Галина Сотникова

© Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Иркутск

2592

19.11.2004, 00:23

Островитянами почувствовали себя жители поселка Байкал

Переправа между Листвянкой и портом населенного пункта не работала три дня. Многие люди не вышли на работу и учебу. Переправу остановило пароходство. Пассажирские перевозки для предприятия не выгодны.

Наталья Малькова негодует, теперь сыну точно придется бросить школу. В поселке только восьмилетка, заканчивают образование местные школяры обычно в Листвянке. Единственный путь добраться - по воде - и раньше-то был ненадежным.

Наталья Малькова, жительница поселка Байкал: «Пришлось бросить школу, потому что переправа задерживалась, они опаздывали на автобус, которых их до школы возил». В поселке с населением в 560 человек нет ни пожарной службы, ни больницы. Жители прикреплены к иркутским поликлиникам. До областного центра можно добраться по железной дороге - шесть часов до Слюдянки, три до Иркутска. Правда, этот путь открыт всего три раза в неделю, чаще поезд не ходит. Галина Самарина, жительница поселка Листвянка: «Если человек заболеет, то можно ложиться и умирать». Некоторые жители три дня не ходили на работу. Рабочих мест в поселке мало, многие трудоустроены в Листвянке. Можно было, конечно, перебраться на большую землю на лодке или катере. Но за одну поездку местные мореходы берут полтинник с человека. Каждый день с такими расценками не наездишься. Да и появляются частники в поселке нечасто, когда гостей из Листвянки везут. Любовь Шуваева и.о. главы администрации поселка Байкал: «Если не будет работать переправа, то жизнь в поселке остановится, это будет социальный взрыв, мы не сможем существовать без нее». Остановили переправу по инициативе пароходства. Акционированному два года назад предприятию надоело возить народ себе в убыток.

Владимир Вальковский начальник порта Байкал: «Почему порт должен осуществлять убыточную переправу? или мы должны сделать такие цены, от которых у вас глаза на лоб полезут. Если нас будут дотировать мы готовы осуществлять перевозки». Мореходы потребовали от властей 4 миллиона рублей ежегодно - в такую сумму, по их словам, обходится содержание переправы. Накануне в областной администрации состоялось совещание. Представителям пароходства пообещали выделить дотации. Сегодня паром заработал. Однако жители беспокоятся - надолго ли? Чиновники из администрации Слюдянского района и дорожной службы области так и не решили кто будет оплачивать переправу.

Галина Сотникова

© Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Иркутск

2592

19.11.2004, 00:23

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=17733

Bytes: 2325 / 2325

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Мельникова Наталья

Каминский Вячеслав

Буянова Ольга

Миеэгомбын Энхболд

Кайдаш Андрей

Наумов Николай

Ковалева Альбина

Козьмин Алексей

Пьянов Артур

Горбенко Константин