Юрий Удоденко

© Байкальские Вести

Расследования Иркутск

7307

18.01.2005, 13:41

Избить и не ответить

В последних числах сентября 2004 года исполняющий обязанности начальника Управления собственной безопасности (УСБ) ГУВД Иркутской области полковник внутренней службы Г.П.Слинков отправил вот такое письмо на имя Л.И.Белевой, жительницы г. Тулуна, матери потерпевшего Саши Белева: "Уважаемая Любовь Ивановна! Ваше заявление на действия сотрудников Тулунского ГРОВД Ивуса А.Ю. и Желтобрюха В.А. рассмотрено руководством ГУВД Иркутской области. Управлением собственной безопасности проведена проверка, в ходе которой нарушений законности со стороны вышеуказанных сотрудников милиции не установлено".

Я спросил Сашу Белева: кто из сотрудников УСБ встречался с ним, когда проводил проверку заявления Любови Ивановны? И услышал в ответ: никто из проверяющих со мной не встречался...

Жаль, что представитель УСБ не захотел или не нашел времени, чтобы выслушать потерпевшего. А если бы выслушал, то узнал бы кое-что любопытное о нравах местных блюстителей порядка в лице сотрудников ОБЭП Ивуса и Желтобрюха.

Дело было поздним вечером 30 июля 2004 года. Александр Белев с друзьями и подругами отдыхал в городском саду. В пешеходную зону городского сада, куда въезд автомобилям под управлением обычных законопослушных граждан запрещен, заехали две иномарки. За баранкой одной машины был некто Мамедов, а пассажирское сиденье занимал сотрудник ОБЭП Ивус. Второй иномаркой, "Хондой", управлял милиционер по фамилии Желтобрюх, а рядом сидел некто Ханбабаев. Ничуть не смущенные тем, что они разъезжают по пешеходной зоне, милиционеры и гражданские лица остановили свои тачки возле группы молодых людей.

Ханбабаев, высунувшись в окно "Хонды", обратился к Саше Белеву. Почему именно к нему, остается неясным. Скорее всего, выбор жертвы был случайным. Ханбабаев спросил Белева: ты зачем на колесо машины плюнул? Ну-ка иди сюда!..

Излишне говорить, что никто из группы ребят ни на какое колесо не плевал. Послушно отзываться на оскорбительный тон незнакомца, который, судя по его поведению, был навеселе, -- значит себя не уважать. Белев ответил что-то вроде: если тебе надо -- сам подойди.

Ханбабаев, чья гордость, видимо, была задета независимым поведением молодого парня, выскочил из машины и набросился на Белева с кулаками. Офицеры милиции Ивус и Желтобрюх тоже не стали отсиживаться в салонах автомобилей. Они выбрались наружу и тоже в охотку, с огоньком помахали кулаками и ногами, вырубив совершенно незнакомого им парня.

Позднее врач установит у потерпевшего следующие телесные повреждения: закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение головного мозга, кровоподтеки на носу, на челюсти и под глазом, а также кровоизлияние на белой оболочке правого глаза. Все эти повреждения квалифицируются как легкие, причинившие вред здоровью по длительности его расстройства на срок не более 21 дня. Однако был выявлен еще и перелом скуловой кости, а эта травма уже посерьезнее будет, она относится к средней степени тяжести, и на ее лечение потребуется поболее трех недель. Значит, и наказание за такое телесное повреждение тем, кто его нанес, предусмотрено значительно строже.

Саша Белев, повторю, не был знаком с людьми, напавшими на него, и уже поэтому негодяи могли избежать ответственности за свое деяние. Однако Саша не потерял самообладания даже в процессе избиения и сумел запомнить госномер автомашины "Хонда". И вот тебе на! Оказывается, на этой иномарке разъезжают сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Ивус и Желтобрюх! При встрече Александр Белев сразу же опознал тех незнакомцев, которые набросились на него июльской ночью. А позднее был "идентифицирован" и инициатор избиения Ханбабаев. Надо отдать ему должное: когда началась проверка заявления потерпевшего Белева, Ханбабаев сам явился в милицию и попытался взять всю вину на себя. Дескать, бил студента сам-один, никакой подмоги со стороны милиционеров не было, и он готов оплатить лечение потерпевшего...

Однако такой "благородный" поступок правового развития не получил: свидетели инцидента -- ребята из компании Саши Белева -- показали, что Ивус и Желтобрюх тоже пускали в ход кулаки. Надо признать, что служивые люди также пошли, так сказать, на вынужденный контакт с потерпевшим. Но и тут они действовали с позиции силы. Один из ментов примерно в такой тональности разговаривал с Белевым: ты чего хочешь, сопляк? Проблем хочешь? Да ты знаешь, что "заказать" тебя обойдется в каких-то десять тысяч "деревянных"?..

Понятное дело, весь разговор на этом и закончился -- Саша не пожелал выслушивать хамские "извинения" офицеров милиции...

Следователь Тулунской межрайонной прокуратуры Т.Степаненко, рассмотрев поступившие из милиции (!?) материалы по факту избиения Александра Белева, вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по статьям 285 и 286 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий соответственно) в отношении Ивуса и Желтобрюха. Дескать, в момент избиения потерпевшего оба офицера находились не на службе, а просто отдыхали, как, впрочем, вместе с ними отдыхал и гражданин Ханбабаев. Следователь прокуратуры признавал, что в действиях вышеназванной троицы "усматривается состав преступления, предусмотренный ст. 116 УК РФ" (нанесение побоев), однако уголовное преследование по этой статье осуществляется "в частном порядке". То есть потерпевшему Белеву дают понять: если он все еще жаждет сатисфакции, то ему следует обратиться в суд с соответствующим заявлением...

А представитель УСБ вообще не усмотрел, как сказано выше, никаких нарушений законности со стороны Ивуса и Желтобрюха! Это ж куда и как, какими глазами надо смотреть, чтобы очевидных вещей не увидеть!? Или милиционеры не били Сашу Белева?.. Так ведь били! Почему же в этом избиении они не виноваты?..

Александр Белев направил жалобу на имя областного прокурора Анатолия Мерзлякова, в которой просит отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное следователем Тулунской межрайонной прокуратуры Т.Степаненко. О том, какой будет реакция областной прокуратуры (если она, реакция, вообще будет), мы расскажем нашим читателям.

Юрий Удоденко

© Байкальские Вести

Расследования Иркутск

7307

18.01.2005, 13:41

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=18978

Bytes: 6074 / 6074

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Тощева Мария

Шуба Виталий

Гулгенов Алдар

Горюнов Константин

Астраханцев Максим

Синтоцкий Роман

Маякова Наталия

Савченко Андрей

Мазур Юлия