Руководство иркутской полиции ждет рокировка?

Неоднозначная новость пришла из недр полиции.

Заместителю начальника ГУ МВД по Иркутской области, начальнику полиции Геннадию Корниенко присвоено очередное звание генерал-майора.

За товарища Корниенко можно только порадоваться. Он настоящий полицейский и настоящий сыщик. И звание им получено вполне заслуженно.

Однако в связи с получением Геннадием Ивановичем очередного звания возникают определенные нюансы.

Глава ГУ МВД, генерал-лейтенант полиции Андрей Калищук явно засиделся на своем месте. На этой должности он находится уже шесть лет. Как говорят в полиции, все шесть лет генерал Калищук мечтает оказаться в Москве - и, вероятно, именно с этим связана его заметная даже непосвященным определенная пассивность в работе.

На текущий момент в руководстве ГУ МВД - сразу три генерала. Это явный перебор. В окружении генерала Калищука все чаще слышны рассуждения о том, что шефа скоро все-таки переведут. Если не в Москву, то в другой регион. Правда, Андрею Евстафьевичу всего год назад продлили контракт, однако это еще ни о чем не говорит. Любой контракт не исключает возможность перевода с повышением.

Можно подумать, что генерала Калищука "подсиживают" два его заместителя. Второй заместитель, начальник Главного следственного управления Николай Самойлов, получил звание генерал-майора юстиции еще четыре года назад.

Однако это не совсем так. Николая Самойлова, в отличие от Корниенко, нельзя отнести к разряду карьеристов, да и в силу ряда причин личного характера его вряд ли назначат начальником иркутского ГУ МВД. А вот генерал Корниенко на эту должность подходит отлично.

Однако и тут есть нюанс. Руководителями региональных подразделений МВД крайне редко назначают местных уроженцев. Определенный резон в этом есть - как минимум в плане борьбы с коррупцией. Поэтому если генерала Калищука все-таки отправят на повышение, то ему на смену приедет другой "варяг".

Зато генерал Корниенко вполне может стать начальником главка - но, к примеру, в соседней Бурятии. Тамошний руководитель, генерал-майор Олег Кудинов, вот-вот должен уйти в отставку по возрасту. Олег Кудинов был переведен в Бурятию из Иркутской области в 2014 году, как раз с той же должности, на которой сейчас находится Геннадий Корниенко. По косвенным данным, целью перевода опытного полицейского Кудинова в Бурятию была потребность усилить контроль за нелегальными потоками нефрита.

Не исключено, что после ухода Олега Кудинова на пенсию его сменит именно Геннадий Корниенко. Иркутская тема в полиции Бурятии будет продолжаться.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=177699

Bytes: 2989 / 2660

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

6675

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6167

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5829

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5784

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11945

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13952

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5270

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16422

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25288

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20600

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23329

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Лица Сибири

Таевский Андрей

Константинова Оксана

Носов Дмитрий

Толмачев Дмитрий

Савин Александр

Басюк Виктор

Гильдебрант Михаил

Ярошенко Олег

Шершнев Денис

Ножиков Юрий Абрамович