Урик: поселок, процветающий вопреки

Мы все знаем, что небольшие муниципалитеты Иркутской области, мягко говоря, не блещут богатством и масштабами бюджета. Да и откуда взяться бюджету, если рабочих мест мало, колхозы давно уничтожены, и ручеек налогов становится все меньше и меньше.

Есть, правда, надежда на правительство Иркутской области, в которой, по заверениям губернатора Сергея Левченко, все не просто хорошо, а отлично. Судя по масштабам легальных и нелегальных заготовок леса, правда в этом должна быть. Правда, муниципалитетам от этих богатств достаются лишь жалкие крохи.

Впрочем, многое зависит и от мэров и глав местных администраций. Зачастую в главы избираются люди, совершенно не компетентные в муниципальном управлении, бухгалтерии, юриспруденции. К сожалению, население почему-то думает, что если хороший человек работает, например, учителем, то и глава из него получится отличный. А так бывает очень редко.

Поселку Урик в этом плане, можно сказать, повезло. Избираясь с 2007 года, глава администрации подошел к вопросам управления муниципалитетом системно. Изначально было понятно, что своих средств не хватит ни на что - оставалось создать компетентную команду и начать грамотно работать с госпрограммами и пытаться привлекать средства регионального и федерального бюджетов.

Стратегия оказалась успешной. Был построен хоккейный корт, капитально отремонтирован дом культуры в деревне Грановщина - на 2 миллиона своих средств удалось привлечь 37 миллионов средств областного бюджета.

Администрация Уриковского МО не поленилась и подготовила документы для участия сразу в пяти госпрограммах. За счет этого в поселке Малая Топка может появиться линия канализации, там же и в самом Урике планируется благоустроить территории, в Урике должен начать строиться физкультурно-оздоровительный комплекс, будут капитально отремонтированы улицы поселков и строиться детские площадки.

Будут - если все, как говорится, будет нормально. Но вот с этим как раз проблемы.

Для участия в госпрограммах необходимо определенное финансирование со стороны регионального бюджета. А его нет - правительство тянет время, сокращает финансирование и в целом очень неохотно идет навстречу муниципалитетам.

Кроме того, госпрограммы могут быть перераспределены в пользу более крупных территорий - несмотря на то, что в них нет такой активности администрации и таких перспектив в благоустройстве. Но тут вопрос политический: губернатору-коммунисту нужны голоса. А получить их в крупных муниципалитетах за счет вовремя выданных дотаций и грамотного пиара проще, чем в мелких.

Не исключено, что имеют место и чисто политические моменты. Глава Уриковского МО Андрей Побережный - единоросс и успешный политик. В 2015 году на выборах мэра Иркутского района, позорно проигранных коммунистами, он занял второе место. Для "команды губернатора" он очень неудобен. Вполне вероятно, что странные манипуляции с региональным бюджетом и госпрограммами связаны именно с этим.

Бабр продолжает внимательно следить за ситуацией.

На фото: открытие дома культуры в Грановщине

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=176313

Bytes: 3907 / 3184

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2261 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

14403

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2834

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4111

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15194

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

17215

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4970

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24853

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7602

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4004

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9779

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

10067

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

5033

17.03.2025

Лица Сибири

Квасов Александр

Владимирский Евгений

Гусев Владислав

Савельев Александр

Стрельцов Анатолий

Коренев Александр

Петров Валерий

Цыбиков Аркадий

Наговицын Вячеслав Владимирович

Воронин Александр