Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Иркутск

5646

24.11.2004, 13:14

Иркутское Бюро пропаганды художественной литературы отмечает юбилей

23 ноября Бюро пропаганды художественной литературы при Иркутском отделении Союза писателей России исполнилось 35 лет. За это время практически все известные писатели Иркутской области соприкасались с деятельностью Бюро, одной из задач которого была организация творческих встреч авторов с читателями.

Как отметил на пресс-конференции, посвященной юбилею, писатель Анатолий Байбородин, «трудно переоценить заслуги Бюро перед литературой» в качестве связующего звена с читательской аудиторией и просветительской организации.

Представители писательского союза признали, что сейчас количество встреч с читателями значительно уменьшилось, сузилась и география поездок. Если раньше авторы через Бюро выезжали практически во все районы области, то сейчас творческие встречи, как правило, проходят в Иркутске. По словам одной из старейших работниц Бюро пропаганды, главного бухгалтера Марины Салеевой, в прежние времена организация проводила до 3 тыс. писательских встреч, причем около 300 из них были выступлениями на предприятиях – так называемые не шефские встречи. Сейчас же, отметила она, приходится проводить только шефские, то есть в школах, институтах, библиотеках – на средства, выделяемые из областного бюджета.

Так, по словам Марины Салеевой, в 2004 году Бюро пропаганды организовало 300 выступлений писателей. В 2005-м запланировано около 320. Однако, как с сожалением констатировали представители творческой интеллигенции, в основной массе они будут проводиться в Иркутске. За пределами столицы Восточной Сибири писатели выступят в Железногорске-Илимском, Бодайбо, Тайшете, Куйтунском и Аларском районах. При этом, как подчеркнули представители Бюро, интерес публики к таким выступлениям по-прежнему высок, заявки поступают постоянно. Но, отметила Марина Салеева, «бесплатно работать писателям сейчас трудно, а средств на оплату их выступлений и транспортные расходы не хватает». Она подчеркнула, что организовать большее число писательских поездок можно лишь в том случае, если расходы возьмет на себя заинтересованный муниципалитет или предприятие, которые отдельно пригласят какого-либо автора. Однако по такой схеме Бюро пока не работает, таких спонсоров нет.

Тем не менее писатели заявили, что Бюро необходимо сохранить. По словам поэта Владимира Скифа, «раньше люди умели слушать и умели читать, сейчас все уходит в ноль, поэтому необходимо привлекать внимание аудитории, продолжать встречи в районах». Иначе, признали литераторы, и дальше будут возникать анекдотичные ситуации, когда в отдаленных уголках Сибири появление «живого» писателя жители воспринимали как нечто сверхъестественное. Руководитель Бюро Александр Лаптев в свою очередь пообещал, что постарается сделать все для того, чтобы деятельность пропагандистского органа стала интересней.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Иркутск

5646

24.11.2004, 13:14

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=17832

Bytes: 2773 / 2773

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Муляр Александр

Крастелев Роман

Никулин Андрей

Широглазов Андрей

Артюхов Алексей

Ботоев Борис

Салагай Олег

Аликберов Геннадий

Бояринова Наталия

Сахиуллин Альфрит