ногу, наречен Федором Сотехниковым. Крещеные японцы стали подданными России, и дорога домой для них была закрыта. Когда пришла пора прощаться, инвалид Седзо плакал как ребенок, а Синдзе сказал: "Я сын крестьянина-бедняка, и в Японии мне снова пришлось бы обрабатывать поле или наниматься в матросы. Здесь же мы с Седзо будем преподавать японский язык и получать жалование — триста рублей серебром. Счастье, если вы на родине сотую часть этих денег заработаете. Я предпочитаю жить в Иркутске. Здесь люди более сердечные, да и обычаи похожи на японские". Синдзе был молод и легко сходился с людьми, он быстро "осибирячился".

Весной 1792 года корабль "Екатерина" с тремя японцами на борту прибыл на остров Хоккайдо. Здесь один из них скончался. Из семнадцати моряков, десять лет назад покинувших бухту Сироко, домой вернулись двое — Кодаю и Исокити. Японское правительство постаралось побыстрее отделаться от русского посольства. Адаму Лаксману была выдана грамота, разрешавшая русским кораблям войти в Нагасаки в следующий раз. Что касается скитальцев, то их отправили на плантацию, где они должны были находиться до самой смерти.

Кодаю умер в 1829 году в возрасте 78 лет, Исокити скончался в 1839-м, дожив до 75 лет. Дневник Кодаю был засекречен почти на двести лет, а, по рассказам Исокити, некий монах написал "Книгу о необыкновенном". Зато иркутянин Синдзе оставил потомкам труд "О Японии и японской торговле, или Новейшие исторические записки о японском архипелаге", изданный в 1817 году. Неплохо для простого рыбака.

Игорь Подшивалов

© Номер один

История Иркутск

2988

20.01.2005, 17:31

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=19056

bytes: 10505 / 10484

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9518

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7446

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15277

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13085

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9035

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11294

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8070

01.01.2015

Лица Сибири

Пуляев Геннадий

Барсуков Александр

Семенов Вадим

Деньгина Наталья

Янчуковская Анна

Цыренов Баир Дашиевич

Волков Аркадий

Дроков Евгений

Незовибатько Роман

Ховалыг Владислав