Олеся Васильченко

© АС Байкал ТВ

Культура Иркутск

4090

18.11.2004, 11:59

"Свои" в Иркутске. Накануне прошел общественный просмотр нашумевшего фильма

Военная драма "Свои" в Иркутске. Общественный просмотр нового фильма режиссера Дмитрия Месхиева состоялся сегодня в культурно-досуговом центре "Художественный". Прокат картины начнется с 29 ноября.

А перед этим сотрудники кинотеатра хотели узнать, можно ли показывать ленту детям? Чтобы получить ответ на этот вопрос, пригласили на сеанс ветеранов Великой Отечественной войны, педагогов и журналистов.

Август 41-го года. Из немецкого плена бежали чекист, молодой политрук и снайпер. В родном доме последнего они и скрываются. Отец снайпера при немцах стал в деревне старостой. Он кормит-поит беглецов. Но не знает, что с ними делать: убить или сдать властям, чтобы спасти сына... Такова завязка фильма.

На 26-м Московском фестивале эта военная драма завоевала четыре главных приза. В том числе, и гран-при - золотого "Святого Георгия". Сегодня лента выходит на экраны страны. В Иркутске прокат начнется с 29 ноября. Этот фильм откроет серию показов, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. "Этот фильм, в отличие от тех, которые уже были на экране, раскрывает другую сторону военной жизни. Вот эта сторона жизни человека, который обижен советской властью, но при этом у него есть чувство Родины, показана хорошо", - говорит Николай Стуканов, ветеран Великой Отечественной войны.

Ветераны войны оценили картину. Для них, а также для педагогов специально устроили предварительный просмотр. Руководители киноцентра "Художественный" хотели выяснить, можно ли показывать фильм школьникам? Лента содержит немало откровенных сцен. Мнения ветеранов разделились.

Федор Болотин, ветеран Великой Отечественной войны: Фильм вызывает хорошее впечатление. Но у нас свои взгляды на то, что много неприятных бытовых сцен. Ни к чему это.

Николай Умань, ветеран Великой Отечественной войны: Люди шли на смерть. Конечно, они и в быту вели себя иначе. Завтра умирать. Почему же ему не общаться с женщиной. По-моему, очень здорово показано.

Педагоги же единогласно решили: не агитировать школьников за "Своих". По их мнению, не все смогут понять смысла некоторых эпизодов. Но и запрещать просмотр не стали. Оставили каждому право выбора: смотреть или не смотреть фильм.

Олеся Васильченко

© АС Байкал ТВ

Культура Иркутск

4090

18.11.2004, 11:59

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=17720

Bytes: 2186 / 2186

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Потехин Александр

Килин Владимир

Гайдаров Гайдар

Аминов Ринат

Коренев Юрий

Шиндяев Владислав

Усов Леонид

Будуев Николай

Белых Леонид

Геевская Ксения