Марина Константинова

© Телекомпания "АИСТ"

Общество Иркутск

2934

13.11.2004, 13:23

Ежемесячный доход некоторых уличных попрошаек больше, чем у работников бюджетной сферы

Быть нищим - выгодно. Ежемесячный доход некоторых уличных попрошаек больше, чем у работников бюджетной сферы. Руководствуясь этим соображением, все больше иркутян местом своей работы выбирают паперть.

Это действо на языке нищих, обитающих на городской свалке, именуется "отвалом". Мусорный кортеж сегодня встречают порядка тридцати бродяг - все представители нищенской общины. Чужих к свалке здесь не подпустят и близко, только разве что с разрешения местных авторитетов. Эта женщина, по прозвищу Старая, как раз одна из них. На иркутской свалке она уже тринадцать лет. Свое настоящее имя Нина Афанасьевна вспомнила с трудом. Когда-то была одной из лучших доярок совхоза в Екатеринбурге. От той жизни осталась только привычка рано вставать. В этой будке от грузовика Старая намерена коротать нынешнюю зиму.

Нина Жукова, старожил городской свалки: «У меня землянка была, муж был, не муж, а сожитель, то есть, год назад он умер у меня, пять лет с ним прожила, он умер, а теперь скитаюсь». Пока нищие с опытом обследуют мусорные завалы на предмет бутылок и алюминиевого лома, малолетние обитатели помойки занимаются приготовлением утреннего чая. Эти подростки, несмотря на юный возраст, уже в совершенстве постигли азы уличной экономики. К примеру, самый лучший день недели для них - понедельник - на свалку привозят скопившийся за выходные мусор. А чтоб заработать на ужин в шашлычной надо разгрузить около восьми машин с мусором. Максим: «Сначала я сюда ездил в девять лет, потом в Жилкино ошивался, потом опять сюда приехал. Машины разгружаю, имею деньги, баночки собираю, металл там». Многие своих лиц стараются не показывать - кого-то ищут родственники, кого-то милиция, а кого-то кредиторы. Тем не менее, себя обитатели помойки считают своеобразной нищенской элитой. Дескать, своим трудом живем, не на милостыню. Завсегдатаям же иркутских папертей на это есть что возразить - мол, чтоб "шакалить" ума много не надо, а сбор подаяния - почти искусство. Двадцатидвухлетняя Ирина, работающая у входа в Кресто-Воздвиженскую церковь, даже специальную тетрадь ведет с календарем православных праздников. Дневной заработок девушки - рублей сто пятьдесят, любимый день в году Пасха - подают много. Внутри самого храма мама шестилетнего ребенка-инвалида никогда не была - с церковнослужителями отношения не ладятся. Ирина: «Ну, они говорят, что мы здесь все деньги собираем, нам все отдают, а им потом на ремонт храма мало дают, что мы здесь гораздо больше церкви собираем». Однако, самым хлебным местом у иркутских нищих считается торговая площадь у центрального рынка. Территория четко поделена. За слепой бабой Зоей, к примеру, закреплены несколько метров у самого входа в рынок. Замеченный рядом конкурент будет немедленно изгнан внезапно прозревшей старушкой. Средний доход бабы Зои - пятьдесят рублей в день. У Юрия Яковлевича место хоть менее людное, зато доход больше - восемь червонцев. Ветеран войны вызывает у прохожих больше сострадания.

Юрий Билан: «Булочки покупаю по рубль пятьдесят на центральном рынке, семь-восемь рублей на Карла Маркса батон восемь пятьдесят, а где восемь рублей взять». Братия попрошаек растет день от дня - ряды иркутских нищих пополняются цыганами, преимущественно из Молдавии. Однако, несмотря на такую многочисленность, по словам самих собирателей милостыни, доход гарантирован практически каждому. «Эра милосердия в Иркутске не закончилась. Чтоб заработать, нищим совсем не обязательно демонстрировать актерские способности, или идти на какие - то ухищрения, достаточно лишь просто протянуть руку и в нее наверняка упадет кем-то полученный на сдачу рубль. И дело не в том, что иркутяне стали чересчур состоятельными, просто население до сих пор свято верит в то, что рука дающего не оскудеет».

Марина Константинова

© Телекомпания "АИСТ"

Общество Иркутск

2934

13.11.2004, 13:23

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=17595

Bytes: 3739 / 3739

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Ермаченко Михаил

Варфоломеев Александр Михайлович

Емелина (Лунковская) Екатерина

Мезенин Сергей

Константинова Елизавета

Болотов Николай

Пашинский Сергей

Астафьев Александр

Чекулаев Евгений

Крутов Андрей