Сложности госзакупок и депутатский «террор»

В Законодательном собрании Иркутской области вновь разгорелись бурные дебаты по поводу обеспечения жителей региона льготными лекарствами. Вопрос обсуждался на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента под председательством Андрея Лабыгина.

Страсти по лекарствам

Поводом для этого послужило оформленное как парламентский запрос обращение депутата Анастасии Егоровой, уверенной в том, что региональный Минздрав регулярно срывает сроки поставок лекарств по программе льготного обеспечения, в том числе – и жизненно необходимых.

Напомним, уже в конце прошлого года депутат обращалась в Законодательное собрание из-за несвоевременной поставки жизненно важного лекарства для ребенка. Сейчас же Анастасия Егорова проанализировала ситуацию в целом и пришла к выводу, что в Минздраве закупка лекарств идет неравномерно и зачастую – несвоевременно, значительная ее доля приходится на конец года. Она отметила, что с начала этого года прошло почти три месяца, а пока отыграно только три аукциона (из более чем 600, запланированных на год) по льготному обеспечению, да и то речь идет о спецпитании, а не лекарствах как таковых.

– Есть риски неисполнения данной программы в должном объеме. Сейчас поставлено препаратов на 5,9 млн рублей. Это почти все, что приобретено без аукциона. В стадии заключения контрактов на 21 млн рублей – это спецпитание. Об иных аукционах на 900 млн рублей из федерального бюджета информация к нам не поступила. Имеющегося запаса препаратов хватит на полтора месяца, – заявила руководитель регионального подразделения Росздравнадзора Наталия Ледяева.

Несчитанные обращения

Контрольно-счетная палата Иркутской области поделилась результатами предварительной проверки – пока только на основании предоставленной министерством по депутатскому запросу информации. Из предоставленных Минздравом данных следует, что запасов лекарств у них хватает, и закупить они все успеют. В то же время из приведенной в отчете КСП таблицы следует, что в 2017 году пик закупок лекарств именно по аукционам, а не без торгов (что возможно при закупке менее чем на 100 тысяч рублей), пришелся именно на ноябрь – 81 заключенный контракт. Тогда как в апреле, на который, по словам представителей Минздрава приходится пик закупок, заключено 69 контрактов.

Аудиторы КСП отметили, что в базах данных полностью отсутствует информация о рецептах на отсроченном обслуживании – то есть рецептах на лекарства, в данный момент отсутствующих на складах. Оказалось, что в соответствии с одним из приказов регионального Минздрава отсутствующие жизненно необходимые препараты врачи просто не выписывают, что позволяет значительно улучшить статистику. Это, как отметили аудиторы, идет вразрез с документами федерального министерства. Правда, в областном ведомстве пояснили, что «данная формулировка не содержит ограничения в выписке рецептов медицинскими организациями, а помогает ориентироваться в имеющихся в наличии дозировках, формах выпуска и количестве упаковок лекарственного препарата». КСП настоятельно рекомендовала скорректировать ее, чтобы избежать в дальнейшем двоякого толкования.

Выяснить же, сколько обращений жителей региона поступает в Минздрав в связи с проблемами обеспечения льготными лекарствами, оказалось для аудиторов проблематичным. Именно в такой формулировке подсчет обращений в ведомстве не велся вообще. В целом же оно уведомило, что в 2016 году получено 438 обращений граждан, из них 72 – по вопросам, не связанным с лекарственным обеспечением, в 2017 году – 437 и 69 соответственно. Однако при изучении записей в журнале регистраций аудиторы обнаружили, что в 2017 году поступило 501 обращение, а не 437. В Минздраве заявили, что не знают, почему специалисты сделали для КСП именно такую выборку, сами же готовившие ответ сотрудники «уволились по собственному желанию».

Между тем, ряд обращений, изученных аудиторами, касался именно временного отсутствия в аптеках тех или иных препаратов по льготным рецептам.

В любом случае, пока КСП провела относительно поверхностное исследование ситуации, в июне она планирует зайти в Минздрав с полноценной аудиторской проверкой по лекарственному обеспечению.

Так где же закупки?

– На 12 марта нет ни одного аукциона по федеральным деньгам, – резюмировала Анастасия Егорова. – Люди так и не получают лекарства. Ко мне пошел вал обращений. Правда, после этого некоторые дорогостоящие препараты главврачи сразу нашли, хотя неделю назад говорили, что их нет.

Она также отметила, что по итогам прошлого года в федеральный бюджет Минздрав вернул больше 90 млн рублей. Из них 21 млн рублей поступил в ноябре-декабре и действительно были риски их не отыграть. Все остальные деньги поступили гораздо раньше.

Заместитель министра здравоохранения Елена Голенецкая уверила присутствующих, что совершенно никакой вины их ведомства в том, что эти деньги не были использованы, нет. Она сообщила, что тут сложилось все – и экономия по последним закупкам, и то, что два поставщика внезапно не смогли предоставить обещанные лекарства, так как их не оказалось на рынке, и что еще один поставщик просто сорвал поставку – по неведомым Минздраву причинам.

Что касается этого года, то сложившуюся ситуацию с задержкой розыгрыша полученных денег Анастасия Егорова также считает очень тревожной.

– Только благодаря «ручному управлению» был пересмотрен план-график, и началось хоть какое-то движение в Минздраве, – отметила она. – Это произошло после того, как я обратилась к заместителю полномочного представителя президента по СФО Владимиру Головко.

Замминистра между тем пояснила присутствующим, что в прошлом году Минздрав стал поздно отыгрывать аукционы из-за проблем на сайте госзакупок, а в этом году их постигли другие сложности.

– Возникли проблемы по составлению заявок на большие аукционы из-за изменения нормативной базы. Радикально поменялось описание препаратов в заявке. В феврале, наконец, смогли определить, как ее правильно составить, – заявила она.

Между тем Анастасия Егорова также отметила, что, по имеющимся у нее обращениям, в регионе есть проблемы с инсулином, а тот, который больные получают, «вызывает не очень хорошие последствия».

Елена Голенецкая вновь заверила присутствующих, что с этим препаратом проблем нет, а на то, какой именно инсулин закупают поставщики, Минздрав никак влиять не может, так как торги идут по международному наименованию, а не торговому названию лекарств.

О конструктиве и бомбистах

В результате Анастасия Егорова предложила созвать коллегию Минздрава, чтобы обсудить с участием всех заинтересованных сторон обращения граждан по льготному лекарственному обеспечению. Также она настоятельно просила созвать существующий при министерстве общественный совет.

Озвученные предложения не вызвали у представителей Минздрава энтузиазма. Глава ведомства Олег Ярошенко высказал свое мнение о деятельности парламентария.

– С ноября мы живем в режиме депутатского террора со стороны госпожи Егоровой, которая перманентно примитивно, получив ответ, не прочитав его и проигнорировав, вводит в заблуждение депутатов, – заявил он.

Также министр обвинил ее в «псевдозаботе», страсти к «псевдосенсациям».

– Мы, как никто другой, настроены именно на конструктивную работу и выявление проблем, – тут же уверил он. – И вот такие черные копатели-посредники, дистрибьюторы передачи информации и ее псевдоисказители делу не помогают. Особенно печально то, что член комитета по сельскому хозяйству с апреля прошлого года занимается систематической подрывной работой в отношении органа исполнительной власти. Это разрушает систему. Для меня крайне непонятен такой патологический интерес госпожи Егоровой к этой теме.

Напоследок Олег Ярошенко заявил:

– Я хочу сказать, что госпожа Егорова – по исторической аналогии, которая ее обидит или наоборот поднимет ее рейтинг в собственных глазах – мне чем-то напоминает революционерок 19 века, бомбисток, которые бросали бомбы в кареты царствующих особ и государственных деятелей. Она бросает свои бомбочки в виде депутатских запросов именно в систему льготного лекарственного обеспечения.

Что же касается предложений депутата, то министр заявил, что повестка ближайшей коллегии Минздрава уже полностью сформирована, пересмотреть ее невозможно. Да и тема льготного лекарственного обеспечения будет там озвучена в нескольких докладах – правда, не предполагающих обсуждения. А поскольку мероприятие носит исключительно рабочий, а не просветительский характер, то посторонних там видеть нежелательно. Лишь под давлением Андрея Лабыгина он все же согласился допустить туда Анастасию Егорову.

– Разве вам можно отказать? Хотя она уже все границы переходит, – ответил министр.

Также членам комитета удалось уговорить Олега Ярошенко в мае провести общественный совет по поставленному вопросу. Коллегия же с обсуждением поднятых тем может быть созвана не раньше сентября.

В результате депутаты решили дождаться результатов всех обсуждений, а также – итогов аудита КСП, а пока оставить вопрос на своем контроле. Кроме того, Андрей Лабыгин отметил, что если кого-то что-то не устраивает в поведении парламентариев, он может обращаться в комиссию по регламенту, мандатам и депутатской этике ЗС. А высказывания министра в адрес Анастасии Егоровой он пообещал проанализировать позже с привлечением юристов.

Егорова Анастасия, фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=174747

Bytes: 10071 / 9516

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6907

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8613

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7018

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13645

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10552

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10832

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

10966

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26711

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14423

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14143

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13079

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16751

26.04.2025

Лица Сибири

Матханов Владимир

Ширяев Вячеслав

Каландаришвили Нестор

Мезенцева Татьяна

Любенков Георгий

Макушенко Елена

Гаськов Владимир

Боровский Олег

Суркова Анна

Романчугов Артем