Заксобр-2018. Амбиции Гаськова натолкнулись на авторитет Битарова
Второе чтение бюджета Иркутской области на 2019 год ожидаемо переросло в очередное противостояние между "синим" и "красным" блоком в Заксобрании региона.
Уже накануне сессии стало понятно, что "Единая Россия" и временно примкнувшие к ним эсеры попытаются нанести удар по Минздраву, министру Олегу Ярошенко и правительству по громкой (пусть и несколько раздутой) теме недофинансирования здравоохранения, которую ранее подняли аудиторы КСП и уполномоченный по защите прав человека Виктор Игнатенко.
В предыдущих материалах БАБР подробно разбирал эту тему, указывая на неточности в позиции областного омбудсмена.
4 декабря, накануне сессии, глава комитета по здравоохранению Александр Гаськов, вступивший в тактический союз с "Единой Россией", предложил две поправки к бюджету на общую сумму около 1 миллиарда рублей. Речь про радикальное увеличение бюджета Минздрава по ряду важных направлений.
"Единая Россия" и ЛДПР поддержали г-на Гаськова, однако бюджетный комитет поправки депутата отклонил. И здесь явно сказались события ноябрьской сессии, когда в состав комитета перешел депутат Евгений Сарсенбаев от КПРФ, что дало "красным" перевес в голосах.
На сессии ЗС 5 декабря депутат Гаськов воспользовался своим правом и вынес отклоненную поправку на отдельное всеобщее голосование. С яркой эмоциональной речью в защиту поправки выступил Виктор Игнатенко. Со своей стороны коммунисты и чиновники правительства высказались против, указывая на то, что у областного Минфина нет свободных средств для столь значительных экстренных вливаний в бюджет.
Тем не менее до какого-то момента казалось, что поправка пройдет голосование, несмотря на здравые доводы правительства, настаивающего на том, чтобы отложить вопрос увеличения финансирования здравоохранения до мартовской корректировки бюджета.
Решающую авторитетную точку в вопросе поставил экс-премьер-министр области Александр Битаров, заявивший, что нельзя ломать бюджет накануне нового года:
— Мне нравится выступление Гаськова. Никто не отрицает, что денег на здравоохранение не хватает. Но я напоминаю, что у нас всегда не хватает денег. В бюджете на здравоохранение денег прилично, их не хватает, но денег прилично. Мы все сидим на трубе, как и вся Россия. Не всегда так будет. Необходимо думать про развитие. Вашу тему надо рассматривать при корректировке бюджета в марте. Сейчас денег в бюджете на это нет. Этот миллиард взять негде. Мы ломаем бюджет, — заявил Битаров.
Здесь стоит сделать важное отступление, дающее понимание общей картины. В текущем виде казна региона не учитывает значительные федеральные дотации, выделенные субъектам РФ в рамках второго чтения федерального бюджета. Касательно Иркутской области речь про 9,7 млрд. рублей, часть из которых пойдет в том числе на софинансирование здравоохранения.
Безусловно, и фракция "Единой России", и депутат Гаськов прекрасно осведомлены о нюансах бюджетного процесса. Эти нюансы, в частности, заключаются в том, что между бюджетом в начале финансового года и бюджетом в его конце разница по доходам и расходам может достигать 20 млрд. рублей в сторону увеличения по всем статьям.
Иными словами, депутаты, продавливающие огромную миллиардную поправку, заведомо и умышленно шли на обострение, зная, что такая поправка может вызвать серьезный бюджетный кризис в виду необеспеченности ее доходами. Это популизм: давить на "электоральную" тему, обвиняя правительство в недофинансировании. Вопрос политики, а не экономики.
В этом смысле показательного, что наиболее компетентные и осторожные члены "ЕР" мягко самоустранились от дискуссии по вопросу. В частности, председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова не стала агитировать за поправку.
Так или иначе, предложение депутата Гаськова имело все шансы пройти сессию: "за" выступили эсеры, единороссы и члены ЛДПР, что в совокупности давало "синим" большинство в 23 голоса. Однако по итогам голосования документ был отклонен депутатским корпусом. Получается, кто-то из "синих" воздержался или голосовал против поправки. Интересный поворот.
Формально "красный" блок одержал достаточно заметную аппаратную победу, и это нельзя отрицать. С другой стороны, по итогам сессии некоторые наблюдатели высказали предположение, что в данном случае для "Единой России" и Александра Гаськова поражение может иметь свои выгоды. Депутаты от оппозиции получили возможность для самопиара и наступления на позиции исполнительной власти. Публичные обвинения в отъеме денег у больных и немощных наносят заметный ущерб репутации "народного губернатора" и его окружения.
Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?
Нас не сломать! Выше голову!
Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).
Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты.
Однако Иркутский район это уникальный пример.
Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.
На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.
Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.
Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции…
На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».
Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.
В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.
Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.
В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.
Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно.
Грядущие перемены?
Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.