Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

18138

31.05.2018, 14:51

Заксобр-2018. Вас здесь не голосовало

Иркутские единороссы, похоже, крепко вляпались. Любимая игрушка нового секретаря Генсовета «ЕР» Андрея Турчака под названием «электронное голосование», очутившись в руках местных функционеров, сразу стала источником скандала перед выборами в ЗС.

Цифровизация настолько прельстила высшее партийное руководство, что региональным организациям по всей стране предписали использовать на праймериз передовую форму работы. Центр замахнулся по-крупному и спустил на периферию такие планы, что впору вспомнить времена ударного раскулачивания. В Иркутской области, согласно разнарядке, должны проголосовать через Интернет не менее 18 тысяч человек.

Времени на то, чтобы осмыслить новацию, практически не осталось – разнарядка поступила аж 25 мая. В нереальности спущенных показателей изначально не сомневался никто. Но выполнять план или хотя бы изобразить выполнение надо всё равно. А попутно, как сообразили ушлые товарищи из «ЕР», можно решить и кое-какие свои задачи.

На переднем крае борьбы за шкурный интерес оказалась руководитель исполкома ИРО «ЕР» Светлана Брагина. Она сама бьётся за право стать кандидатом в депутаты Заксобрания по 11-му округу, и как раз там произошло самое интересное. Как сообщает наш источник в партии, есть основания считать, что базой сторонников «Единой России» манипулируют без их ведома.

Механизм электронного голосования таков, что сторонник, ранее внесенный в базу, должен лично подтвердить участие в праймериз. Но, как случайно выяснилось, за группу жителей района эту процедуру проделал кто-то ещё. С самими сторонниками никто не связывался, и люди понятия не имели, что, оказывается, успешно прошли регистрацию.

Подобный трюк возможен исключительно со стороны тех, кто рулит всем процессом. Информация о ЧП быстро дошла до прямого конкурента Брагиной – действующего депутата ЗС Александра Балабанова. По словам нашего источника, этот соискатель места в партийном списке натурально впал в бешенство. Более того, намерен жаловаться в Москву, в ЦИК и Генсовет «ЕР».

Легко представить себе реакцию г-на Турчака, узнавшего, во что по-тихому превращают его затею. Впрочем, тот факт, что Брагина пошла ва-банк и даже Москва ей теперь не указ, ни для кого не секрет. Выбор у Светланы Ивановны простой – вылететь из регионального исполкома в политическое небытие следом за Сергеем Брилкой или всё-таки удержаться на плаву, получив депутатский мандат.

Появление на праймериз Сергея Сокола заставило её пуститься на откровенную авантюру, немыслимую прежде. Интересно, сколько ещё сторонников «ЕР», явившись 3 июня на участки в 11-м округе, узнают, что они уже проголосовали посредством Всемирной паутины?

Технологии передовые, а приёмы у партийцев старые.

БАБР следит за ситуацией.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

18138

31.05.2018, 14:51

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=177155

Bytes: 3186 / 2871

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

6309

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4260

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5554

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

6916

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8420

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15048

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13700

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12511

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

25070

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17045

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10409

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

22361

27.10.2025

Лица Сибири

Назаров Валерий

Миль Михаил

Чупров Сергей

Быков Анатолий

Рубцов Олег

Агеев Сергей

Лувсанвандангийн Болд

Рейнет Николай

Беляева Галина

Василькова Мария