Анна Леро

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

40187

10.06.2019, 18:50

Как мэр Саянска от зарплаты отказался

На городское царствие нынешний мэр Саянска Олег Боровский, как известно, попал в 2014 году, обойдя своего конкурента Николая Пенюшкина на два процента. И сразу же удивил общественность поступком, характеризующим вновь выбранного градоначальника как человека исключительно благородного и нежадного.

Олег Валерьевич публично отказался почти от всей зарплаты, сумма которой на тот момент, по его словам, составляла 140 000 рублей. Господин Боровский пообещал оставлять на собственные нужды малую толику в размере всего лишь тридцати тысяч рублей.

Остальную часть мэрской зарплатной доли меценат и благотворитель пообещал направлять в детские дома и на поддержку социальных проектов для детей. Просто аттракцион невиданной щедрости!

Не верь ушам своим

На вопрос журналистов, хватит ли столь скромной суммы новому главе города, Олег Валерьевич с достоинством ответил, что до вступления в должность занимался бизнесом, который после своей «инаугурации» переписал на жену. Так что пять лет они вполне проживут на заработанные ранее средства. Святой человек!

Информация о благородстве новоиспеченного отца города Саянска немедленно распространилась по Сети. Жители других регионов восхищались поступком Олега Валерьевича и советовали другим чиновникам последовать его примеру.

Еще чуть-чуть и мэру Саянска соорудили бы прижизненный памятник с огромным каменным кошельком, из которого веером вылетают купюры. Правда, имелись некоторые несознательные личности, сомневающиеся на просторах интернета в достоверности обещаний Олега Боровского.

Боровский Олег, март 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

Не верь глазам своим

Как показало время, именно они оказались правы. Согласно декларации, только за 2018 год мэр Саянска получил чистыми «на руки» 2 272 589 рублей. Выходит, месячный заработок градоначальника-благотворителя составил даже не 140 000 «деревянных», а все 190 000. А как же обещание оставить себе на хлеб и икру только «тридцатник»?

Вот и верь после этого чиновникам. Автомобиля три: УАЗ 3962, ГАЗ 66-15 и ЛЕКСУС NX 200. Надо же на чем-то на картошку ездить… Тем более что автомобили супруги для этих целей не подходят, жена мэра владеет двумя «Мерседесами-Бенц». Непонятно только, зачем ей два автомобиля одинаковой марки? Ну, да у миллионерш свои причуды.

Кстати, о них, о причудах. Доход супруги господина Боровского за прошлый год превысил заработок мужа почти в три раза и составил более шести миллионов рублей. Может быть, поэтому на нее оформлено целых сорок нежилых помещений. Просто Али-баба какая-то, с ударением на первом слоге.

К ним прилагается четыре земельных участка под гараж, земельный участок под эксплуатацию жилого дома, 1/4 доли в самом жилом доме и квартира. На мэра Саянска задекларирована только одна квартира в скромные 80 квадратов, земельный участок под эксплуатацию нежилого помещения и земельный участок для строительства предприятия и общественного питания.

Просто – не верь

Кстати, больше всего во всех декларациях высокого начальства региона интригует графа «Сведения об источниках получения средств, за счет которых совершены сделки (совершена сделка) (вид приобретенного имущества, источники)». Потому что она пуста, как голова Буратино. Никаких источников, повествующих о происхождении многочисленных земельных наделов и миллионов, и в помине нет.

При этом совсем не святое семейство Боровских должно за «коммуналку» порядка 400 000 рублей, о чем «Бабр» уже писал. И к концу прошлого года у Контрольно-счетной палаты Иркутской области к работе Саянского муниципалитета была масса претензий. Среди которых числилась продажа городской собственности, аферы с питанием в школах и детских садах, срыв федерального проекта «Комфортная городская среда».

Зато фамилия мэра не покидает страницы СМИ. Антиреклама – лучший пиар, не правда ли? Сдается, любимым персонажем в детстве у нынешнего градоначальника была Шапокляк.

«Меня зовут Шапокляк. Я собираю злы. Я хочу прославиться, но добрыми делами не прославишься. Я делаю пять зол в день. Мне нужны помощники». Скоро выборы, так что помощники у мэра, скорее всего, появятся.

Анна Леро

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

40187

10.06.2019, 18:50

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=189727

Bytes: 4444 / 4114

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

7738

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

6485

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6673

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6064

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

9678

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

7737

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13616

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13409

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7970

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

13876

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12295

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8131

30.09.2025

Лица Сибири

Мишенин Алексей

Синявская Яна

Головных Иван

Сумароков Илья (старший)

Межевич Валентин

Аникин Валерий

Геевский Олег

Петров Валерий

Сек Владимир

Ракульцев Алексей