Население Иркутской области потребовало у прокуратуры проверить работу Сергея Левченко на посту губернатора региона

На волне скандала с незаконной губернаторской охотой на медведа, на сайте change.org опубликована петиция «Требуем Прокуратуру проверить работу Левченко на посту губернатора Иркутской области!!!». На момент публикации текста петицию подписали 17 445 человек.

Текст петиции:

«Мы, жители Иркутской области, хотим, чтобы Генеральная прокуратура РФ тщательно проверила деятельность Сергея Левченко на посту губернатора!

Тревогу вызывает множество  фактов, связанных напрямую с работой Левченко. Так, например, официально известно, что в Иркутской области долги по зарплатам составляют 35,1 млн рублей, при этом 29,4 млн из них приходится на организации, находящиеся в конкурсном производстве – то есть, все, кто ждет их выплату, скоро окажутся на улице. Нельзя дожидаться взрыва безработицы – нужно уже сейчас заняться этим вопросом и понять, почему он не интересует губернатора!

При этом нам, местным жителям, очевидно, что Левченко активно занят другими вопросами – личными. Так, например, все жители области знают, кто поддерживал Левченко на губернаторских выборах. Крупные застройщики помогли Левченко во время выборов. Интересно, что все они получили посты в его правительстве, а отличные участки для строительства были отданы «дружественным» компаниям. Разве это нормально? Разве это не повод для проверки на коррупционную составляющую?

Известно, что после вступления в должность губернатора Сергей Левченко заставил всё правительство застраховаться в компании «Страховая компания Диана», возглавляла которую до недавнего времени его жена Наталья. Кстати, она впоследствии – в 2016 году – увеличила свой доход в 42 раза! Это – нормально?!

Напомним, сыном губернатора – Андрем Сергеевичем Левченко – прокуратура уже занималась. Левченко-младший получил «в наследство» от отца эффективный строительный бизнес – ЗАО «Стальконструкция». Но после нескольких лет управления правоохранительные органы заподозрили Андрея Сергеевича в уклонении от уплаты налогов в крупном размере, равно как и в невыплате зарплаты сотрудникам компании. дело было закрыто – вроде бы Левченко-младший раскаялся и расплатился с бюджетом. Но, может, стоит всё перепроверить?  

А в отношении дочери губернатора Левченко – Татьяны Мордуевой – в настоящее время ведется 6 исполнительных производств на общую сумму 60 млн рублей. Как говорится, без комментариев…  

Вся семья губернатора Левченко так или иначе попадала под внимание органов – но пока это ничем не завершилось. Пора закончить начатое. Пока не начались катастрофы.

Еще одна подозрительная история – Иркутский аэропорт может перейти в частную собственность, о чем Сергей Левченко неоднократно говорил и заявлял о привлечении частных инвесторов. Однако инвестиционный проект был реализован без объявления и проведения торгов. При ближайшем рассмотрении выясняется, что и здесь всё концентрируется на губернаторе и его окружении. Председателем совета директоров аэропорта является  друг и соратник Левченко Александр Пасюк. Удивительные совпадения. Просим Прокуратуру незамедлительно заняться этим вопросом. 

Иркутская область – сильный и богатый регион. Но с губернатором, вокруг которого постоянно возникают эпизоды, так или иначе связанные с коррупцией, он может просто погибнуть.

Поэтому призываем Генеральную прокуратуру провести проверку или другие необходимые действия, чтобы вскрыть все возможные нарушения до того, как станет поздно!»

Левченко Сергей, фотограф: Татьяна Глюк © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=180608

Bytes: 4788 / 3582

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2255 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11282

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12946

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10616

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

7116

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21678

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10454

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12744

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11893

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9849

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9369

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11279

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14129

20.06.2025

Лица Сибири

Бажанов Юрий

Мушникова Анастасия

Намдаков Даши

Иванов Андрей

Федорова Елена

Куренсков Владимир

Хамаганов Михаил

Правенький Вячеслав

Потапов Леонид

Шпрах Владимир