Сергей Шеверда как главный военный пожарник

Бесконечно интересная новость появилась в официальном ФБ-канале губернатора Иркутской области Сергея Левченко 28 мая. Процитируем ее полностью:

Командование Главного центра предупреждения о ракетном нападении выразило Правительству региона и министерству лесного комплекса благодарность за помощь в защите Центра системы предупреждения о ракетном нападении (г. Усолье-Сибирское-7) от воздействия лесного пожара.

7 и 8 мая были сложными для тушения из-за ветреной погоды. Пожары распространялись с огромной скоростью – на 3-4 километра в час. Лесники спасали от огня одновременно 21 населенный пункт, проделывая в лесу по 7-8 минерализированных полос, чтобы преградить путь пламени.

В эти дни министерство лесного комплекса помогало и военным при тушении лесных пожаров вокруг стратегического объекта. Огонь остановили в нескольких сотнях метров от Центра системы предупреждения о ракетном нападении.

От себя лично хочу еще раз поблагодарить всех, кто помогал отстоять населенные пункты и важнейший объект!

Новость сопровождается фотографией какого-то секретного генерала и отъевшегося на казенных харчах министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды.

Честь и хвала, конечно, иркутскому губернатора, что он не бросает своих подельников, даже находящихся сразу под несколькими уголовными делами, и всеми силами пытается их отмазать. Настоящее пацанское поведение.

Непонятно другое.

1. Почему стратегический военный объект находится в непосредственной близости от лесного массива и потенциально подвержен опасности лесного пожара? Во всем мире военные объекты, тем более стратегические, огораживают от возможных лесных пожаров бетонными стенами и минерализованными полосами. Либо это не так (см. п. 5) и губернатор банально врет.

2. Почему защитой стратегического военного объекта вдруг занимается гражданский министр лесного комплекса? И даже не МЧС?

3. Для понимания иркутского губернатора, который даже в армии не был. Усолье-7 - это огромные комплекс сооружений, разбросанных на большой территории. Нельзя говорить, что огонь был остановлен в нескольких сотнях метров от военного объекта. Так как объектов - много.

4. 7 мая пожар, действительно, имел место неподалеку от территории радиолокационной станции. На фото хорошо видно, что небольшие (!) очаги пожара находятся в лесном массиве в западу от РЛС. Могут ли их потушить военнослужащие? Конечно, могут. Они их и потушили всего за полдня. Благо в воинской части для этого есть все необходимое. Могли ли их потушить орлы Сергея Шеверды? Нет. Кто их пустит на территорию секретного объекта?

5. И откроем, наконец, самую страшную военную тайну. Секрет в том, что "центру предупреждения о военном нападении" (то есть обыкновенной РЛС) ровным счетом ничего не угрожало. Смотрим на космический снимок. РЛС (в центре снимка) находится на пустом пространстве в нескольких сотнях метров от леса. Огонь не мог ее повредить ни при каких обстоятельствах.

Возникает резонный вопрос: чем, зачем и за что награждал генерал Сергея Шеверду? Не исключаем, что опасности на самом деле поверглась какая-нибудь сторожка, вынесенная за пределы воинской части. Аллилуйя.

И да, мы знаем, что правильно говорить "пожарный", а не "пожарник". Но к Сергею Шеверде это правило не относится.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=189303

Bytes: 3596 / 3290

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Лица Сибири

Кайдаш Андрей

Анисимов Сергей

Терещенко Александр

Логунов Вадим

Акимов Василий

Мишустин Михаил

Гуранин Алексей

Белоусов Алексей

Попов Максим

Ашуркин Лев