Светлана Мальцева

© Пятница

Авто-мото Иркутск

2911

19.11.2004, 14:55

Экскурсия по кладбищу иномарок

Байкальский тракт. Богатые иркутяне строят себе здесь дачные коттеджи, предприниматели открывают кемпинг-отели и рестораны, простой люд едет по этой трассе в Листвянку за омулем, в выходные дни проезжают свадебные кортежи. Не останавливает любителей природы ни извилистая, с множеством крутых спусков и подъемов трасса, ни статистика аварий. Ведь именно здесь их происходит больше всего.

Корреспондент "Пятницы" побывал на штрафплощадке ГИБДД Иркутского района, которая хранит следы многих трагедий, произошедших на дороге Иркутск — Листвянка.

Какие дома, такие и машины

— Сами видите, какие у нас клиенты, — рассказывает старший инспектор дознания Иркутского РОВД Владимир Харламов. — Какие вдоль тракта дачи, такие и машины на штрафплощадке.

Да, на эти "дворцы" я уже насмотрелась, пока добиралась до ГИБДД Иркутского района. По обеим сторонам проселочной дороги выстроились в линию особняки, один круче другого. Видно было, что хозяева вовсю стараются быть на высоте в прямом и переносном смысле. Одноэтажных построек нет.

На штрафплощадке ГИБДД Иркутского района под снегом стоят искореженные иномарки — джипы, "Тойоты", "Фольксвагены", "Мицубиси-Паджеро" и прочая недешевая техника. Почти все они уже не подлежат ремонту. Все, что можно было восстановить, забрали владельцы или их родственники.

У забора с левой стороны приютился красавец "Додж", американская машина, бывшая гордость владельца. Водитель — молодой бизнесмен — решил вместе с другом прокатиться на Байкал в компании двух милых девушек. На 56-м километре тракта на высокой скорости водитель не вписался в поворот. Машина въехала в дерево, пассажиры повисли на деревьях. В живых после этой поездки не осталось никого.

Рядом пристроился "Фольксваген-Пассат". 24 августа этого года водитель этой машины, доказывая, видимо, что его машина лучше всех, стал обгонять другую иномарку — "Мицубиси-Паджеро". Водитель "Фольксвагена" так увлекся соревнованием, что не сразу заметил "Ленд Краузер", несшийся на большой скорости по встречной полосе. Произошло столкновение. Водитель "Фольксвагена" погиб на месте.

Теперь мама, потерявшая тридцатилетнего сына, который сидел за рулем злополучного "Фольксвагена", обивает пороги инстанций и пишет жалобы на ГИБДД Иркутского района. Она не хочет поверить в то, что ее сын стал виновником аварии.

Гибель без вины

— Часто бывает, что водитель, превысивший скорость, остается жив, а его пассажиры и люди, сидевшие в машине, шедшей по встречной полосе, погибают, — показывает Владимир Харлов на две искореженные груды металла, когда-то бывшие "шестеркой" (ВАЗ-2106) и "Газелью", принадлежавшей кемпинг-отелю "Елочка".

Водитель "Газели" обгонял иномарку, которую потом даже не смог вспомнить. Выехал на встречную полосу и по касательной столкнулся с "Тойотой", а затем — лоб в лоб — с "шестеркой". Погибли водитель и пассажир "шестерки" (которые, кстати, правил дорожного движения не нарушали) и пассажирка "Газели", сидевшая на первом сиденье... Извлечь из "Газели" пострадавшую удалось только с помощью сотрудников МЧС, разрезавших крышу автогеном.

Смертельные гонки

— Эти машины никто не забирает, потому что они уже не подлежат ремонту, — рассказали мне сотрудники Иркутской ГИБДД, — большинство из них стали причинами аварий с человеческими жертвами. Почему же водители идут на высокой скорости по сложной трассе Байкальского тракта и, не обращая внимания на разметку и знаки, вылетают на встречную полосу?

— Вы же сами знаете, кто строит дома вдоль Байкальского тракта, — пояснили мне в ГИБДД. — Их владельцы зачастую пытаются доказать на дороге, что они самые крутые. Настоящие гонки тут устраивают. При обгоне выстраиваются и в два, и в три ряда, несмотря на то что на этом участке трассы стоит знак "Обгон запрещен".

— Они что, все находятся в нетрезвом виде?

— Нет, в сторону Байкала едут в основном трезвые. А обратно уже у кого как получается. И опыт у водителей зачастую немаленький, и не молодые уже. Но азарт, желание показать, что твоя иномарка круче, что она всех обогнать может в три секунды, толкает людей даже на смерть.

Автогражданка развязала водителям руки

— В чем же причина большинства аварий на Байкальском тракте? — спрашиваю сотрудников ГИБДД.

— Причин несколько. Во-первых, обязательное страхование, автогражданка, гарантирует водителям выплаты в случае аварии. Максимальная сумма выплат за причиненный материальный ущерб — 120 тысяч рублей. А во-вторых, из Уголовного кодекса исчезла статья об ответственности водителя, совершившего ДТП и причинившего средней тяжести ущерб здоровью граждан. Что такое средняя тяжесть? Это, если вы попали в ДТП и у вас сломаны руки, ноги, ключица. Раньше за это полагалось уголовное наказание. Теперь ничего за это водителю не будет!

Наши законодатели отменили также статью УК за Nº 265, предусматривавшую уголовное наказание водителя, скрывшегося с места происшествия. Теперь можно задавить человека и уехать. Ищите, если найдете. Нарушители уверены, что, даже если они въедут в другую машину, если перекалечат всех пассажиров, ничего страшного — страховая компания возместит убытки. За ДТП с человеческими жертвами никого в тюрьму не посадят. Чаще всего виновники получают условный срок. К тому же материальное оснащение пунктов ГИБДД оставляет желать лучшего. Крутые водители часто даже не останавливаются по требованию сотрудников ГИБДД, уверенные, что их все равно не догонят.

Когда я покидала "кладбище крутых иномарок", подумала: те, кто делает законы под себя, пешком не ходят. И на "шестерках" не ездят. Но ведь от ДТП никто не застрахован. Где гарантия того, что в лоб твоему "Мерседесу" не выедет "Тойота" или джип? Все ругают дороги и ГАИ, а ведь собака зарыта не там. Просто нет законов, которые остановили бы это безумие.

По статистике, за 10 месяцев этого года на Байкальском тракте, длина которого всего 62 километра, произошло 82 аварии, погибли 18 человек, 147 ранены. В прошлом году было зарегистрировано 72 ДТП, 17 человек погибли и 147 ранены.

Законодатели отменили статью 265 Уголовного кодекса, предусматривавшую уголовное наказание водителя, скрывшегося с места происшествия. Теперь можно задавить человека и уехать. Ищите, если найдете.

Трагическая свадьба

Трагедией закончилась поездка на Байкал для молодоженов Андрея Щеглова и Екатерины Мамоновой. 21 октября свадебный эскорт из двух машин после бракосочетания в иркутском загсе направился в сторону Листвянки. В 11.30 на Байкальском тракте произошла авария: вторая машина свадебного кортежа, ВАЗ-9107, которая следовала за иномаркой с женихом и невестой, выехала на встречную полосу и столкнулась с "Нивой" ВАЗ-2113, следовавшей в сторону Иркутска. В результате аварии погиб водитель ВАЗа и двое пассажиров на заднем сиденье — молодая женщина, 1981 года рождения, и ее четырехлетняя дочь.

Когда "Тойота" жениха и невесты стояла на тракте, в нее въехала еще одна машина. В этой аварии, слава Богу, никто не пострадал.

Пьяных аварий не так уж много

"Пьяных" аварий на Байкальском тракте, вопреки народной молве, не так уж и много. Но они имеют особо тяжелые последствия. Последний "пьяный" наезд совершил водитель "Тойоты-Короны" на 13-м километре Байкальского тракта. Он столкнулся с "шестеркой", ехавшей впереди, и выехал на полосу встречного движения. Произошло лобовое столкновение с ехавшим по своей полосе уазиком. Водитель "Тойоты-Короны" погиб на месте, водитель уазика, пролежав в больнице три недели, тоже скончался.

Светлана Мальцева

© Пятница

Авто-мото Иркутск

2911

19.11.2004, 14:55

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=17750

Bytes: 7446 / 7404

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Агафонов Глеб

Медведев Алексей

Егорова Лариса

Есиповский Игорь

Баймашев Дмитрий

Стрельцов Анатолий

Лазебный Вадим

Смоляк Ирина

Гоголев Александр

Крючков Андрей