Заксобр-2018. Анатолий Дубас меняет ориентацию

В обширной когорте политических перебежчиков очередное прибавление. Бывший мэр Усть-Илимска Анатолий Дубас идет в новый созыв Заксобрания, ради этой цели политик готов отречься от "Единой России".

Напомним, в ЗС-2013 господин Дубас попал в качестве авторитетного политика-тяжеловеса, пользующегося определенным доверием избирателей северных территорий Прибайкалья. Кроме того, протекцию бывшему мэру Усть-Илимска оказывал тогдашний спикер ЗС Людмила Берлина, желающая видеть в качестве депутата от двадцатого округа нейтральную и равноудаленную фигуру.

Так и получилось - в Заксобрании г-н Дубас всегда занимал независимую позицию, не примыкая ни к одному из властных кланов. Зачастую высказывания политика выходили за рамки общепринятых партийных норм, это сформировало отношение к депутату Дубасу, как к человеку, который не привык лезть за словом в карман.

Однако к выборам 2018 года Анатолий Дубас подошел в ослабленном состоянии. Его

слава в округе с годами померкла, а серьезными друзьями в Иркутске своенравный представитель Северов так и не обзавелся.

На праймериз "Единой России" Дубас потерпел разгромное поражение, уступив не только председателю усть-илимской Думы Владимиру Перетолчину и действующему депутату Артему Лобкову, но и еще двум заштатным персонажам. По итогам праймериз г-н Дубас занял в округе лишь позорное пятое место с 429 голосами избирателей.

Здесь важно отметить, что на внутрипартийном голосовании "Единая Россия" отказала Анатолию Анатольевичу во всяческой поддержке. Можно сказать, что родная партия банально "кинула" своего депутата, сделав ставку на других людей. И это совершенно привычная картина для нынешней избирательной кампании, где руководство ИРО "ЕР" в ряде случаев демонстрирует поразительный цинизм, откровенно пренебрегая старыми союзниками.

Как стало известно БАБРу, г-н Дубас не отказался от борьбы и собирается идти на выборы от одной из системных партий. В качестве базового варианта рассматривается "Справедливая Россия", но тут, как говорится, могут быть варианты.

Заметим, выдвижение депутата Дубаса создает серьезные проблемы "Единой России" в 20-м округе. Бывший мэр намерен не просто навязать борьбу г-ну Перетолчину, но и выиграть у него. В этом контексте важно отметить, что маневр г-на Дубаса в той или иной мере согласован с администрацией губернатора Сергея Левченко.

Как ранее писал БАБР, политический блок обкома делает ставку на широкую коалицию партийных и беспартийных кадров, готовых на лояльное сотрудничество с администрацией Левченко. И здесь все средства хороши, на членство в "Единой России" никто и не посмотрит, главное - работать "в команде".

Единоросс Дубас против единоросса Перетолчина. Будет весело.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=178378

Bytes: 3536 / 2872

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

13138

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

9898

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7650

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8642

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

8548

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9816

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16069

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14725

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13193

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

26731

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17680

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11069

27.10.2025

Лица Сибири

Агапитова Анна

Михалков Никита

Петров Валерий

Рыбникова Анна

Леонов Сергей

Салагай Олег

Близнюков Борис

Пьянов Артур

Днепровский Роман

Елясов Владимир