Аутизм – диагноз, а не приговор

Если не решать проблему, то она так и останется проблемой. Если стоять на одном месте, то большая вероятность никуда не прийти. Так и с любым заболеванием, если пустить все на самотек, то ни о каких улучшениях говорить не придется.

В корне неверно смотреть на расстройство аутистического спектра (РАС или аутизм) у детей как на вечное клеймо и не решаемую проблему. Если начать бороться с болезнью в самом начале пути, то можно получить видимые результаты уже в середине коррекционной работы. Когда говорят, вода камень точит, это как раз об этом.

Несмотря на то, что по всероссийской статистике на 150 детей приходится один ребенок с аутизмом, в Иркутске работа с детьми с РАС возложена на плечи самих родителей.

«Адаптационно-педагогический центр «РАСсвет» - один из немногих центров города Иркутска, который проводит не только консультативную работу с родителями детей с аутизмом, но и занимается с самими детьми с РАС. Напомним, Центр организован родителями детей с расстройствами аутистического спектра.

В центре «РАСсвет» проходят два вида занятий: индивидуальные и в мини-группах. Как мы уже писали, всего в Центре проходят обучение пока только 12 ребятишек и еще двое присоединятся в начале 2019 года. На каждого ребенка предусмотрено 10 часов занятий в неделю, сюда входят как индивидуальные, так и групповые посещения.

С детьми занимаются пять специалистов, имеющие психологическое и дефектологическое образование. При этом трое из пяти – это родители детей, посещающих Центр. Как мы говорили ранее, в Иркутске остро стоит проблема с оказанием действенной помощи таким семьям. Именно поэтому родители вынуждены организовывать работу со своими детьми самостоятельно, не имея государственной поддержки.

Индивидуальные занятия подбираются, исходя из особенностей ребенка, которые выявляются после прохождения специального теста, где и обнаруживается основной «западающий» навык. Это может быть и нарушение поведения слушателя, и нарушение визуального восприятия, или отсутствие эхо навыков. Но основной акцент в коррекционной работе делается на развитие самообслуживания ребенка. И если у него есть затруднение в застегивании молнии или надевании варежек, то именно этот навык и будут отрабатывать на занятии.

Работа в мини-группах – это также важный момент. Так как на таких занятиях присутствуют дети с нормальным развитием, которые играют важнейшую роль в потерянной и порой недосягаемой для детей с РАС социализации. Ведь контакт со своими сверстниками у детей с аутизмом практически сведен к нулю. А такие занятия, будь то совместное рисование или валяние, а может и обучение элементарным знаниям, это окно в привычный для всех нас мир, ход в который, к сожалению, для ребенка с РАС практически закрыт.

Родители, дети которых посещают Центр, знают одно незыблемое правило – нельзя всецело переложить ответственность за положительный результат развития твоего ребенка на специалистов центра. Родитель – основной участник в этом процессе, который нельзя прерывать ни на минуту, если хочется видеть результат. Другими словами, принципы общения и работы с детьми с аутизмом должны быть одинаковыми как в Центре, так и дома. Это важный момент в коррекционной работе.

Именно поэтому «РАСсвет» проводит не только занятия с детьми с расстройствами аутистического спектра, но и организует консультационную работу с их родителями, помогая им понять и научиться взаимодействовать со своими детьми. Ежемесячные семинары, которые проводят специалисты Центра на базе библиотеки им.Молчанова-Сибирского – пример такой работы с родителями.

И, по словам специалистов Центра, уже сейчас можно отметить положительную динамику их работы. Все чаще этими встречами интересуются не только родители, но и узкие специалисты Иркутска, которым близка эта тема в силу их профессиональной деятельности.

Поэтому, вероятно, можно надеяться, что сложная ситуация с организацией работы с детьми с аутизмом в Иркутске может сдвинуться с мертвой точки. Как говорится, дорогу осилит идущий.

Фото: teachertoolkit.co.uk, rassvet-apc.ru

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=184684

Bytes: 4368 / 4056

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Кира Ларина, обозреватель.

На сайте опубликовано 45 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

5566

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

8311

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

2235

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23116

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5563

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3750

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8041

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8403

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4551

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12116

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3969

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18382

05.03.2025

Лица Сибири

Бардалеев Александр

Кадыров Валерий

Цыденов Баяр

Тишанин Александр

Варфоломеев Александр Михайлович

Ковалева Альбина

Тарханов Николай

Пур Сергей

Тюников Александр

Крупенев Анатолий