Сергей Сокол: Наша активная позиция предотвратила превращение Усольехимпрома в очередной Чернобыль

Решение вопроса по утилизации опасных для жителей всего региона отходов Усольехимпрома удалось сдвинуть с мертвой точки, и сегодня ситуация поставлена на контроль федеральных надзорных органов.

Об этом заявил спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол, который в очередной раз побывал с рабочей поездкой в Усолье-Сибирском. Сегодня вместе с руководителем федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланой Радионовой, представителями байкальской природоохранной прокуратуры, правительства области и руководством города председатель областного парламента посетил промышленную площадку для того чтобы оценить, что было сделано за последние несколько месяцев и над чем еще предстоит работать в ближайшем будущем.

«Мы с депутатами здесь в Усолье, наверное, бываем чаще, чем в других территориях нашей области. И это совершенно не случайно, ведь от того, насколько оперативно и эффективно мы справимся с проблемой утилизации химических отходов в Усолье-Сибирском, зависит судьба не только города, но и всего Приангарья. Новый состав Заксобрания буквально с первых дней работы подключился к этой теме, и сегодня можно констатировать, что первые шаги в решении этой проблемы с более чем 20-летней истории сделаны», - подчеркнул Сергей Сокол.

Напомним, на территории «Усольехимпрома» прошло уже несколько выездных совещаний ЗС, на которых парламентарии, представители муниципалитета и всех заинтересованных структур обсуждали дальнейшие действия по утилизации опасных отходов. По результатам первой поездки депутатами был составлен парламентский запрос по данной проблеме в правительство Иркутской области, который сейчас находится на контроле. Кроме того, было собрано несколько тысяч подписей горожан под обращением к Дмитрию Медведеву. Результатом обращения стало то, что в итоге ситуацию под личный контроль взял руководитель правительства РФ.

Как было отмечено в ходе осмотра промплощадки, на данный момент разработана открытая и понятная для всех жителей Усолья-Сибирского схема ликвидации накопленных токсичных отходов. В феврале этого года с территории «Усольехимпрома» вывезены 1082 баллона с ртутью и находившийся рядом грунт, в марте был заключен договор с охранным агентством и ограничен доступ на территорию предприятия, а к концу мая были окончены работы по очистке зараженного склада. Следующим этапом станут работы на скважинах, которые содержат порядка 18 тыс. тонн эпихлоргидрина. Мэр города Максим Торопкин отметил большой вклад областных парламентариев в решение этой проблемы. Он также пояснил, что с ноября прошлого года в городе введен режим ЧС, который не снят до сих пор. По информации регионального министерства природных ресурсов и экологии, реализация проекта демеркулизации может превысить 1.3 млрд рублей. Говоря о задачах на ближайшую перспективу, первый заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин отметил необходимость проведения до конца обследования территории, а также формирование реестра опасных объектов.

«Это комплексная проблема - предприятие с историческим наследием, сложные объекты и отсутствие должного внимания к нему на протяжении многих лет. Людям все равно кто в этом виноват, важно что власть и надзорные органы должна исполнять свои определенные функции. В таком состоянии объект оставлять нельзя», - сказала Светлана Радионова на совещании, состоявшемся после осмотра. По ее словам, по итогам приезда в Иркутскую область будет проведен глубокий анализ кризисной ситуации, а также даны соответствующие поручения о ежемесячном отчёте о положении дел и реализуемых мероприятиях.

«Мы были уверены в поддержке федерального центра и федеральных надзорных органов, и сегодня наши действия приносят результаты, - подчеркнул Сергей Сокол, подводя итог рабочей поездки в город нефтехимиков. - Мы намерены и дальше заниматься решением экологических проблем области, системной работой в этом направлении. И мы приложим максимальные усилия, чтобы президентское поручение было полностью исполнено. Наша задача не допустить простого перекладывания бумажек исполнительной властью, пока жители города сидят на пороховой бочке».

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=189964

Bytes: 4206 / 4151

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

2640

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7689

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6718

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10288

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15376

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7844

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

12021

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9759

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10632

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12503

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15116

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8437

19.02.2025

Лица Сибири

Титков Антон

Аликина Любовь

Лудупова Евгения

Белых Леонид

Рукша Геннадий

Кириленко Александр

Липин Сергей

Будаев Леонид

Сактоев Александр

Обухов Александр