Муниципальное фиаско. Новой бюджетной войны не будет

Совершенно незамеченным прошло одно из ключевых событий в экономической жизни Иркутской области.

20 апреля в Иркутске состоялось заседание комиссии по экономическому развитию и финансам при Региональном совете, в состав которого включены чиновники областного правительства и большинство мэров региона.

На повестке стоял важный вопрос: рассмотрение законопроектов мэрии Ангарска и Братска. Первый предлагал отдать муниципалитетам дополнительно 20% налога по упрощенной системе налогообложения (УСН) и 5% от НДФЛ. Братск выступил с инициативой передать девяти городским округам Прибайкалья 100% транспортного налога.

Вопрос действительно серьезный, предполагающий значительные изменения в структуре областного бюджета. Давайте разбираться.

Напомним, в конце 2016 года состоялся первый раунд так называемой бюджетной войны, по итогам которой муниципалитеты получили 30% УСН и дополнительные 5% акцизов на нефтепродукты. Это стало большой победой городов, прежде всего Иркутска, Ангарска и Братска, получивших в совокупности почти 1,5 миллиарда рублей налоговых сборов.

Конечно, бюджетная война имела совершенно конкретное политическое измерение и была направлена на ослабление позиций губернатора Сергея Левченко. Но это первый план, а на втором - реальная финансовая подпитка крупных городов, являющихся локомотивом региональной экономики.

Новые законодательные инициативы со стороны Братска и Ангарска продолжают эту линию. Посмотрим на ситуацию объективно. Кто платит НДФЛ? В основном - работающие люди в крупных городах, на которые приходится большинство отчислений. Что такое УСН? Это особый налоговый режим для бизнеса, который также базируется преимущественно в мегаполисах. Откуда берется транспортный налог? От автовладельцев, львиная доля которых проживает на территории Иркутской агломерации и, отчасти, братского городского образования.

Скажем прямо, - крупные города Иркутской области могут быть вполне самодостаточны, если им оставлять 100% НДФЛ, собранных на их территории. Плюс УСН, транспортный налог и акцизы. Налог на прибыль можно и нужно отдавать в регион, ведь речь идет о ресурсных предприятиях, эксплуатирующих недра, что проходит по разряду макроэкономики.

Как обстоят дела в реальности? Жесткая распределительная система, где платят богатые, а кушают все, и все одинаково скудно. Это замечание справедливо и для российской экономики в целом, и для ее региональной части. Федерация забирает НДС и НДПИ, а регион берет себе НДФЛ и всякого другого по мелочи. Общий пирог делится на всех, по принципу "прокормим каждого".

В этом есть своя логика. Советская, плановая, авторитарная.

Федерация кормит Тыву, Калмыкию, Чечню, Дагестан, Республику Алтай за счет Красноярского края, Иркутской области, Краснодарского края. Иркутская область кормит Тулун, Ербогачен и Усть-Кут за счет Иркутска, Братска и Ангарска. Это не красивый журналистский оборот, это экономический факт. На выходе, как и было сказано, все живут одинаково бедно, хлебая из общего котла. Распределение. Социализм.

Правительство Иркутской области в этом смысле рассуждает последовательно и обоснованно. Да, перераспределение налогов в 2016 году было выгодно крупным городом, и не очень - бедным МО, кормящимся через межбюджетные трансферты.

Да, новый налоговый маневр сильно ударит по областному бюджету: вплоть до 2,9 миллиарда выпадающих доходов. Из них 2,3 млрд рублей напрямую отойдут в бюджеты Иркутска, Ангарска и Братска. С точки зрения Тулуна или Жигалово - это несправедливо. С другой стороны встает вопрос: почему Иркутск должен платить за Тулун?

Давайте говорить честно: НДФЛ, УСН, транспортный налог - принадлежат городам, потому что собираются в городах. Все остальное - от лукавого.

Конечно, Регсовет - не та площадка, где города могут диктовать области и районам свою волю. Здесь правит бал бюрократический аппарат Правительства и мэрское большинство, сформированное из представителей дотационных территорий.

Законопроекты Ангарска и Братска были отклонены большинством голосов в комиссии. Иначе и быть не могло.

Показательно, что данную тему вообще не освещала пресса, находящаяся в оппозиции к команде губернатора Левченко. Оно и понятно, ведь здесь мы фиксируем однозначное поражение мэрской Фронды. Понятно и другое - без внятного консолидированного выступления (пусть и с политическим окрасом) ситуация и дальше будет развиваться по инерции.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=175830

Bytes: 5161 / 4605

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

4405

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

29411

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

6597

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

6590

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10504

11.04.2025

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

8626

09.04.2025

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба. Впрочем, предпосылки для такого события просматривались, и Бабр писал об этом больше года назад.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаПроисшествияИркутск

15703

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12128

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

26836

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

9953

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

13572

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

16034

31.03.2025

Лица Сибири

Костина Оксана

Мамаджанов Константин

Цыбикмитов Зоригто

Зырянов Владислав

Часовитин Владимир

Козубов Михаил

Оболкин Александр

Букалов Денис

Николаев Александр

Федорчук Анастасия