Арнольд Беркович

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

4514

12.11.2004, 15:06

Грустный мюзикл

На сцене Иркутского музыкального театра новый спектакль, которым открылся 64-й театральный сезон, - "Человек из Ламанчи" Митча Ли. Он отнесен к жанру мюзикла, хотя по сути можно было бы считать его драмой, потому что на протяжении двух с лишним часов на сцене повествуется о тяжелой борьбе героев за свое человеческое достоинство и призрачное счастье.

В основе мюзикла - всемирно известный роман Сервантеса "Дон Кихот", который А.М. Горький относил к числу "тех произведений, которые предстают перед нами как изумительно обработанные в образе и слове сгустки мысли, чувства, крови и горьких жгучих слез мира сего".

Мюзикл сохраняет практически все основные идеи романа: это и защита слабых и угнетенных, и возможность существования такого мира, где не будет деления на "твое" и "мое", где свобода и мир, любовь и счастье станут основой существования людей.

Спектакль разумно играется без антракта, тем самым создавая непрерывность действия и не разрывая впечатления от повествования. Поскольку каждый артист в мюзикле играет по нескольку ролей, режиссер Н. Печерская использует условность этих превращений, стремясь достичь характерности персонажей внутренней их трансформацией, практически не заботясь об изменениях образов внешне. От этого у зрителя сохраняется единый принцип рассказа и слушатели - персонажи как бы косвенно соучаствуют в этом процессе.

Несомненно, эмоциональный нерв спектакля обеспечивают основные герои мюзикла. Практически воедино сливаются три образа - сам Сервантес, Алонсо Кихана и Дон Кихот в исполнении засл. арт. России Николая Мальцева. Безусловно, странствующий рыцарь в его решении приобретает большую выразительность и сценическую значимость. И это оттого, что именно в этом образе заложена квинтэссенция и романа, и мюзикла. Н. Мальцев совместно с режиссером стараются смехотворным и нелепым внешне поступкам идальго придать житейскую необходимость и философскую значимость. Ведь, наверно, поэтому эпиграфом для спектакля постановщики избрали цитату из Людвига Фейербаха: "Чтобы познать человека, нужно его полюбить...". Это стремление Дон Кихота посеять и привить любовь всем его окружающим становится наиболее яркой и привлекательной стороной сценического актерского решения Н. Мальцева.

На мой взгляд, удачен Санчо Панса у артиста В. Антипова, это, пожалуй, наиболее полное совпадение с замыслом Сервантеса: безгранично преданный, трогательно заботливый, по-народному мудрый, с хитринкой и наивностью.

Как всегда, на пределе эмоционального накала играет засл. арт. России Елена Бондаренко Альдонсу. Ее героиня озлоблена исковерканной жизнью, существованием в злобе и ненависти, потребительским к ней отношением, но в Альдонсе сохраняется потенция к счастью, к искренней любви, и, возбужденная поэтическим с ней обращением Дон Кихота, она единственная уверовала в возможность земного счастья.

Из второстепенных образов хочется отметить Священника, которого засл. арт. России В. Дычинский наделяет истинной симпатией, покоряющей человечностью.

Все персонажи мюзикла по-своему мечтают о счастье: для одних - это избежать костра инквизиции, для других - финансовое обогащение, для третьих - бескорыстное взаимопонимание, уважение и любовь. Казалось бы, пропагандистская привлекательность желаний третьих и должна составлять моралите новой премьеры музыкального театра, но оптимизм Сервантеса - Дон Кихота в финальной арии-песне далек от этого утверждения, и потому зритель уходит из театра отягощенный нелегкими раздумьями и грустью. Но кто сказал, что мюзикл - жанр веселый?

Арнольд Беркович

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

4514

12.11.2004, 15:06

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=17549

Bytes: 3530 / 3530

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Гулгенов Алдар

Семенова Светлана

Неупокоев Петр

Зарубин Аркадий

Соболев Василий

Меделянов Андрей

Зуляр Юрий

Говорин Борис

Иванов Игорь

Меняйло Сергей