Как мы не покончили с горами мусора

В экономических трудностях в России часто обвиняют или правительство, или Центробанк, или еще какой-нибудь федеральный орган. В их работе почти всегда можно что-то критиковать, но все же, справедливости ради, отметим, что неслабый вклад в экономические трудности делают и отечественные бизнесмены, порой принимающие явно нерациональные решения.

Насколько мне известно, эта проблема не рассматривалась как фактор, тормозящий экономическое развитие страны. Во всяком случае, я ни разу об этом не слышал. Однако, на мой взгляд, она настолько существенна, что об этом стоит поговорить.

В качестве иллюстрации приведу такой пример. Пару лет назад, в силу своего интереса к технологии пиролиза, я познакомился с пиролизной установкой "ЭКУОТ", созданной ООО "ОЗОМ" (генеральный директор Сергей Лавров, горный инженер с большим опытом работы в угледобыче, обладатель звания "Почетный шахтер"). Я посетил опытную установку в Клину и увидел ее на ходу, в работе.

Установка мне очень понравилась. Компактная, с вращающимся реактором, оснащенная сортировочными конвейерами, она перерабатывала бытовой мусор в жидкое топливо, горючий газ и кокс, на мой взгляд, наиболее рациональным образом. Ее можно было сделать стационарной или мобильной (автомобильного, железнодорожного и судового исполнения), и перед ней открывались широкие перспективы, от экологического (ликвидация свалок бытовых отходов), до военно-хозяйственного.

ООО "ОЗОМ", испытывая установку, планировало сотрудничать с тверской группой компаний "Мегалион", производившей весьма хорошие мусоросортировочные комплексы. Сочетание сортировочных конвейеров с пиролизными установками было с очевидностью выгодным, и я тогда полагал, что уже в ближайшие годы появятся первые заводы, и этот технология начнет свое победное шествие.

Ожиданиям моим, впрочем, не суждено было оправдаться. Посетив в октябре 2018 года выставку WASMA-2018, в Сокольниках, в Москве, посвященную мусоропереработке, я с удивлением увидел стенд ГК "Мегалион". На стенде был проект комплекса пиролизной переработки мусора, но без упоминания важнейшего партнера. Представитель компании рассказывал, что они готовы построить завод на 100 тысяч тонн мусора в год.

Подошел, спросил, а как же установка "ЭКУОТ" Сергея Лаврова. На что мне был дан ответ, что компания имеет свою установку, свой патент и так далее. В рассказе представителя компании речь шла, как мне помнится, о проекте с инвестициями в 700 млн. рублей. Посчитав, что эта сумма слишком большая для вложений в рисунок на бумаге, я задал вопрос:

- А где ваш завод? Где можно пощупать Вашу технологию "в металле"?

- У нас его нет, - вынужден был сознаться представитель компании.

- Ну так, а в чем проблема построить? - задал я еще один вопрос.

- Нам нужно финансирование, - сказал представитель компании.

После этого диалога мне стало очевидно, что сотрудничество двух компаний прекращено, и "Мегалион", очевидно, решил действовать самостоятельно. Причины такого решения мне в точности не известны.

Насколько я смог понять, собственной пиролизной установки у ГК "Мегалион" нет, и показать им заказчикам нечего.

Вероятно, руководство компании надеется ее быстро создать. В реалистичности этого подхода я крепко сомневаюсь, поскольку пиролиз бытового мусора выглядит простым только на первый взгляд. Там есть немало тонкостей и нюансов, на овладение которыми требуется много времени и опыта. Плохая, капризная и ненадежная установка, скорее всего, закопает инвестиционный проект, поскольку все недостатки и изъяны, терпимые на опытном образце, несомненно станут большой проблемой в масштабах крупного завода.

Эти изъяны вполне могут сделать завод нерентабельным.

Это была бы только история размолвки двух компаний, если бы не некоторые обстоятельства. Во-первых, такая технология нам была нужна позавчера. Нам нужно покончить, наконец, с нарастающими горами мусора. Для Прибайкалья, также испытывающего проблемы с мусором, особенно в охраняемой зоне и в туркомплексах, такой завод очень важен. На мой взгляд, он наиболее приемлем с экологической точки зрения и позволил бы очистить берега Байкала от завалов мусора и поддерживать их в чистоте. Да и вообще, многие города и поселки вздохнули бы легче в буквальном смысле слова, избавившись от свалок. Во-вторых, эта технология способна создать целую отрасль, рабочие места, дать заказы машиностроителям, производить полезную продукцию из бросового сырья. Большое экономическое ее значение очевидно.

Но было принято решение, на мой взгляд очень нерациональное, которое эти перспективы перечеркнуло. Быстро внедрить эту мусороперерабатывающую технологию, на мой взгляд, можно было только на основе сотрудничества двух фирм. Сейчас внедрение этой важной технологии сильно затормозиться и вероятно отложится на неопределенный срок. Так что, по моему мнению, распад сотрудничества двух фирм нанес ощутимый ущерб общественным интересам: экономическим, экологическим, социальным. Наконец, заработали хотя бы миллионов триста, а потом бы разделялись.

Думается, что это не единственный такой пример нерациональных решений в нашем бизнесе. Если так, то не нужно ошибок правительства с Центробанком, чтобы российская экономика хромала.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=182740

Bytes: 5738 / 5319

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

3046

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

6735

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9766

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

10518

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5590

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

9917

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

12710

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

14276

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

12724

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11280

28.05.2025

Справочник вместо контроля: как РЭО упростил себе жизнь и зачем к этому подключили медицину

С 1 июля 2025 года медицинские отходы класса А — это, напомним, бинты, упаковки, одноразовые халаты и прочий относительно «безобидный» мусор из больниц — официально переходят в категорию твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11073

22.05.2025

«Зловоние, мусор и бесконечные отписки»: в Иркутске и области не справляются со свалками

Иркутская область всё глубже погружается в мусорную яму — и речь не только об ощущении безысходности. В селе Максимовщина Иркутского района прямо в водоёмы сбрасывают остатки животных: кишки, шкуры, обрезки, которые гниют под солнцем и заражают воду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14664

21.05.2025

Лица Сибири

Гунзынов Галан

Босхолов Сергей

Книжник Денис

Букрей Юлия

Серебренников Сергей

Красноштанов Дмитрий

Наговицын Вячеслав Владимирович

Гоге Александр

Шутенков Игорь

Дорош Сергей