Лера Крышкина

© Babr24

 Источник: irk.today

НедвижимостьРасследованияИркутск

31319

07.12.2018, 18:16

Дом Рассушина, давай, до свидания: в Иркутске снова скандал со старым домом

Госэксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы Юлия Куваева порекомендовала не включать дом иркутского врача Аркадия Рассушина конца XIX века на улице Гагарина, 32А в единый реестр объектов культурного наследия. Акт о проведённой экспертизе опубликован 22 мая на сайте службы по охране объектов культурного наследия.

Эксперт – Куваева Юлия Петровна, город Выборг. В 1992 году окончила Санкт-Петербургский инженерно-строительный институт, специальность «Техническая эксплуатация зданий», в 1995 году — Академию реставрации (Москва), квалификация — архитектор-реставратор. Стаж работы — 24 года; место работы – ООО «Спецпроектреставрация-Выборг», должность — архитектор-реставратор. В 2015 году приказом министерства культуры РФ назначена экспертом по проведению государственной историко-культурной экспертизы, пишет историк Алексей Петров на сайте издания «Глагол».

«Дом Рассушина, давай до свидания?», — более эмоционально высказался Петров в ФБ.

Между тем у иркутских специалистов-историков есть сведения об уникальности этого старого дома. Известный в Иркутске врач Аркадий Рассушин (брат архитектора Рассушина) приобрел постройку в 1909 году. Здесь он жил со своей семьей, здесь же, как утверждают специалисты, доктор «держал практику», то есть принимал больных.

Аркадий Рассушин имел богатую врачебную биографию, был врачом по женским и детским болезням. Долгое время был директором и врачом Базановского воспитательного дома, работал в родовспомогательном отделении. Также был активным членом общества врачей Восточной Сибири, гласным иркутской городской думы, входил в комиссию по улучшению улиц и площадей, которую возглавлял Николай Курбатов (про Курбатовские бани мы поговорим в другой раз). В советское время Рассушин долгие годы работал хирургом в железнодорожной больнице.

Историки предполагают, что дом строил Владимир Рассушин, один из самых известных и уважаемых архитекторов конца XIX — начала XX веков. Это деревянный одноэтажный дом Г-образной формы, в котором жила одна семья с прислугой. В оформлении фасадов дома были применены наличники оконных проемов с «ушками» и замковым камнем, филенчатые ставни и двери, профилированный карниз с модульонами.

Фото: Яна Ушакова.

По разным оценкам, Рассушин проживал здесь до 1946 года, после чего у дома появились новые хозяева. Они часто менялись, пока в 2006 году его не купил московский предприниматель Артем Кушнир. С той поры и начались письма в службу с просьбой вывести усадьбу из списка охраняемых государством объектов. Два года назад Кушнир продал земельный участок с усадьбой ООО «Новый Берег».

Руководство именно этой компании и обратилось к эксперту Куваевой из Выборга с просьбой оценить ценность дома для историко-культурного наследия. Основной вид деятельности фирмы, зарегистрированной в Иркутске в 2015 году, — строительство. Судебные тяжбы по поводу старых домов для фирмы - дело не новое, так, в марте 2017 года Арбитражный суд Иркутской области по иску службы по охране объектов культурного наследия региона обязал «Новый берег» «исполнить в натуре обязательства по сохранению, содержанию и использованию» «Доходного дома Пророковой» на Гагарина, 30А. По расчётам работы должны быть завершены в течение 7 лет.

По данным экспертизы, за время существования дом несколько раз перестраивался, в 2010-е были утрачены все дворовые деревянные постройки. На момент экспертизы усадьба значилась как вновь выявленный объект. В акте также рассказывается, что врач Аркадий Рассушин «особыми заслугами и успехами во врачебной деятельности не был отмечен, хотя далее по тексту говорится, что в 1935 году был признан старейшим медицинским работником в городе, и его 40-летие профессиональной деятельности чествовал коллектив Центральной поликлиники».

В последнее время в Иркутске все чаще стали исключать дома из специального перечня Объектов культурного наследия. Как рассказывал глава Иркутского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Алексей Чертилов, в 2017 году ВООПИК провел ряд «антиэкспертиз», которые опровергали экспертные заключения, дающие разрешение на вывод того или иного строения из перечня, но аргументированные доводы краеведов и архитекторов услышаны не были.

«Если список памятников будет сокращаться такими же темпами, как сейчас, то через 5–10 лет деревянных объектов в центре Иркутска просто не останется. Назову только одни цифры: по официальным данным Службы по охране объектов культурного наследия, с 2000 года из списков выявленных объектов культурного наследия областного центра исчезло более 300 памятников, по большей части деревянных. Это стало возможным по действующему законодательству, когда заинтересованное в сносе памятника лицо заказывает экспертизу, по результатам которой объект, представляющий историческую ценность, уничтожается», — с горечью констатировал Чертилов.

Лера Крышкина

© Babr24

 Источник: irk.today

НедвижимостьРасследованияИркутск

31319

07.12.2018, 18:16

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=183759

Bytes: 5380 / 4901

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2255 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Блогнот. Иркутск — каменные джунгли?

Единственную зелёную рощу на Красных Мадьяр и Седова в Иркутске вероломно вырубили.

Сергей Кузнецов

НедвижимостьЭкологияПолитикаИркутск

1964

04.07.2025

В Иркутской области жилья всё больше, а доступности — всё меньше

За пять месяцев 2025 года в одном только Иркутском районе возвели 514,6 тысячи квадратных метров жилья. Это если прикинуть — примерно пять тысяч частных домов. А к концу года, если темпы не снизятся, может выйти все десять тысяч. Почти как новый город на карте, только без названия.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9781

19.06.2025

Блогнот. Дом быта — провал иркутской мэрии

Тот самый случай, когда говорится бессмысленная и снобистская фраза "А я говорил, я предупреждал"... Итак, Дом быта сняли с торгов, так и не найдя покупателя. С 280 миллионов в 2017 году (курс — 45 рублей за доллар) упали до 130 миллионов в 25-м (курс — 90 рублей за бакс).

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

13003

29.05.2025

Каменным джунглям не место в роще Академгородка

Трусливо поджав хвосты, Академия РАН все же отказалась от идеи застраивать рощу в Академгородке Иркутска жилыми высотками для «своих сотрудников».

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

3620

23.05.2025

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3757

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

24533

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13790

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

14796

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4958

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

22316

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

5273

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

29960

28.10.2024

Лица Сибири

Юрасов Денис

Куглянт Алексей

Лучкин Виктор

Бердников Александр Васильевич

Меркулов Дмитрий

Самаринов Андрей

Мордуева Татьяна

Полосков Никита

Фальков, Валерий

Мантатова Татьяна