Бюджет платит: Левченко заказал соцопрос за три миллиона

Аппарат губернатора Иркутской области не утруждает себя экономией денег налогоплательщиков.

Администрация Сергея Левченко объявила открытый конкурс на оказание услуг по проведению социологического исследования по теме "Изучение общественного мнения населения о результатах деятельности органов местного самоуправления в 2018 году".

Согласно документации, размещенной на сайте госзакупок, исследование должно пройти с 21 января по 19 февраля 2019 года на территории всех 42-х муниципалитетов второго уровня, включая районы и городские округа.

Соцопрос предполагает выборку из 15 720 граждан (по 374 от каждого МО), и это несколько странно, ведь 374 человека от населения 600-тысячного Иркутска - это одно, а 374 человека от населения трехтысячного Катангского района - это совершенно другое. Никакой корреляции на численность того или иного МО техзадание не предусматривает.

Цели исследования:

— Выявить удовлетворенность населения деятельностью органов местного самоуправления;

— Выявить удовлетворенность населения деятельностью мэров;

— Оценить общественно-политическую ситуацию в муниципальных образованиях.

Интересная картина. Обращает на себя внимание, что администрацию губернатора не интересует отношение граждан к деятельности Заксобрания или Правительства региона. Под прицелом мэры и местные депутаты, что наводит на определенные размышления относительно истинных задач, стоящих перед заказчиками данной социологии.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, митинг в честь годовщины присоединения Крыма к России, 18 марта 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Есть не лишенная оснований версия, что под видом веерного исследования общественного мнения обком прощупывает почву для наступления на позиции "Единой России" в ряде МО, где в ближайшие два года пройдут выборы мэров и представительных органов власти.

Отрадно, конечно, что в контексте политической борьбы администрация Левченко прибегает к вполне легальным социологическим методам и действует через открытую площадку госзакупок. Не радует другое — что за это платит бюджет региона, то есть простые налогоплательщики.

В этом смысле особого упоминания заслуживает цена закупки — 2 945 000 рублей. Солидно, особенно если учесть, что все эти деньги выплачиваются за разовое исследование длиной в месяц. Сумма выглядит явно завышенной, ведь стандартный выборочный соцопрос - далеко не самое затратное мероприятие. Насколько десятков штатных уличных сотрудников (обычно это студенты или пенсионеры); сотня-другая упаковок бумаги; пара социологов, умеющих работать с полученными данными. И все.

Спрашивается, откуда взялись три миллиона? В документах закупки туманно сообщается, что цена конкурса рассчитана на основе "метода сопоставимых рыночных цен (анализа рынка) на основании полученных коммерческих предложений по результатам запроса цен". Далее приводятся три анонимных коммерческих предложения, каждое на сумму от 2,9 миллиона рублей. Иными словами, цена закупки определяется банальным опросом игроков рынка в духе: "За сколько вы готовы выполнить эту работу?" Очень экономный подход, что и говорить.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=182559

Bytes: 3914 / 3331

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Братский район: все коровы попадают в ад

Сельскохозяйственный скандал разгорелся в Братском районе. В местных телеграм-каналах опубликовали снятый на ферме ролик: коровы стоят в давно не убираемой навозной жиже. Также на кадрах телятник, где в проходе лежит мертвое животное.

Марта Раевская

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

9423

15.02.2025

«Игра в кальмара» от БЛПК: «Илим» спрятался под костюм обожженного работяги

Трагические случаи на производстве в предприятиях группы «Илим» дано стали рутиной. Компания отчаянно экономит на охране труда и манкирует контролем в этой области, при этом не жалея средств на юридическое сопровождение своей бурной деятельности.

Марта Раевская

Экономика и бизнесПроисшествияОбществоИркутск

7801

11.02.2025

Усолье-Сибирское: как Росатом "перерабатывает" миллиарды

В Усолье-Сибирском продолжается мутная история с "ликвидацией" химического наследия. После многолетних обещаний и миллиардных вливаний от Росатома и ФЭО, реальные результаты так и остаются на бумаге.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

7972

11.02.2025

"Россети-Сибирь": провал шариковской идеи

Ранее распространившаяся инициатива ПАО «Россети» о создании в Сибири единой тарифной зоны с передачей полномочий по определению цен на энергоресурсы Федеральной антимонопольной службе (ФАС) не нашла поддержки в Министерстве энергетики Российской Федерации.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРасследованияРоссия Иркутск

5719

10.02.2025

Картонный домик ВЭБ.РФ: очередной долгострой Байкальска

Обещанного три года ждут. Именно так народная мудрость характеризует потерянную надежду на добрые начинания и позитивные изменения в жизни. Потому что ждать можно и три года, и пять лет, и вечность. Но далеко не всегда обещанное становится реальностью.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск Байкал

9889

04.02.2025

Виктор Круглов отнял у Саянска газету с четвертьвековой историей

Проанализировав в декабре 2024-го оплаченную «Саянскхимпластом» хвалебную публикацию в одном из крупных иркутских интернет-порталов, Бабр получил немало откликов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

15440

31.01.2025

Сельское хозяйство Иркутской области: кризис традиций и поиск новых путей

Незаметно и неизбежно меняется действительность. Помните, как чуть больше года назад президент России Владимир Путин призывал министра сельского хозяйства «взяться за яйца»?

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12286

31.01.2025

«Газпром»: фаллоимитация вместо газификации

Скандал разгорелся в России в январе: питерское издание «Фонтанка» опубликовало историю 21-летней Сони, рассказавшей о своем опыте работы в одном из студенческих строительных отрядов в Иркутской области.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

14514

28.01.2025

Неизвестные/известные потери: Как незаконный майнинг крадет 10 миллиардов рублей у России

Одна из самых актуальных тем современности – майнинг. Его последствия для жизни рядовых граждан, законодательное регулирование и перспективы развития отрасли в масштабном материале рассмотрело издание «Известия».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХПолитикаРоссия Иркутск Хакасия

12661

28.01.2025

«Усольский свинокомплекс»: внучок в сосисочной

Молодой руководитель «Усольского свинокомплекса» Дмитрий Сумароков, как положено всем уважающим себя менеджерам Иркутской области при деньгах, потратился под конец года на большое интервью в газете «Областной». Что сказать? Только обнять и плакать.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21170

25.01.2025

Нам пишут. В Иркутске ГАИ полгода незаконно штрафует водителей такси

В распоряжении редакции Бабра оказалось интересное письмо, адресованное ГИБДД Иркутской области, а также рассказ о происходящих на территории региона перегибах во взаимодействии с представителями службы такси. Делимся материалом, сохраняя все указанные данные.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

14185

24.01.2025

У сына совладельца «Илима» начались проблемы за границей

Похоже, у Антона Зингаревича, отпрыска одного из совладельцев группы «Илим», начались проблемы за границей. Именно его папа Борис играет первую скрипку в семейном бизнесе с братом Михаилом, то есть дядей Антона (еще один совладелец – Захар Смушкин).

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

29737

22.01.2025

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий