Андрей Федоров

© АС Байкал ТВ

Общество Иркутск

3187

18.11.2004, 12:00

Сотрудники ФСБ задержали автобус незаконных мигрантов

Целый автобус нелегалов задержан накануне в Иркутске. Все выходцы из Таджикистана. Незаконные мигранты пытались выехать на родину и были задержаны сотрудниками регионального управления ФСБ.

Все эти люди еще накануне жили в Иркутске. Кто долгое время, кто не слишком. Объединяет их одно: на территории России они находились нелегально. Нелегально приехали, нелегально работали, теперь вот уезжали. В руках у сотрудников паспортно-визовой службы 82 удостоверения личности иностранных граждан. Ни одной регистрации и миграционной карты. Без этого выбираться из России самолетом было бы сложно. Таджики выбрали автобус. Рассчитывали, что выйдет дешевле и штрафы за незаконное пребывание в стране платить не придется. "Суммы очень разнились. От 4 тысяч 35 рублей до 4 тысяч 700 рублей. Когда мы начали выяснять, в чем разница этой суммы, ответ оказался очень прост. У тех, кто платит 4700, посадочные места, у тех, кто 4035 рублей, таких мест не было. Предполагалось, что они будут сидеть в проемах и так далее", - говорит Олег Телюдин, начальник поста миграционного контроля иркутского аэропорта.

По словам сотрудников ФСБ такой рейс уже не первый. Существует целая схема транспортировки нелегалов. Как правило, их привозят на сезонные работы. В начале весны в Иркутск, поздней осенью обратно. Занималась таким нелегальным бизнесом Иркутская таджикская культурно-общественная организация "Самониды". Один из ее членов Саодат Юлчиева. Она сопровождала нелегалов до Барнаула. А там уже другая организация должна была переправлять иностранцев через границу. "Один из видов ее деятельности был откуп от сотрудников ГИБДД. Имелась такса - от 2 до 3 тысяч рублей. На стационарных постах принимались деньги, и автобус следовал дальше. Сколько канал этот существует, ни разу не поступала информация, что что-то где-то задерживалось или фиксировалось", - рассказал сотрудник РУ ФСБ.

Саодат Юлчиеву уже депортировали на родину. Ей наложили запрет на въезд в Россию в течении пяти лет. Остальных граждан Таджикистана оштрафовали и отправили дальше по маршруту этим же автобусом. Впрочем, расследование по инциденту продолжится. Тем более никто не может гарантировать, что подобная группа нелегалов в ближайшее время не будет задержана снова.

Отправление автобуса от иркутской мечети. Расписание на двери. Уехать в Таджикистан предлагают три раза в месяц. Следующий рейс Иркутск-Худжант уже через три дня.

Андрей Федоров

© АС Байкал ТВ

Общество Иркутск

3187

18.11.2004, 12:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=17721

Bytes: 2402 / 2402

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Мельникова Наталья

Каминский Вячеслав

Буянова Ольга

Миеэгомбын Энхболд

Кайдаш Андрей

Наумов Николай

Ковалева Альбина

Козьмин Алексей

Пьянов Артур

Горбенко Константин