Иван Валентик: кадровый лифт жуликов

Статья Бабра об откровенно коррупционной роли руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика в деле иркутской «лесной мафии» вызвала сильнейший резонанс не только в Иркутской области.

Как выяснилось, Иван Валентик организовал настоящий «коррупционный лифт» из региональных жуликов в лесной сфере. Речь в данном случае не об Иркутской области, а о соседней Бурятии.

В августе 2015 года бурятского чиновника Алексея Щепина сняли с должности республиканского агентства лесного хозяйства. Щепину были предъявлены серьезные обвинения по неэффективной организации работ по противодействию лесным пожарам. Сразу после того, как в МВД Бурятии в отношении Щепина было возбуждено дело, Иван Валентик забрал его в Москву, поставив на должность замначальника федерального управления охраны и защиты лесов Рослесхоза. А в феврале 2017 года Щепина сделали начальником управления охраны и защиты лесов.

В мае 2017 года с подачи того же Валентика Щепина назначили министром природы республики Карелия.

Иван Валентик.

Руководителем бурятского агентства лесного хозяйства после Щепина стал Николай Кривошеев. В мае 2016 года его, как не справившегося со своими обязанностями, вынудили уволиться по собственному желанию. В вину Кривошееву вменяли не только халатное отношение к тушению пожаров, но и регулярную фальсификацию информации о них.

Однако до серьезного расследования дело не дошло. Иван Валентик забрал Николая Кривошеева в Москву и назначил заместителем начальника федерального управления авиалесоохраны.

В 2013 году по точно такой же схеме из Иркутска был извлечен руководитель регионального агентства лесного хозяйства Виталий Акбердин. Иван Валентик назначил его сначала замначальника управления охраны и защиты лесов, а в 2017 году - начальником федерального управления авиалесоохраны.

Таким образом, нельзя не увидеть отлаженную схему карьерного роста откровенных коррупционеров под «крышей» Ивана Валентика. Есть все основания предполагать, что в случае возбуждения дела в отношении Сергея Шеверды, он также вознесется в московские выси и избежит наказания.

Не исключено, что благодаря подобному кадровому лифту, вся структура федерального агентства лесного хозяйства давно стала единой коррупционной системой, ориентированной на незаконное обогащение за счет криминальных схем в «лесных» регионах. Благодаря ставленникам Валентика на местах, часть сумм оседает в карманах региональных чиновников, часть уходит в федеральные структуры.

Остается открытым вопрос - сколько времени еще будет существовать вся система и сколько продержится на своем месте (и на свободе) Иван Валентик?

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=189267

Bytes: 2861 / 2635

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

7162

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

8566

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

17816

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

7335

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14590

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

15427

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

9827

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10565

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8018

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16962

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

15302

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

16309

02.09.2025

Лица Сибири

Аникеев Сергей

Колмаченко Василий

Кузаков Дмитрий

Ступин Сергей

Вырупаева Екатерина

Воронов Сергей

Данилов Вадим

Иванов Антон

Шумихина Галина

Сиенко Олег