Записал Юрий Пронин

© Байкальские Вести

Иркутск Иркутск

3502

25.11.2004, 14:17

Памятник открыт. Что дальше?

Исследователь, военачальник, правитель - такой след оставил в истории адмирал Колчак. Долгое время его образ было предписано считать сугубо негативным: палач, вешатель, реакционер, наемник интервентов.

Что ж, биография Александра Васильевича, как и всей страны, действительно сложилась непросто. Но огульная критика в его адрес не ближе к реальным событиям, чем воспевание "светлого облика" Владимира Ленина. В конце концов, Гражданская война, кровопролитный конфликт между соотечественниками - это прежде всего трагедия, общая беда, в которой и не может быть хороших и плохих, тех, кто прав и кто виноват.

Инициаторы открытия памятника Колчаку уверены, что 4 ноября у Знаменского монастыря сделан первый шаг к национальному примирению, и намерены продолжать изучение сибирских страниц биографии адмирала. О предстоящей работе рассказывает один из них - Александр Новиков.

- Прежде всего, мы не вырываем деятельность Александра Колчака из контекста дореволюционной России и Гражданской войны. Поэтому нас интересует и противоположная сторона - в первую очередь большевики, Красная армия. Но в центре внимания все же находится Колчак и его сподвижники, будь то путешественники, ученые, военные моряки или представители Белого движения. Наши усилия направлены в первую очередь на всестороннее изучение истории Прибайкалья, в которой Колчак сыграл заметную роль. А история, говоря словами великого ученого Василия Ключевского, словно фонарь, освещает нам из прошлого дорогу в будущее.

Мы определили несколько направлений, по которым приложим усилия. Во-первых, было бы исторически обоснованно и справедливо запечатлеть Колчака на фризе областного краеведческого музея. Там уже значатся фамилии восемнадцати исследователей Сибири, Средней Азии и Дальнего Востока, таких как Беринг, Гумбольдт, Крашенинников, Миллер, Пржевальский, Черский. Почему бы не добавить к ним Колчака, тем более что имеются свободные фронтоны? Александр Васильевич несколько раз выступал в располагавшемся здесь музее Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества (ВСОРГО) с докладами о подготовке и результатах полярных экспедиций.

Если же возобладает мнение, что пополнение списка тех, чьи фамилии запечатлены на фризе в 1883 и 1901 годах, нарушает первозданный облик здания музея, то возможен другой вариант. Речь идет о мемориальной доске, где было бы сказано о вкладе Колчака в работу ВСОРГО. Это стало бы вторым памятным знаком на стене краеведческого музея, наряду с мемориальной доской в честь академика Владимира Обручева. Полагаю, комитет по культуре администрации области, комиссия по топонимике Иркутска и городская дума рассмотрят наше предложение.

Памятную доску, посвященную Колчаку, следует установить и на железнодорожном вокзале Иркутска. Именно здесь 15 января 1920 года представители союзных войск передали Верховного правителя Иркутскому политцентру. Надеюсь, руководство ВСЖД с пониманием встретит эту инициативу и пойдет нам навстречу.

Еще одно место, связанное с пребыванием адмирала и Верховного правителя в нашем городе, - Иркутская губернская тюрьма, ныне СИЗО-1. Здесь, в камере N 5, арестованный Колчак провел последние дни своей жизни вплоть до расстрела 7 февраля 1920 года. Наверное, здесь уместно создать музейную экспозицию. Разумеется, положительное решение вопроса зависит от Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции РФ.

Из наших проектов наибольших затрат потребует восстановление Харлампиевской (Михайло-Архангельской) церкви на углу улиц Харлампиевской (нынешняя Горького) и Троицкой (5-й Армии). Здесь лейтенант Александр Колчак в марте 1904 года венчался с Софьей Омировой. Собственно, дело тут не только в Колчаке.

Необходимо вернуть обществу, церкви и прихожанам один из красивейших памятников городской архитектуры XVIII века, и причастность Александра Колчака - лишь дополнительное основание ускорить затянувшийся процесс. Более года назад заинтересованность в восстановлении Харлампиевской церкви проявила компания "Русский алюминий", но до сих пор процесс не сдвинулся с места. Мы намерены провести переговоры с потенциальными спонсорами и найти необходимые средства. Рассчитываем на содействие в этом вопросе губернатора Бориса Говорина, мэра Владимира Якубовского, а также представителей региона в Государственной думе и Совете Федерации.

Настала пора организовать туристический маршрут "Колчак в Иркутске". В его программу вошли бы посещение памятника адмиралу у Знаменской церкви, памятного креста у места расстрела, Харлампиевской церкви, камеры N 5, железнодорожного вокзала, краеведческого музея, а также зданий бывшей гостиницы "Централь" (ныне Дворец труда) и Русско-Азиатского банка (сейчас здесь поликлиника N 2) на перекрестке улиц Амурской и Большой (ныне Ленина и Карла Маркса). Конечно же, условием успеха нового маршрута будет ремонт и реставрация всех его объектов.

Кроме того, хотелось бы развернуть экспозицию, посвященную Колчаку как мореплавателю и военачальнику. Подходящим местом для этого мог бы стать ледокол "Ангара". Сейчас корабль принадлежит Иркутскому отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), на взаимопонимание с которым мы очень надеемся.

И конечно, будем продолжать поиск родственников тех офицеров и солдат, которые воевали в Гражданскую войну в 3-й Иркутской (Сибирской) стрелковой дивизии, сформированной в нашем городе. На разных этапах дивизией командовали полковники Гривин, Осипов, Худяков, а в период зимних, 1919-1920 годов, боев в Иркутске - полковник Василий Ракитин. Итогом мог бы стать выпуск альманаха под условным названием "Третья Иркутская". При этом, повторю, мы не призываем предать забвению или порицанию красноармейцев. Однако история Белой армии менее изучена, а для многих до сих пор остается либо вообще неизвестной, либо окутанной мифами советской пропаганды.

Отдельный разговор о ближайших сподвижниках Верховного правителя, также оставивших след в Прибайкалье. Это прежде всего генералы Владимир Каппель, Сергей Войцеховский, Константин Сахаров, Михаил Ханжин, Михаил Дитерихс, Анатолий Пепеляев, премьер Виктор Пепеляев. Без сомнения, они были незаурядными людьми, честно выполнившими свой долг перед Россией. Особо отмечу Владимира Каппеля, чьи войска (каппелевцы) отличались наибольшей стойкостью и решительностью в колчаковской армии. Заслуживают дополнительного исследования обстоятельства отступления белых войск через Иркутскую губернию на восток - так называемый Сибирский Ледяной поход в январе-феврале 1920 года.

Велика роль Александра Колчака в основании и первом периоде работы Иркутского государственного университета. Мы обращаемся к научной общественности города, ректорату ИГУ с предложением установить памятную доску на здании библиотеки госуниверситета в Белом доме по улице Набережной (бульвар Гагарина), где в конце 1918 года был открыт старейший вуз Восточной Сибири. В двух-трех предложениях там можно изложить обстоятельства открытия ИГУ, упомянув вклад, сделанный правительством Колчака.

Рассчитываем и на активное участие иркутян в общественных слушаниях, которые мы постараемся приурочить к дням рождения и смерти Колчака, а также его прихода к власти 18 ноября 1918 года. Такие слушания уже проводились в ноябре 1998 года. Планируем, что следующие пройдут в феврале 2005-го, когда исполнится 85 лет со дня гибели Верховного правителя.

Чтобы лучше представлять научную и военно-политическую деятельность адмирала в Иркутской области и Восточной Сибири, инициативная группа намерена провести изыскания в государственных архивах соседних регионов - Красноярского края, Читинской области, Республики Бурятия. По итогам исследований предполагаем опубликовать и ввести в научный оборот ранее неизвестные документы о научной деятельности Колчака и сибирской истории периода Гражданской войны.

Будем популяризировать и литературу о Белом движении в Сибири, например недавно вышедший в столичном издательстве "Айрис-пресс" двухтомник русского историка Сергея Мельгунова "Трагедия адмирала Колчака". В ней глубоко проанализирована не столько военная, сколько политическая ситуация в Белой Сибири 1918-1920 годов. Эта книга, изданная за рубежом еще в 1930-1931 годах и давно ставшая научным бестселлером, только сейчас пришла к российским читателям.

Наконец, инициативная группа, наряду с другими заинтересованными лицами, поможет возобновлению на театральной сцене Москвы пьесы Сергея Остроумова "Звезда адмирала" с народным артистом России Георгием Тараторкиным в роли Александра Колчака. Возможно, спектакль снова будет идти и на сцене академического театра имени Н.П.Охлопкова.

Открытие памятника Александру Колчаку, как и дальнейшее изучение малоизвестных страниц сибирской истории нашло поддержку в общественном фонде "Патриот", Иркутском казачьем войске, историко-просветительском обществе "Мемориал". Отдельное спасибо Иркутской епархии Русской православной церкви, чье пастырское слово сближает соотечественников. Не сомневаюсь, наших единомышленников станет еще больше.

Что касается организационного оформления тех, кто хочет восстановить историческую память об Александре Колчаке и Белом движении в Иркутской области, то существует идея учредить общество имени Александра Васильевича Колчака, основные цели и задачи которого я уже назвал. Однако создание такого общества ни в коем случае не должно провести границу между его участниками и остальными людьми, которым небезразлична история родного края. Именно поэтому мы не торопимся с реализацией этой идеи, действуя по принципу "семь раз отмерь - один раз отрежь".

Записал Юрий Пронин

© Байкальские Вести

Иркутск Иркутск

3502

25.11.2004, 14:17

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=17886

Bytes: 9544 / 9544

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Кушкин Павел

Шевченко Яна

Кириенко Сергей

Верхозин Александр

Войличенко Сергей

Загерсон Виктор

Матханов Иринчей

Цыренова Екатерина

Семенов Сергей

Левчугов Владислав