Сергей Родимов

© Номер один

История Иркутск

4925

15.01.2005, 13:25

Старые иркутские газеты - Их запрещали, они разорялись, но были популярны

До второй половины XIX века в Сибири не было местных печатных периодических изданий. Мысль о создании независимой частной газеты "Ангарский вестник" возникла среди группы иркутян еще в 1827 году. Но царь Николай I посчитал, что сибиряки многого захотели — обсуждать вопросы внешней и внутренней политики, — и не дал разрешение на издание этой газеты.

Тогда власти никого не боялись и держали газетчиков в ежовых рукавицах. Достаточно было высокопоставленной персоне выразить свое неудовольствие по поводу любой газетной публикации — и печатное издание просто закрывали.

Первые газеты ("Губернские ведомости") начали выходить в четырех губернских городах Сибири — Иркутске, Красноярске, Томске и Тобольске — лишь в 1857 году. В первые годы своего существования некоторые из этих "Ведомостей" не были узкоказенными изданиями. Например, неофициальную часть "Иркутских губернских ведомостей" первоначально редактировал неблагонадежный в глазах властей Н.А.Спешнев, и в них помещалось много статей на живые темы местной жизни.

Но, конечно, казенные "Ведомости", всецело зависевшие от произвола губернских властей, не могли быть подлинными выразителями местного общественного мнения и очень скоро захирели. Приводимый ниже отрывок о "Губернских ведомостях" заимствован из фельетона известного в свое время сибирского журналиста П.Аленича "Провинциальная страсть к литературе" убедительное тому подтверждение.

Журналист-сочинитель Сеня Подметкин из "Губернских ведомостей

Во времена моего детства я в первый раз увидал серенький неприглядный печатный листок, который называли газетой. Происхождение его и знакомство с ним было оригинально. Его принес квартальный.

— Зачем у нас был квартальный? — спросил я мать, зная, что это лицо являлось всегда, чтобы принести какую-нибудь неприятность.

— Газету велят выписывать всем домовладельцам и пять рублей требуют, — сказала уныло мать.

С этого времени мы начали получать серенький листок на оберточной бумаге с неуклюжим шрифтом. Это были "Губернские ведомости". Первое, что мне бросилось в глаза в них, это то, что кто-то отыскивал "рыжего мерина, ухо порото". То были сыски о краденых и пригульных лошадях.

Я рос, проходили годы. За газету по-прежнему брали с нас деньги, а печаталось в ней все одно: о рыжих, серых, чалых и других меринах. Интересного было мало. Только раз наш гимназический учитель, Яков Степанович, под именем Яшенька поместил свой перевод шиллеровского "Пунша" да другой учитель, пивший запоем, напечатал пословицы. Из других статей помню сочинение одного гимназиста 7-го класса, описавшего лунную ночь в окрестностях.

Помню, что у нас нашелся сочинитель, канцелярист губернского правления Сеня Подметкин, и описал губернский бал у своего начальника. Статья оканчивалась так: "А на следующий день в семь часов утра все в доме приняло обычный вид и его сиятельство изволили уже заниматься делами". Статья предварительно была показана столоначальнику, тот одобрил и снес к экзекутору; экзекутор одобрил и снес к начальнику отделения; начальник отделения поправил и показал председателю, тот поправил, одобрил — и напечатали.

Я знал, что Сенька сфальшивил. Известно нам было, что экзекутор на балу напился, что советник плясал вприсядку, что на другой день никто не занимался делами, а бегали в трактир "Ерш", так как голова болела. Но мы Сеньке простили, ибо он на то был сочинитель — так понимал и Сенька свою обязанность.

Сенька Подметкин начал с этого времени писать неудержимо и лгал без зазрения совести — таково уж свойство таланта. Если в городе был пожар, то он писал, что его потушили не водой, а энергией политмейстера. Пожарные были пьяны, а он писал, что они проявили замечательную деятельность и т. д. За все это он был сделан редактором неофициальной части "Губернских ведомостей".

Он строчил передовые о необходимости мостовой, фельетон о недостатке общественных развлечений, описывал концерты под покровительством его превосходительства. Словом, Сенька вообразил себя окончательно литератором и даже шиш себе на затылке начал ерошить. К счастью, его скоро сделали советником за отличие и писать ему стало неприлично. В газете пошло опять о меринах.

Начальство, однако, не могло забыть этого золотого времени журналистики, оно часто вздыхало и говорило: "Нет у нас подходящего редактора. Корреспонденты про нас одни сплетни пишут".

"Амур" — первая частная газета Иркутска

Вскоре в городе узнали, что Михаил Загоскин, один из самых талантливых журналистов "Иркутских губернских ведомостей", решил издавать еженедельную газету под названием "Амур". Чтобы удачно начать свое предприятие Загоскину предстояло решить два вопроса: найти деньги у иркутских купцов и добиться разрешения на издание газеты в Министерстве внутренних дел. На просьбу оказать финансовую поддержку будущей газете откликнулось много желающих, а разрешение на издание (правда, не без проблем) удалось исходатайствовать генерал-губернатору Николаю Муравьеву-Амурскому, который впоследствии об этом пожалел.

Первый номер газеты "Амур" вышел 1 января 1860 года. И сразу же скандал. Передовая статья, написанная революционером Петрашевским, не пришлась по духу генерал-губернатору. Редактору пришлось выслушивать его наставление. Отрицательный отзыв губернской администрации о первом номере "Амура" получил широкую огласку в обществе. Лучшей рекламы для новоявленной газеты трудно было придумать.

Крамольный дух большинства ее статей вызывал симпатии у читающей публики, и у "Амура" появились подписчики не только в Сибири, но и в России. Однако почивать на лаврах, заработанных злободневными публикациями с уклоном в политику, долго не пришлось.

Падение газеты началось с трений в редакции. Ведущие журналисты обвинили Загоскина в мягкотелости и уступчивости властям и попытались подыскать ему замену. Затем от газеты отшатнулись купцы. Им не нравилась слишком жесткая опека "Амура" со стороны генерал-губернатора, и они прекратили финансировать издание. Чтобы избежать закрытия газеты, ее главный редактор вынужден был принять деньги от Муравьева-Амурского на покрытие возможных издержек. Однако их хватило ненадолго, и в декабре 1863 года газета прекратила свое существование, оставив после себя долг сотрудникам и типографии.

Издевательские заявления редактора газеты "Сибирь"

Так же недолго просуществовал "Сибирский вестник" Б.А.Милютина, выходивший в Иркутске без строгой периодичности в 1864—1868-х годах. Затем наступил пятилетний период простоя. Небольшой отряд иркутян- журналистов на долгое время оставался без работы, и люди вынуждены были искать заработок на стороне.

В этих условиях возникает замысел иркутской газеты "Сибирь", принадлежавший инженер-капитану Сибирского окружного инженерного управления П.А.Клиндеру. Первые два года "Сибири" не были ее лучшим временем. В основном газета представляла собой беспорядочный склад малозначащих сведений. Клиндер был, видимо, напрочь лишен драгоценного журналистского качества — умения обо всем говорить вовремя и кстати.

Большинство материалов, на удивление, помещалось газетой с большим опозданием, а на жалобы подписчиков о поздней доставке газеты издатель издевался над ними: "Если требуете, чтобы номера "Сибири" не опаздывали, хлопочите о починке дорог и распорядитесь, чтобы реки на Сибирском тракте не вскрывались и не замерзали". Естественно, после таких наглых заявлений и без того более чем скромный тираж газеты стремительно падал. К началу второго года издания "Сибирь" имела всего 9 подписчиков.

Издание, несомненно, должно было прекратиться, если бы группа местных журналистов не приобрела убыточную газету. Редактором и издателем "Сибири" стал опытный журналист и публицист Всеволод Вагин. Первое, что сделал новый владелец для успешного ведения дела, это, увеличив объем и периодичность, снизил цену издания. В результате два года спустя "Сибирь" стала рентабельной. Она не только окупала затраты на издание, но и позволила редакции выделить скромные средства на оплату сотрудникам. Первоначально они трудились без какого бы то ни было вознаграждения.

Однако стоило новой газете стать на ноги, как внутри редакции и вокруг нее начались раздоры. Сначала редакционный совет "Сибири" отстранил Вагина от руководства газетой — якобы за неуживчивый характер. После этого новый издатель вступил в контакт с революционерами, чем привлек к газете пристальное внимание со стороны жандармского управления. Этот поступок стоил "Сибири" очень дорого. После умышленного поджога типографии на Харлампиевской улице (ныне ул. Горького. — Прим. авт.), где печаталась газета, а по сведениям жандармов — хранился шрифт для печатания революционных прокламаций, газету просто взяли и запретили.

На "Восточное обозрение" подписывались во всем мире

С 1882 года Н.М.Ядринцев начал выпускать сначала в Петербурге свою известную газету "Восточное обозрение". "Восточное обозрение" в первые годы выходило без предварительной цензуры и помещало на своих страницах много ценных статей о своевременном положении и нуждах Сибири. В 1888 году издание в связи с закрытием "Сибири" и придирками цензуры, было переведено Ядринцевым в Иркутск. Но здесь газета начала постепенно хиреть. Ядринцев вскоре отстранился от ее издания, и в 1894 году газета перешла в руки бывшего политического ссыльного И.И.Попова, которому удалось до некоторой степени возродить газету "Восточное обозрение". С конца 1893 года она выходила уже три раза в неделю, а в начале века ежедневно. Тираж с одной тысячи экземпляров поднялся до 12 тысяч, а затем до 20 тысяч. Подписчиками газеты являлись не только сибиряки, но и жители европейской России, Северной Америки, Европы и Азии.

"Восточное обозрение" выходило под новой редакцией до 1906 года, когда было закрыто по приказу генерала-карателя Меллера-Закомельского. В свое время эта газета была самым крупным сибирским печатных изданием, и после ее закрытия ни одна другая газета не смогла подняться до ее уровня по тиражу и популярности.

Сергей Родимов

© Номер один

История Иркутск

4925

15.01.2005, 13:25

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=18918

Bytes: 9908 / 9880

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Родимов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Сибиряков Юрий

Неупокоев Петр

Миль Михаил

Воробьев Евгений

Креско Павел

Галажинский Эдуард

Зубарев Виктор

Брюханенко Эдгар

Торопов Кирилл