Серый кардинал красной коалиции

Увлеченно распределяя будущие кресла в Законодательном Собрании Иркутской области местные телеграмм - каналы забыли об одном маленьком нюансе. Точнее, нюанс немаленький - роста в Андрее Андрееве, депутате Законодательного Собрания Иркутской области от 9 округа, почти два метра. И более 23 лет практического опыта в сфере политики с тех пор, как в 1995 году он впервые в Удмуртии стал кандидатом в депутаты сначала на муниципальном, а затем на региональном уровне.

Начнем с того, что он практически без денег выиграл девятый одномандатный округ Братска против административного ресурса. На девятом округе был самый квалифицированный кадровый состав политтехнологов на территории Иркутской области. Но ирония судьбы заключается в том, что самой эффективной политтехнологией в малобюджетной кампании Андрея Андреева стала публичная политическая дискуссия в регламентированном вдоль и поперек Братске.

Самой главной ошибкой братского истеблишмента стал отказ от публичной политической дискуссии. Который братские единороссы продемонстрировали, не явившись на совещание к губернатору Сергею Левченко, куда их “не так пригласили”. Их ошибки в этом году стоили двух мандатов в Законодательное Собрание Иркутской области. Ставка следующего года - 25 депутатских кресел и табличка на кабинете мэра Братска.

Страшный сон “Единой России”

На фоне других красных одномандатников Андрей Андреев - единственный, кто имеет партбилет КПРФ (остальные восемь - беспартийные). Это ценно в Иркутской области, где статус политической партии уже упал ниже футбольного клуба и продолжает падать до статуса попутного транспорта. И губернатор Иркутской области препочтет видеть на ключевых должностях Законодательного Собрания Иркутской области тех, кто разделяет его стратегию развития по госплану. И наоборот, будет осторожен с теми, кто может отдать свой голос в пользу “Единой России” под давлением “независимых от политики” иркутских силовиков.

Андрей Андреев - человек партии, который будет стоять на митинге против пенсионной реформы под дождем, зная, что завтра проснется с температурой. Также это человек, ради которого Сергей Левченко может перестроить свой маршрут и приехать в Братск для рассмотрения проектов будущего Госплана. Но самое главное - это человек, умеющий превращать протест в политическое преимущество, что важнее даже прямых связей с ЦК КПРФ и лично с Геннадием Зюгановым.

И без сомнения, этот человек - будущий серый кардинал красной коалиции в Законодательном Собрании Иркутской области.

Кроме Братска Андрей Андреев хорошо ориентируется и в других северных территориях Иркутской области, где единороссы вовлечены в многолетние теневые процессы распределения бюджетных денег. И практический опыт Андреева в публичной борьбе поможет губернатору Иркутской области запустить “муниципальную перезагрузку”, реализовав альтернативный кадровый потенциал северных территорий как на выборных должностях, так и при назначениях.

И когда спикером регионального парламента окажется представитель Единой России, навыки Андрея Андреева еще неоднократно вызовут у партии изжогу на муниципальных выборах Иркутской области.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=181072

Bytes: 3647 / 3267

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10339

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9875

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6657

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21156

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10056

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12337

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11420

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9420

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8945

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10872

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13726

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22810

20.06.2025

Лица Сибири

Мякина Анастасия

Полосков Никита

Матвеев Сергей

Чуловский Сергей

Кузнецов Георгий

Ворончихина Варвара

Альмухамедов Алексей

Нелюбов Валентин

Микова Татьяна

Пимашков Петр