Заксобр-2018. В КПРФ начнется война?

Победители выборов в Заксобрание оказались не готовы к доминированию на политическом поле Прибайкалья. Фракция коммунистов в областном парламенте на грани масштабного раскола.

Провальная уставная сессия ЗС 19 сентября наглядно показала, что в так называемом «красном» блоке нет единства. В ходе распределения портфелей потенциальные союзники из «Справедливой России» и «Гражданской платформы» перебежали к «ЕдРу», а сама фракция КПРФ банально перессорилась из-за кресла вице-спикера, на которое одновременно претендовали Ольга Носенко и Виктор Кондрашов.

Кондрашов Виктор, Иркутск, выборы губернатора Иркутской области, 2015 год. © Проект "Лица Сибири"

После сессии обком КПРФ в лице второго секретаря Евгения Рулькова, свежеиспеченного депутата Антона Романова и его московского коллеги Андрея Андреева устроил настоящую истерику, где в ход пошли все излюбленные инструменты проигравших: обвинения в адрес «предателей» из малых фракций, посулы громкого реванша и даже прямые угрозы сорвать дальнейшую работу депутатов вплоть до роспуска парламента.

Одновременно с этим непопулярный и откровенно бездарный (в аппаратном смысле) глава фракции КПРФ Андрей Левченко заявил, что после возвращения прямых выборов мэра Иркутска компартия сделает ставку на Виктора Кондрашова, который, напомним, только что с треском проиграл борьбу за пост вице-спикера.

На этом фоне вице-спикер Ольга Носенко радуется жизни и флиртует с «Единой Россией», а председатель ангарской ячейки КПРФ, влиятельный коммунист «старой школы» Сергей Бренюк прямо обвинил в провале на уставной сессии главу администрации губернатора Дмитрия Чернышова, который, свою очередь, пока воздерживается от публичных комментариев по теме.

Бренюк Сергей, Иркутск, митинг против повышения пенсионного возраста, 12 июля 2018 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Вместе с тем губернатор Сергей Левченко в этот раз предпочел не отсиживаться в окопах, призвав всех депутатов Заксобрания к «компромиссу» и «совместной работе». Этот спич явно в большей степени адресован не оппонентам из «ЕР», а формальным подчиненным по обкому, агрессия которых в адрес «медведей» рискует подорвать и без того непрочные позиции главы региона.

Что это, как не внутрифракционный раскол? В настоящий момент можно выделить как минимум несколько групп влияния, каждая из которых формирует свою повестку и политический фон.

Во-первых, это партийные «соколы» Евгений Рульков, Антон Романов и примкнувший к ним амбициозный столичный политик Андрей Андреев. Все они настроены на дальнейшую жесткую конфронтацию с «Единой Россией», войну до победного конца.

Во-вторых, это условно «лоялистское» крыло, готовое на сотрудничество и даже союз с «ЕР». Эти течения внутри КПРФ олицетворяет Ольга Носенко и, отчасти, клан Сумароковых.

В-третьих, существует блок коммунистов-бизнесменов под командованием Андрея Левченко и Виктора Кондрашова. Эти ребята заинтересованы в упрочении своих политических позиций в контексте большого электорального цикла 2019-2020 годов. Борьба внутри ЗС их занимает мало, а вот выборы в Думу Иркутска и разборки вокруг кресла мэра — волнуют очень сильно.

Особняком в этой компании стоит ядерный электорат КПРФ, который больше про пенсии, Сталина и пятилетки. Выразителем интересов этой части сторонников компартии можно считать депутатов Сергея Бренюка и Андрея Маслова.

Кроме того, не стоит забывать, что «красная» коалиция не исчерпывается фракцией КПРФ. Три депутата от «Гражданской платформы» во главе с экс-премьером Правительства Александром Битаровым изначально выступали как 100% союзники обкома, однако после провала на уставной сессии «Платформа» дрейфует в сторону большей самостоятельности.

Левченко Сергей Георгиевич, Битаров Александр, Иркутск, траурная церемония прощания с экипажем самолета МЧС Ил-76, 5 июля 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Фракция эсеров расколота: на одной стороне Лариса Егорова, на другой — Александр Гаськов. Чем закончится это противостояние, пока не известно, зато известно, что от трех голосов «СР» зависит исход голосования по большинству ключевых вопросов, от выборов мэра до принятия годового бюджета региона.

И над всем этим — губернатор Левченко в роли непубличного арбитра. Безусловно, Сергей Георгиевич - крайне искушенный и опытный политик, однако сейчас на поляне Заксобрания пересеклось слишком много взаимоисключающих интересов, чтобы этот гордиев узел сумел разрубить (или развязать) один человек.

В этом смысле даже несколько выигрышно смотрится «Единая Россия», которая проиграла выборы, потеряла 14 мандатов, но сумела сохранить контроль над парламентом и обзавелась новым напористым лидером. «Синий» блок из депутатов от «ЕР» и ЛДПР (21 голос) выглядит консолидированно и сплоченно. Это серьезная сила, которая вполне способна диктовать повестку в условиях дезорганизации «красных».

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=181586

Bytes: 6382 / 5116

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10733

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

2938

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

4416

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

18542

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8411

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7409

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10296

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

4836

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

15427

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

14245

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

11442

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

12160

04.04.2025

Лица Сибири

Кондрашов Виктор

Андреев Андрей

Константинов Кирилл

Баданов Матвей

Пуния Викрам

Скращук Владимир

Мелкоступов Артём

Параничев Юрий

Сарсенбаев Евгений

Ундерберг Кристина