Послание Левченко: мощный популизм на пути ко второму сроку

Ежегодное Послание Левченко Законодательному Собранию в этот раз ожидаемо обернулось предвыборным выступлением Сергея Георгиевича накануне старта губернаторской кампании 2020 года.

С полным текстом Послания можно ознакомиться здесь: «О положении дел в Иркутской области в 2018 году и основных направлениях областной государственной политики на 2019 год»

Традиционно большую часть Послания заняли торжественные реляции губернатора об успехах областной экономики. По этому поводу у нас есть два замечания: первое — Иркутская область за последние годы действительно сделала мощный рывок, но большую его часть обеспечили нефтяные компании, которые развиваются в отрыве от действий чиновников; и второе — уже в 2018 году стало понятно, что «нефтяное чудо» себя исчерпало, дальше придется искать другие стимулы для развития, но пока их не так, чтобы видно. Мы напоминаем —в 2018 году экономика Прибайкалья официально перешла к снижению, чему посвящен наш отдельный материал.

Про социальную сферу, рост расходов бюджета и успешное выполнение «майских указов» говорить вообще странно. Все это — федеральные темы, исполнение которых правительство региона лишь обеспечивает, но не инициирует. Радует, конечно, что в области есть деньги на накачивание социалки ресурсами. Не радует, что это происходит в полном несоответствии с ростом реальных доходов населения и качества жизни.

Однако в теме «социалки» губернатор Левченко действительно идет дальше, чем многие другие регионы. В области по-максимуму задействованы все возможные льготны и социальные надбавки для сирот, неимущих и пенсионеров. Это отвечает стратегической линии губернатора на поддержку своего ядерного электората. С политической точки зрения такое поведение вполне оправдано, однако совершенно не факт, что вливание 80% расходов бюджета в социальную сферу реально улучшит жизнь 2,4-миллионного региона.

Важная часть Послания была отведена откровенно популистским обещаниям, вроде посула довести строительства жилья до 1,5 миллиона квадратов к 2024 году. Раньше Левченко обещал выйти на этот уровень к 2018 году, однако в прошлом году было введено менее 1 миллиона квадратов. Упс. Куда интересней смотрится предложение в два раза снизить транспортный налог для владельцев автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил. Да, это чисто политический маневр, направленный на электоральный эффект, но следует признать, что мера действительно может привести к росту популярности главы региона, ведь больше 85% зарегистрированных авто в области относятся к упомянутой категории. Хороший ход.

И здесь мы подходим к главному — и по тону и по стилю Послание губернатора можно назвать предвыборным. Очевидно, прошлые заявления Сергея Георгиевича о его планах выставить свою кандидатуру на второй срок в 2020 году находят очередное подтверждение.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Яна Ушакова

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=187725

Bytes: 3145 / 2904

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

6629

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7238

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4934

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

8516

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

6098

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10653

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20346

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6347

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11237

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8619

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8709

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8666

11.08.2025

Лица Сибири

Сидоров Андрей

Аргучинцев Александр

Ахмадулин Андрей

Азаренко Иван

Голышев Валентин

Романов Антон

Романова Яна

Правенький Вячеслав

Курбатова Татьяна

Власов Виктор