Алиса Стебнева

© Babr24

ПолитикаИркутск

25848

20.07.2018, 17:00

"Поле чудес" Дикунова

О существовании неравнодушного депутата Дикунова простые иркутяне узнали только весной этого года. Когда улицы всего Октябрьского района были увешаны его баннерами. А почтовые ящики завалены рулонами бесплатных газет. Почитаешь и узнаешь – благодаря Дикунову у горожан появилось «право на лучшую жизнь». Видимо, без него такого права нет.

Право на лучшую жизнь банкиров и чиновников

Между тем Эдуард Дикунов уже пять лет изображает депутатскую видимость в Законодательном собрании. Еще в 2013 году он незаметно проскочил туда по списку «Гражданской платформы». Никто Эдуарда Евгеньевича напрямую не выбирал. Люди полагали, что голосуют за партию Прохорова, а получили «защитника», о котором 4,5 года даже толком не слышали. Сидел ниже травы, тише воды депутат Дикунов и в самих стенах Заксобрания региона. На гражданского лидера явно не дотягивал даже в платформах.

Из значимых законов, к которым он непосредственно приложил руку, по большому счету можно назвать только два. Зато каких! Первый – это закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Иркутской области». Да, да, он самый! О своей роли в разработке закона Эдуард Дикунов горделиво пишет в депутатском дневнике 30 декабря 2013 года. Зато о его практических последствиях скромно умалчивает.

Прошло четыре года. Большую часть собранных с жильцов средств областной Фонд капитального ремонта разместил в банках под 0,5% годовых. В 2017 году «освоено» всего лишь 1 миллиард 41 миллион 336 тысяч рублей. В банках же зависло в четыре раза больше – 4 миллиарда 8 миллионов 349 тысяч рублей. Хорошее подспорье банкирам за наши кровные! В тех же домах, до которых дошла очередь ремонта, чиновники утверждают дутые в два-три раза сметы и принимают откровенную халтуру.

По закону Дикунова сотоварищи, если собрание собственников жилья не имеет кворума, люди становятся безмолвными потерпевшими капитального надувательства. Не могут ничегошеньки. Ни влиять на перечень работ, ни контролировать, ни принимать ремонт по акту. Само собой, по этой причине чиновники Фонда не заинтересованы проводить собрания. Пусть холопы продолжают исправно платить оброк и ни суют нос куда попало.

Деньги гребут незаконно

6 июня генеральный прокурор России Юрий Чайка провел совещание об обеспечении законности в области капремонта жилищного фонда в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Особенно генпрокурор затронул вопиющую ситуацию в нашем регионе:

«В программу капремонта неправомерно включаются дома со значительным износом – свыше 70%, реконструкция которых нецелесообразна. В Иркутской области запланировано отремонтировать 1,3 тысячи таких домов».

То есть на протяжении четырех лет Фонд капремонта с собственников собирал деньги – НЕПРАВОМЕРНО федеральному законодательству. Хотя вполне «законно» с «поля зрения» областного закона №167 «Об организации проведения капремонта общего имущества в МКД в Иркутской области». Того самостийного закона, разработкой которого хвастался депутат Дикунов на сайте Заксобрания.

Как вообще могла прийти в голову мысль включать в программу дома серии 1-335С, в просторечии известных, как «хрущевки»?

Плановый ремонт им требовался через 30 лет после строительства. Затем каждые три года – обследования соединений плит. С падением советской власти ни того, ни другого не делалось. Успел закончиться и 50-летний расчетный ресурс таких домов. В отсутствии части несущих конструкций линейные ригели «хрущевок» опираются на стеновые панели. А они под действием низких температур основательно разрушились. Износились арматура и утеплитель. Мы уже не говорим про сейсмостойкость, которая отсутствует напрочь.

Дикунов Эдуард, фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Получается, что, включив дома 335 серии в программу капремонта, законодатели типа Дикунова либо не дружили с головой, либо просто разрешили чиновникам хапнуть задарма денег. Посчитаем примерную сумму, которую Фонд капремонта уже никогда не вернет иркутянам.

Из 1,3 тысячи таких домов по области в Иркутске расположены около 400. Ежемесячный взнос за квадратный метр составляет 5 руб. 60 поп. Площадь квартир серии 1-335С от 33 до 56 квадратов. Возьмем по среднему – 40. В месяц получается 224 рубля, в год – 2 688. В одном доме опять же в среднем 80 квартир. С домика набегает за год 215 тысяч 40 рублей. Со всего массива «хрущевок» по Иркутску – 86 миллионов. А за четыре года срока программы – 344 миллиона. При собираемости свыше 70% сумма получится несколько меньше. Кстати, неплательщики за капремонт таких домов поступили умнее всего.

Но большинство всё же оказались законопослушными к дикому закону от Дикунова. Вот такое «право на лучшую жизнь» Эдуард Евгеньевич предоставил иркутянам.

В поле зрения – шизофрЕния

Со вторым законом вообще вышла комедия. В бахвальстве необходимо хотя бы соблюдать внутреннюю логику этого жанра. Чего депутат Дикунов начисто лишен. В очередном бесплатном выпуске «Водосточки» он превозносит написанный им и принятый закон «Об управлении и распоряжении областной государственной собственностью». Похвал не жалеет:

«Он (закон) уникален, поскольку позволяет посмотреть на государственные активы именно как на активы, которым можно и необходимо эффективно управлять».

Стоп! Но в той же газете Эдуард Дикунов возмущается количеством пустующих зданий в … областной государственной собственности. А 5 апреля сего года он даже написал «открытое письмо губернатору», где попрекнул его, что имуществом в областной собственности распоряжаются неэффективно.

Это как понимать? С одной стороны, закон Дикунова «уникальный», позволяет «эффективно управлять». Но Минимущество региона, всего лишь исполняющее этот уникальный закон, распоряжается региональной недвижимостью неэффективно. На память приходит незабвенное: «Стою на асфальте я в лыжи обутый. То ли лыжи не едут… то ли закон никудышный».

Эдуард Евгеньевич, как бы коллеги-медики не поставили вам диагноз! Мы уже не говорим, что жанр «открытого письма губернатора» преследовал цель вовсе не «излечить болячку», как вы пишите. А залечить галимым пиаром мозги избирателей.

У нелепости, как и у революции, есть начало, но нет конца. С темой заброшенных зданий нашего Остапа-Эдуарда понесло окончательно. Ничего не добившись ни собственным законом, ни «открытым письмом», он решил то же самое выразить в «общественном проекте «В поле зрения». Кинув с плакатов клич сбрасывать ему фотографии домов на смартфон, Дикунов ратует за «общественный контроль» поручения.

Позвольте, вы же не просто хотите стать депутатом, вы уже пять лет как депутат! Получается, ваш депутатский контроль ничего не стоит? Ведь, призывая теперь контроль общественный, вы полностью расписываетесь в собственной никчемности. И вместе с этим, вопреки здравому смыслу, снова идете в депутаты. Зачем тогда вообще вы нужны в Заксобрании? Идите прямиком в общественный совет. Вот краткие тезисы нашего открытого письма Эдуарду Дикунову.

На ходу подметки режет

Хотя не всё столь абсурдно в его избирательной кампании. У эксцентричных аферистов недостаток видимого здравого смысла с лихвой восполняется скрытым умыслом. Прожект «В поле зрения» – как раз такой случай. Из десятка дикуновских фирм особое место занимает риэлторская ООО-шка «Класс-Маркет», где ему принадлежит 50% уставного капитала. Основной вид деятельности: управление собственным и арендованным недвижимым имуществом, а также торговля.

Есть еще одна фирмочка, специализирующаяся на операциях с недвижимостью – ООО «Альфа». Она была зарегистрирована на жену – Дикунову Наталью Аркадьевну. Причем, уже через месяц после того, как муж стал депутатом Заксобрания – в октябре 2013 года. За это время только в Октябрьском районе им удалось заполучить («отжать») девять помещений – в основном для торговли косметикой и бытовой химией. А всего по Иркутску около 20 таких точек.

Есть сведения, что поставив во главу угла поиск завалящих зданий и помещений, пронырливый депутат решил убить двух зайцев. Не только показать перед выборами кипучую деятельность, но и перехватить из госсобственности лакомую недвижимость. Для чего и требуется продление его депутатского мандата. Про таких говорят: «На ходу подметки режет!»

До выборов еще почти два жарких месяца. Будем ждать новых депутатских прожектов. И новых афер.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алиса Стебнева

© Babr24

ПолитикаИркутск

25848

20.07.2018, 17:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=178917

Bytes: 9031 / 8399

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алиса Стебнева.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1364

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

1773

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2073

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7568

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8110

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4782

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9289

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11134

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16845

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17278

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7596

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8936

25.09.2025

Лица Сибири

Пронин Юрий

Лагунова Ирина

Аникин Валерий

Алешин Евгений

Нарантуяа Загдхүүгийн

Синцова Ирина

Воронов Анатолий

Данилов Вадим

Сальников Андрей

Чонский Сергей