Прибайкалье на пороге строительного коллапса

1 июля 2019 года Иркутская область вслед за всей Россией переходит на принцип проектного финансирования в строительстве. В финальном виде реформу несколько смягчили, однако она все равно несет больше вреда, чем пользы. Вернее, уже принесла.

Напомним, начиная с третьего квартала долевое строительство в России будет серьезно ограничено: застройщикам разрешат работать с долевкой только на переходный период при выполнении условий, оговоренных в специальном постановлении федерального правительства; во всех остальных случаях будет действовать так называемое проектное финансирование с использованием счетов эскроу.

То есть долевку не стали отменять одномоментно, как того боялись строители, но ее все же сильно урезали и ограничили в сроках. В отечественных реалиях реформа практически неизбежно обернется дальнейшей монополизацией рынка, снижением предложения и ростом цен во всех рыночных сегментах жилой недвижимости, за исключением, может быть, ИЖС.

Известно, например, что в Иркутской области из 97 запущенных проектов, осуществляемых застройщиками (общий объем - 1,4 миллиона квадратов), только семь имеют шансы на получение проектного финансирования. Остальные будут достраиваться по тому самому особому правительственному постановлению, о котором говорилось выше. Иными словам около 90% текущих строительных объемов будет происходить по старому доброму долевому методу.

Однако в дальнейшем - и это особо подчеркивается - застройщики обязаны запускать новые объекты только в рамках проектного финансирования. Строить предлагается за счет собственных и заемных средств. Госбанки уже раскатали губу.

Как ранее писал БАБР, строительный кризис в Иркутской области разразился даже до заветного дня икс, и это логично — отрасль пытается загодя перестроиться и адаптироваться к новым условиям. Напомним, в 2018 году государство и строительные фирмы вывели на региональный рынок только 400 квадратных метров жилья, что примерно на треть меньше показателей прежних лет. По объему выполненных работ отрасль разом просела на 300 миллионов рублей.

По осторожным прогнозам, 2019 год может стать самым тяжелым для строительной отрасли за последние десять лет. Ввод жилья просядет минимум на 20%, до 700-800 тысяч квадратов (с учетом ИЖС). Ожидается и дальнейшее снижение объемов выполненных работ в денежном выражении. Это еще не коллапс, но уже где-то рядом.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=189055

Bytes: 2648 / 2445

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того, как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

3511

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12593

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

11648

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

11989

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

21376

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

9216

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

17376

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

17158

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

11815

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10724

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8695

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

17327

03.09.2025

Лица Сибири

Авдеев Виталий

Шагдарова Индира

Котюков Михаил

Красноштанов Александр

Дементьева Екатерина

Шевченко Иван

Кампф Алексей

Синтоцкий Роман

Горбенко Константин

Сарапулов Захар