В иркутском сегменте популярной социальной сети Фейсбук в очередной раз кипят нешуточные страсти. На этот раз — по мотивам завершившихся в сентябре выборов в областное Заксобрание.
Под одним из постов журналиста БАБРа Андрея Темнова сошлись уважаемые иркутские политики и журналисты, представляющие, скажем так, женский взгляд на происходящее.
Причина спора: итоги выборов в Заксобрание по 18-ому одномандатному округу, где победу одержал действующий депутат от "Единой России" Наталья Дикусарова. Еще до финиша гонки с выборов судебным решением была снята Марина Лазарева, главврач Тайшетской ЦРБ, кандидат от КПРФ и основной противник г-жи Дикусаровой.
Мы не будем оценивать уровень дискуссии и аргументы сторон. В то же время считаем нужным привести расшифровку избранных мест этого диалога. Он дает представление об умонастроениях в лагерях защитников "Единой России" и КПРФ на территории области.
Галина Солонина, журналист:
—Многие шифровались, а та же Наталья Дикусарова постоянно говорила, что из ЕР. Так выбрали не только ее, но и партию. Так что прошел еще и Шпаков по партийному списку.
Ирина Алашкевич, глава пресс-службы правительства Левченко:
—Будьте честными, если бы Дикусарова не сняла с выборов Лазареву, не известно, какой бы был результат. А выиграть выборы в отсутствии сильных конкурентов не большая заслуга.
Солонина:
— Лазарева - сильный конкурент? Ну и за партию ЕР точно не проголосовали бы, будь Дикусарова слабым кандидатом. ...Пожилая женщина, уже на пенсии. Ее на выборы волоком волочили, лишь бы хоть кого-то попытаться противопоставить Дикусаровой.
Галина Солонина
Алашкевич:
—Я видела социологию перед выборами. И Лазарева в два раза обходила Дикусарову. Поэтому ее и сняли. Но история не имеет сослагательного наклонения! Так что разговор этот считаю бессмысленным! Но я в своей правоте уверена.
Наталья Дикусарова, депутат Заксобрания:
— Я смотрю, Вы за моей судьбой следили. Это не входит в Вашу компетенцию, но тем не менее. Лестно. Вы причастны, значит, к этому летнему безумию. Мне жаль. Тот, кто это все придумал- сломали нашу дружбу с Мариной Владимировной, убили нормальный рабочий тандем двух уважавших друг друга людей. ...Не получилось. И когда увидели, что Лазарева не победит - стали снимать меня с выборов. Юрист Лазаревой лично занимался этим процессом. И на кого ссылался? Вы сами все знаете. ...Дважды на меня подавали заявление о снятии. После каждой социологии, наверное?
Солонина:
— Кстати, уходя от темы. Вы ссылаетесь на социологические исследования. В связи с чем несколько вопросов. 1. На какие деньги проводились эти опросы? (Подозреваю, что на бюджетные.) 2. Где вы обнародовали итоги социологических исследований, проведенных, по всей видимости, на бюджетные средства? 3. С какой периодичностью и по какому случаю аппарат губернатора заказывает социологические исследования? 4. Где можно ознакомиться с их результатами?
Дикусарова:
— Вопросы правильные.
Наталья Дикусарова
Алашкевич:
— Я уже однажды отвечала вам на этот вопрос. Социология проводится согласно указу президента ежегодно экспертным управлением. Можете подготовить запрос, они вам подробно ответят на все ваши вопросы.
Солонина:
— Это не ответ. Из ваших комментариев получается, что вы работали против кандидатов ЕР, вооружившись социологическими исследованиями, проведенными за бюджетный счет.
Алашкевич:
— Не передёргивайте! Вы прекрасно знаете , что перед выборами каждый кандидат проводит социологию. И интересоваться социологией и работать на выборах это разные вещи!
Ирина Алашкевич
Солонина:
— То есть с вами консультировались определенные кандидаты? Или вы их консультировали? ...Думаю, всем будет интересно узнать, кто конкретно эти кандидаты. Это тонкий политический момент, демонстрирующий степень независимости депутатов от органов исполнительной власти.
«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.
Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!
«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о … громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.
Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.
Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.
Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.
Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно.
Бесправный Кирилл Свистелин
Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.
Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.
Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере.
Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.
Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.
Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.