Юлия Капралова

© Телекомпания "АИСТ"

Прибайкалье Иркутск

2436

18.11.2004, 11:55

Денежные компенсации вместо льгот будут получать с 2005 года жители Иркутской области

Соответствующий закон сегодня приняли на сессии депутаты Законодательного собрания. Право же выбора между ежемесячными выплатами или льготами решено предоставлять гражданам лишь с первого января 2006 года. А пока людям придется привыкать к новой схеме расчетов за услуги.

Октябрина Гаранина - ветеран труда. Пенсия небольшая и продажа овощей с огорода - для нее подмога. Однако есть и свои издержки. Ежедневные поездки на дачный участок - удовольствие не дешевое. Спасает то, что женщина, как ветеран труда пока ездит со скидкой. С нового года, когда льготы заменят денежными выплатами - говорит Октябрина Гаранина - торговлю придется прекратить. По закону, вместо льгот, ей теперь будут выплачивать 200 рублей в месяц. По словам пенсионерки, этого ей недостаточно. Октябрина Гаранина, ветеран труда: «Че мне эти 200 рублей дадут? Мне ни проезда не будет, ни телефона, вообще ничего. Нас просто обманули!».

У некоторых льготников мнение на этот счет абсолютно противоположное. Для живущих в деревне, где нет ни общественного транспорта, ни телефона, даже 200 рублей ежемесячно лишними не будут. Кроме того, за ветеранами труда по-прежнему останется пятидесятипроцентная скидка на жилищно-коммунальные услуги и бесплатное обслуживание в поликлинике. Те же льготы останутся и за реабилитированными. Однако в месяц им теперь станут выплачивать по 300 рублей. Труженикам тыла положена такая же сумма, но послаблений по оплате услуг ЖКХ для них не предусмотрено. Размер детских пособий увеличен с 70-ти до 100 рублей.

Сергей Мутовин, депутат Законодательного собрания Иркутской области: «Понятно, что эти суммы недостаточные. Но мы исходили из того, какие суммы есть в бюджете. Конечно, можно было принять популистские решения, платить по 1000 рублей и больше. Но этот закон бы не исполнялся».

Недостаток средств в областном бюджете обусловлен новшествами в федеральном законодательстве. Из - за так называемой монетизации льгот объем выплат социально - незащищенным категориям граждан резко увеличился, и лег на плечи регионов. Однако некоторые депутаты считают, что дело поправимо и можно смело увеличивать размеры пособий.

Алексей Козьмин, депутат Законодательного собрания Иркутской области: «У нас сам подход неправильный - мы говорим: "В бюджете денег нет, поэтому мы ничего никому давать не будем." Давайте работать с доходной базой и обеспечивать выплаты, которые соответствуют уровню цен».

Однако уже сейчас дефицит областного бюджета следующего года - около двух с половиной миллиардов рублей. Увеличивать размеры выплат, по словам работников социальной защиты, значит обманывать население. Таких расходов региональная казна не потянет. Впрочем, некоторые послабления все же ожидаются. Сегодня было заявлено, что к лету региональные власти попытаются вновь ввести для льготников проезд со скидкой

Семен Круть, начальник социальной защиты Иркутской области: «В любом случае мы найдем деньги, чтобы людей возить на автобусе на дачные участки, и на пригородные электрички тоже. Как это сделать? - Договоры заключим с перевозчиками или проездные сделаем».

Пока же областным льготникам придется пользоваться общественным транспортом на общих условиях. Правда, тратиться на поездку за денежными компенсациями они не будут. Положенную по закону сумму льготникам принесут вместе с пенсией.

Юлия Капралова

© Телекомпания "АИСТ"

Прибайкалье Иркутск

2436

18.11.2004, 11:55

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=17713

Bytes: 3306 / 3306

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Ермаченко Михаил

Варфоломеев Александр Михайлович

Емелина (Лунковская) Екатерина

Мезенин Сергей

Константинова Елизавета

Болотов Николай

Пашинский Сергей

Астафьев Александр

Чекулаев Евгений

Крутов Андрей