Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Иркутск

7982

15.01.2005, 13:27

Выставка картин священника Олега Ушакова открылась в Иркутском художественном музее

Персональная выставка работ профессионального художника и священника Олега Ушакова открылась 13 января в галерее Иркутского областного художественного музея им. В. Сукачева. В экспозиции представлено более 30 графических и живописных работ.

В основном, это натюрморты. Картин, посвященных богословским темам, на выставке мало. Олег Ушаков признается, что опасается затрагивать религию в своем творчестве. По его словам, художник пришел к богу как раз благодаря своей профессии, так как после окончания училища много работал на реставрации церквей. Сейчас Олег Ушаков служит в храме Святой Блаженной Ксении Петербуржской в поселке Юрта Тайшетского района. Там он организовал приют и художественную школу для детей из неблагополучных семей. У художника четверо своих детей и 13 приемных. Он говорит, что воспринимает творчество как часть служения, сюжеты для многих картин ему подсказывают дети.

- Я вижу смысл служения в том, чтобы помочь людям увидеть через простые мирские понятия и обыкновенные предметы гармонию этого мира, - рассказал Олег Ушаков. - Иконопись требует неимоверных духовных усилий и времени, а также знания техники религиозной живописи. Времени у меня не так много. Его хватает только на то, чтобы заниматься мирской живописью, которая помогает мне что-то осмыслить в жизни и внутри себя.

С открытием первой крупной персональной выставки художника поздравила заместитель главы администрации Иркутской области Лариса Забродская.

- Олег Ушаков – очень сильный и светлый человек, - сказала она. – Он имеет смелость жить так, как чувствует, бескорыстно помогает детям и пишет удивительные картины, которые наполнены красотой и любовью к этому миру.

По мнению специалистов, Олег Ушаков является талантливым художником, которого ожидает большое будущее. Как отметила искусствовед Иркутского областного художественного музея Тамара Драница, за его творческой манерой стоят хорошая русская реалистическая школа и знание традиции живописи различных эпох.

- Работы Олега Ушакова вызывают светлые ностальгические чувства, - считает Тамара Драница. – На многих его картинах изображен прозаический набор предметов. Например, на полотне «Жатва» - репродукция одной из картин Питера Брейгеля, на фоне которой стоит стакан, в котором преломляется одна из ее сцен с обрывками письма. Все это набор символов, которыми оперирует художник. Он не просто реалист, а в каком-то смысле мистик, именно поэтому его картины написаны так, что позволяют нам за обычными предметами увидеть нечто больше. Этот художник ничего не говорит «в лоб», его картины иносказательны, это притчи на холсте.

Сюжеты натюрмортов Олега Ушакова действительно незатейливы: коробка из-под чая и оловянный солдатик, курица в птичнике, книжная полка, бутылочка с лекарством. Однако во всем этом угадывается внутренняя жизнь этих вещей. В живописи художник отдает предпочтение теплым тонам и часто использует в своих работах цвета русской иконы: загадочное свечение золота, пронзительную синеву, терракоту.

- Мне бы хотелось, чтобы люди чаще останавливались и замечали красоту и смысл простых вещей, - говорит Олег Ушаков. - Письмо, книга или, например, консервная банка имеют свое внутреннее и внешнее содержание. Книга – мудрость, письмо - таинственность, порванное письмо – пережитый этап. В общем, можно долго размышлять об этом. Самый простой предмет заключает в себе множество загадок и тайн.

Олег Ушаков родился в 1967 году в городе Комсомольске-на-Амуре. Окончил Иркутское художественное училище в 1991 году. Дипломант выставки «Молодость. Творчество. Современность» 1995 года. Стипендиат Иркутского регионального союза художников России. Участник областных и международных выставок. В 1998 году был рукоположен в священнический сан.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Иркутск

7982

15.01.2005, 13:27

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=18921

Bytes: 3728 / 3728

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Иванец Вячеслав

Дячук Руслан

Шамшур Константин

Миль Михаил

Болотов Руслан

Перетолчин Виталий

Мазуренко Альберт

Воронов Денис

Балданова Ульяна

Лагунова Ирина