Нам пишут. Новости иркутской мультуры
21 декабря губернатор Левченко С.Г. вручил премии деятелям искусства. Не обошлось без анекдота: премию в номинации "литературные произведения" получила книга о театре «Иркутский академический им. Н.П. Охлопкова. Страницы истории (1920 – 1960 гг.)». Из самого названия книги видно, что это сугубо исторический труд. Тот, кто его осилит, сможет убедиться: в книге того, что отличает художественную литературу от всего остального: в ней нет ни диалогов, ни живописаний природы, ни столкновения характеров, ни сюжета, ни морали, ни эмоций, ни, тем более, катарсиса.
Возникает законный вопрос: причём тут собственно литература? И где же здесь собственно писатели?
Губернаторская премия вручается иркутским писателям уже четверть века (при Ю.А. Ножикове всё это началось — светлая ему память!).
В разные годы премию из рук губернатора получали Валентин Распутин и Михаил Трофимов (оба в 1994 г.), Ким Балков и Дмитрий Сергеев (1995 г.)... (отдельные года пропускаю)..., Татьяна Андрейко и Анатолий Кобенков (1998 г.), Александр Семёнов и Татьяна Суровцева (2000 г.), Анатолий Байбородин и Татьяна Миронова (2002 г.), Валерий Нефедьев и Андрей Румянцев (2004 г.), Анатолий Горбунов и Ростислав Филиппов (2005 г.), Светлана Волкова и Глеб Пакулов (оба в 2006 г.) — и так далее и тому подобное вплоть до наших грустных дней. В разные годы премией были отмечены произведения Марка Сергеева и Виктора Соколова, Валентины Сидоренко и Олега Слободчикова, Светланы Волковой и Валентины Мариной, и многих других талантливых писателей земли иркутской.
За истёкшие двадцать пять лет писателям Приангарья было вручено более пятидесяти премий — то есть, вручалось по две премии за год (в среднем исчислении). Все отмеченные премией книги носили художественный характер, то есть это были либо стихи и поэмы, либо повести и романы (за исключением двух книг, связанных с именем Валентина Распутина: это книга публицистики самого Распутина "Россия: дни и времена" (1994 г.), а также книга воспоминаний о Распутине Альберта Гурулёва (2017 г.) — и это то самое исключение, которое лишь подтверждает общее правило. Принцип художественности текстов при определении победителей всегда соблюдался неукоснительно! Но в этом году он был коварно нарушен: премию дали всего одну, и дали её не за художественный текст, и даже не за литературную публицистику или критику, а за ничем не примечательный рассказ о местном театре и его мало кому интересной истории. Никакого отношения к литературе эта книга не имеет — ни прямого, ни косвенного. Как говорится: седьмая вода на киселе.
Почему это так случилось, и почему в этом году премия по литературе была присуждена всего лишь одна — остаётся только гадать. (Денег, что ли, не хватило? Так губернатор который год бодро рапортует о резком увеличении областного бюджета, а министр культуры так же бодро ему вторит!).
А ведь нынче было из чего выбрать! В 2017-м году были изданы книги вполне приличных писателей: Сергея Корбута и Николая Зарубина, Василия Забелло и Владимира Максимова, Александра Никифорова и Нины Ворониной, Надежды Ярыгиной и Кима Балкова, Ростислава Филиппова и Глеба Пакулова, Артёма Морса и Татьяны Ясниковой, Александра Лаптева и Андрея Мирошникова. Последние двое, к слову сказать, удостоились за свои издания звания лауреата конкурса "Книга года-2017" (эти звания им присудила областная библиотека им. Молчанова-Сибирского; та же библиотека год назад удостоила звания лауреата и вышеназванную книгу о театре Виталия Сидорченко, но тогда эта книга вполне логично проходила по номинации "краеведение", никому и в голову не пришло ставить её в один ряд с творениями поэтов и прозаиков). Произведения Владимира Максимова, Василия Забелло, Николая Зарубина, Глеба Пакулова, Андрея Мирошникова (а также других прозаиков и поэтов) с завидным постоянством издаются в Москве и получают похвальные отзывы со стороны ведущих критиков и почитателей их таланта.
Почему же все эти авторы не получили признания в родном Иркутске? И почему громоздкая система отбора и оценивания номинированных на губернаторскую премию книг — система, в которой участвует множество профессиональных экспертов и высокопоставленных чиновников, — даёт столь странные и смешные результаты? Не есть ли это профанация хорошей и правильной идеи? И не есть ли это дискредитация самого министерства культуры, а также и губернатора, имя которого носит премия? Или за губернатора принимает его не в меру шустрая министреша?
Да-а-а, славно живём!
Иркутская область испокон веку славилась своими писателями (с Николая Полевого эта слава началась). И если Иркутск и может чем-то по-настоящему гордиться, так это художественная литература — в лучших своих проявлениях! И хотя сегодня у нас нет авторов уровня Николая Полевого и Константина Седых, Георгия Маркова и Анатолия Преловского, Александра Вампилова и Валентина Распутина, но и нельзя сказать, что дела совсем уже плохи и говорить как бы не о чем. Иркутская литература живёт и развивается несмотря на все трудности и передержки, она мучительно ищет новые формы и средства выражения, осваивает неизведанные пространства и отчаянно борется за самоё себя. Так было всегда. Так будет и впредь. И никакие чиновники не смогут этому процессу помешать.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!