Артур Скальский

© Babr24.com

Культура Иркутск

6286

12.01.2005, 18:01

Открытое обращение к иркутской общественности

Иркутяне! Уже несколько лет в Иркутске идут репрессии против современных художников. Одни из них вынуждены бросив все уехать из Иркутска, другие, оставшись, спиваются или кончают жизнь самоубийством.

Примером может послужить бесконечное судебное разбирательство с художником В.И. Несыновым, в отношении которого применяются воистину фашистские методы. В данный момент наступила очередь творческого объединения молодых художников «Ноосфера»: мракобесы, душители и враги современного искусства решили уничтожить молодежное актуальное искусство Прибайкалья, устроить нашу «показательную казнь».

С 1998 г. некоммерческая общественная организация «Творческое объединение художников «Ноосфера» начала свою профессиональную деятельность. Иркутской организацией Союза художников России нам была предоставлена творческая мастерская в подвале на имя Татьяны Жилиной. Именно с этого года началась практика проведения ежегодных выставок современного искусства для молодежи в нашем городе. Эти выставки переросли в крупные международные фестивали «Арт-Иркутск», проводя которые мы вносим свой вклад в дело развития современного искусства в г. Иркутске, укрепления дружбы, взаимопонимания и сотрудничества между народами.

Совсем недавно мы успешно провели крупный международный фестиваль «Арт-Иркутск 2004», который принес несомненную пользу нашему региону.

За годы своей выставочной деятельности «Ноосфера» сформировала целый пласт современной художественной культуры, дала «путевку в жизнь» многим молодым талантливым художникам, существенно повысила престиж Иркутска в современной художественной среде России (сейчас «Ноосфера» наряду с Областным Художественным музеем представляет Иркутск в справочнике Единого художественного рейтинга России, который составляют специалисты признанных экспертных организаций, таких, как Институт искусствознания, Третьяковская галерея, Академия художественной критики. Некоторые члены товарищества «Ноосфера» имеют достаточно высокий личный художественный рейтинг (есть сертификаты)). Естественно, наша бурная выставочная и общественная деятельность не осталась незамеченной: прогрессивные люди г. Иркутска нам всячески помогали и поддерживали нас, а могущественные враги «вставляли палки в колеса», мешая работать. Апогеем этого стало решение правления иркутского регионального отделения «Союза художников России» о лишении нас единственной небольшой подвальной мастерской. Само по себе оно выглядит чудовищным и кощунственным прецедентом:

- В Иркутске лишают мастерской известную художницу Татьяну Жилину, имеющую общероссийский художественный рейтинг, автора множества художественных выставок и проектов, включая наиболее известный проект «Арт-Иркутск». Этим решением нарушаются ее профессиональные права согласно Конвенции о защите профессиональных прав человека ЮНЕСКО. На лицо явная дискриминация и по половому признаку (правление ИРО ВТООО «Союз художников России» в основном состоит из мужчин).

- На улицу будет выброшено и уничтожено огромное количество произведений, имеющих бесспорную художественную ценность. Эти произведения принадлежат не только Т. Жилиной, авторами их являются известные иркутские художники. Все вместе они составляют единую большую коллекцию «Ноосферы», которая в будущем должна стать основой Иркутского Музея Современного Искусства.

- Безусловно, будет разгромлена некоммерческая общественная организация «Ноосфера», так как данный подвал является единственной творческой лабораторией, в которой происходит постоянный творческий процесс, проходят тренинги и мастер-классы.

- В результате – большая группа творческой молодежи Прибайкалья будет лишена своих профессиональных прав. Весь цинизм этой ситуации и в том, что три молодых художника из «Ноосферы» являются членами молодежного объединения при Союзе художников, имели и имеют право на получение творческих мастерских, но в их отношении правлением также грубо нарушен собственный Устав ИРО ВТОО «Союз художников России».

Обращаемся ко всем, кто задумывается о культурном будущем Иркутска, о будущем наших детей – кем они будут: наркоманами и алкоголиками или культурными и просвещенными людьми. Просим вас о помощи, давайте объединимся и скажем современным культурным фашистам: «Вы не пройдете!». В своей борьбе за наше будущее, наши профессиональные права мы пойдем до конца и в этом нам нужна ваша помощь. Художники! Не оставайтесь пассивными свидетелями происходящего: сегодня уничтожают нас, а завтра наступит ваша очередь. Всех нас хотят сделать стадом послушных, запуганных серых клонов, устраивающих руководство, делающих позорные, слабые и бездарные выставки. Сколько все это может продолжаться?

Президент ИГОО ТОХ «Ноосфера» Андрей Жилин

Артур Скальский

© Babr24.com

Культура Иркутск

6286

12.01.2005, 18:01

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=18825

Bytes: 4707 / 4678

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Сибиряков Юрий

Неупокоев Петр

Миль Михаил

Воробьев Евгений

Креско Павел

Галажинский Эдуард

Зубарев Виктор

Брюханенко Эдгар

Торопов Кирилл